女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32113 件 1971~1980件を表示中です
-
はじめまして。投稿失礼致します。
ピル服用中の消退出血で質問がございます。
フリウェルモチダLDを2年弱服用しております。現在、休薬期間中なのですが消退出血が来ておりません。前回も出血がなく、2週期連続となるので不安です。
その間、何度か避妊して性行為がありました。また、1日だけピルの服用が14時間遅れた日がありました。
妊娠していないとしても、2回消退出血が来ないのは大丈夫でしょうか?
お忙しい中、恐れ入りますがご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 129まず妊娠検査薬を試して下さい。
それで陰性なら妊娠ではないのでそのまま継続服用をして経過を見て下さい。
ピルを服用していて出血が飛んでしまう事は珍しくありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮筋腫があるため、現在ノアルテンを毎日服用しております。(閃輝暗点の頭痛持ちなため低容量ピルが服用できません。)
飲み始めてから1年が経つのですが、最近不正出血が頻繁にあります。
休薬して出血を止めても、2週間後ぐらいにまた不正出血してしまうので休薬して…という感じです。
ただ、2回目の休薬後はしばらく不正出血が起こらないことが多いです。
ノアルテン自体が不正出血しやすい薬というのは理解しているのですが、こんなに頻繁に不正出血があっても大丈夫なのでしょうか?
また、休薬して出血が止まれば、この出血は薬の影響によるものと考えて大丈夫ですか?
それとも、何か他に原因があると考えた方がいいですか?
近々病院に行こうとは思っているのですが、心配になって投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 101筋腫の場所が悪いと出血しやすくなります。
直接診察してみないと状況がわからないので、一度超音波検査を受けにいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ラベルフィーユ28を7ヶ月飲んでいます。
最近生理のたび生理1日目だけものすごい出血します。
昼間40センチナプキンつけていてももう血でぱんぱんで横から漏れてきます、、
2日目はそこまではいかないけど割と多くて、3日目以降は急に落ち着きます。
病院で相談して、止血作用の漢方や薬をもらい、1日目飲みましたが全然ダメです。
どうしてこんなに1日目だけこんなに増えるのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 134ピルを服用しているのにそこまで出血量があるのは何か要因があると思います。
超音波検査して特に病気はないのでしょうか?
当院へはいらしていないですよね?
漢方や止血剤で変わるものではないと思います。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、??。
夏に海外のイタリア??に帰ってこようと決めたのでマーベロン28と言う低用量ピルを飲んでみようと思います。役に立った! 0|閲覧数 142海外旅行関係なく今すぐ妊娠希望がないならなるべく普段から服用しましょう。
避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、今日は??
9月くらいに飛行機でPARISに帰ってこようと思っています。
マーベロン28の飲み方を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 128飲み方とは何でしょうか?
もう少し現在の状況と希望の状況を教えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3/6から最後のシートの出血が4日間続きました。その後、30日周期で4/6から6日間服用中止後初めての生理がきました。
5月に入り、そろそろ来るころかと思っていましたが、前回の生理開始日から35日経過しても生理がきません。前回、ピルを飲んでいた時よりもかなり多い出血量だったのですが、これも関係あるのでしょうか。
ちなみに、3/26に避妊ありの性交がありました。その後きちんと生理が来ているので妊娠の可能性はないと思っていますが心配です。
ご教示いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 108まず妊娠を心から望んでいる環境ではないなら再開して下さい。
市販の妊娠検査薬で陰性確認ができたら今月いっぱいは経過を見ていて下さい。
6月まで月経がなかったら診察を受けて相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、彼と軽いペッティングをしました。
その終わりに、自分の性器に腫れぼったさを感じて、思わず彼の性器を握りしごいた指先で自分の性器(大唇陰か小唇陰あたりだったと記憶しています)に触れてしまいました。
我慢汁にも精子が含まれると聞き、恥ずかしながら性行為の経験も一度もなく知識も豊富ではないため、ひたすら不安になっています。その時の状況は、
・握った感触は湿っている程度で、彼は勃起しており射精手前までいったものの、射精には至っていません。
・彼の性器を触ってから自分の性器に触れるまで10~20分ほど経過していました。その間に相手の服やシーツを握ったためか、自分の性器に触れた指先は乾いていました。
・前回の生理から約10日ほど経過している状態で、アプリで調べたところ、危険日と言われる排卵日直前の卵胞期であったようです。
我ながら迂闊なことをしたと自責の念が止まりません。これを期に低用量ピルの使用を考えていますが、まずは目の前のことと思い質問させていただきました。
この場合、妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 435その状況で妊娠する事はまずないでしょう。
あえてアフターピルの服用をする必要もないです(アフターピル自身が100%でもないですし)。
今後は低用量ピルの継続服用をしましょう。
その前に子宮頸がん予防ワクチンも接種しておきましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在フリウェルを服用し3ヶ月ですが、3週目で毎回出血が4〜5日ほど続きます。不正出血が終わるとすぐに休薬期間で出血がまたあるという感じです。
この場合、ピルの服用をやめた方が良いのでしょうか?それとも種類の変更をした方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 160フリウェル ULDならLDに変更しましょう。
LDの場合は種類変更が良いですが、保険の薬剤では軽いのしかないので、避妊用第2世代ピルに変更した方が良いですね。
当院で対応可能なのでいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
現在4ヶ月目の3列目が終わりそうです。先月までと比べ出血がなく、休薬期間の2日前に4時間の飲み遅れがあり、その日だけ少量の出血がありました。
もうしばらく飲みおくれがないようにし、様子見でも大丈夫でしょうか?
何度も質問、申し訳ございません。役に立った! 0そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
1回だけの飲み遅れなら効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
46歳。高校生の娘二人。パートナーなし。性行為6、7年なし。
4月の後半ぐらい生理が終わっても、ずっーと出血してて、ナプキンが手離せません。
更年期ですか?不正出血?役に立った! 0|閲覧数 208直接診察してみないとわかりません。
ホルモンバランスの乱れか子宮の病気か鑑別が必要です。
更年期がどうかは血液検査でわかりますし、子宮頸癌、子宮体癌の検査も必要です。
保険証持参して受診してご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問よろしくお願いします。
ラベルフィーユを飲んでいますが、咳が出てきたので市販薬のアネトン咳止め液(コデインリン酸塩水、セネガ流エキス)とアドエアという吸入薬を使用しています。
どちらもピルの作用に影響はありませんか?役に立った! 0|閲覧数 332それらの薬を併用してもピルの効果に支障はありません。
気にせず併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
ネットでステロイドとコデインリンは注意とみて心配しておりましたが、問題ないですか?まだ治まらず服用することなりそうなので心配です。役に立った! 0追加ですみませんが、よろしくお願いします。このまま咳が治まらなかったら病院で抗生剤を処方という流れになりそうですが、その場合は直近の行為の避妊効果はどうなりますか?
問題ない抗生剤もあるのでしょうか?
現在3錠服用済みです。役に立った! 0ステロイド、コデインはピルの効果に支障はありません。
抗生剤が処方された場合は、併用後ピルだけを連続7錠服用するまで性交渉を避けましょう。
併用以前の性交渉は問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。