女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32118 件 2011~2020件を表示中です
-
ミレーナを抜いて、大体どの位の日数で生理なりますか?
また、だんだん出血が増えるとか
一時的に増えるなど
生理の量の変化はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 102ミレーナを抜いたら1週間以内に出血量が増えるか、そこから1ヶ月後に通常の月経様の出血があるかどちらかでしょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。45歳女性です。
多発性子宮筋腫による過多月経(大量出血、痛みなし)の治療で2022年8月にミレーナを入れましたが出血が止まらない為2023年4月に抜きました。
抜いてからもずっと出血が続き2日前から大量出血していてタンポンと夜用ナプキンの併用で過ごしています。MEAの事を知り主治医に聞いた所、私の場合はレミーナ(疑似閉経治療)もしくはUAEを進めるといわれました。理由はわからないのですが
MEAに適用しない筋腫などあるのでしょうか?
何ヶ月もナプキン生活でメンタルにきています。
しかし閉経までまだあると思うとなんとかしたいです。お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 120レルミナの服用は一時的な対処法になります。
MEAはある意味やってみないとわかりませが、それでダメなら子宮全摘ですし、そのまま放置は貧血の進行を待つだけで良くないです。
とりあえず診察をして判断するので院長診察希望でいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。いつも参考にしていて、質問があります。
ピルは下痢はあまり気にしなくてよくて、入院が必要なくらいの時だけ注意というのをたくさん見ますが、基準がどうもピンときません。
日常生活の中で普通に暮らせて、下痢だったかどうかすら忘れた、くらいの軽度のときは、時間と関係なく吸収に影響しないと思って良いでしょうか?
ちょっとのたびに検査も受けられないので、
目安が知れるとたすかります。役に立った! 0|閲覧数 102基準は点滴加療を受ける必要のある下痢と理解して下さい。
嘔吐が基本要注意です。
通常の下痢はあまり気にしすぎないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は避妊にためにピルを飲んでいるんですが、パートナーが抗生剤飲んでる場合、キスなどの接点や箸とかスプーンの共有があったら、ちょっと摂取したような感じで、そのせいで私のピルの避妊効果が下がることありますか?
影響って、自分が服用してる時だけですか?役に立った! 0|閲覧数 125相手の男性の影響は一切ありません。
ご自身がきちんと服用していれば避妊効果に支障はないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。よろしくお願い致します。
5日前から排便時におりものに血が混じっていることに気が付きました。
ペーパーで拭くとおりものに血がうっすら混じっています。
出血があるのは排便時だけでおりものシートに付くこともありません。
翌日、病院で子宮体がん検査を行い結果待ちの状態です。内膜が厚いとの事でした。
7年前に乳癌になりタモキシフェンを服用していましたが今月あたまで服用終了となり現在は無治療です。
また2-3センチの子宮筋腫が5-6個あります
タモキシフェンの影響か47歳という年齢もあるのか生理は5ヶ月きていません。
子宮頚がん、子宮体がん検査は今年1月に行なっており、共に異常はありませんでした。(半年毎に検査しています)
こんなことは初めてでして、かなり心配しています。
やはり、子宮体がんの可能性が高いのでしょうか?
結果が出るまでに時間がかかる為、ご相談させていただきました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 145直接診察してみないと何とも言えませんが、タモキシフェン服用中の方は内膜が肥厚しやすく、不正出血する事も多いです。
まずは細胞診の結果を確認して必要があれば組織診も受けましょう。
不安な事は何でも主治医に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
昨年11月ごろから過多月経になり、月経が3週間続き、量もかなり多いです。血塊もたくさん出ています。
30代後半ですが、出産希望はもうないのでMEAを受けたいと考えています。
私が現在住んでいるのは北陸なのですが、こちらの婦人科で準備しておいた方がいいことや、東京に滞在した方がいい日数などを知りたいです。
(実家が千葉なのでそちらに滞在予定)
子供が夏休みの期間、10日ほどなら滞在可能かなと思っています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 120今の予約状況から、初診から10日後でMEAは厳しいですね。
大体3〜4週間後に予約をする状況です。
手術は日帰りですが、そのまま遠方への帰宅はお勧めしないので、1泊してからご帰宅する事をお勧めします。
後は適応かどうか診察をしないといけないのでその結果でMEAできない事もある事をご容赦ください。
年齢的にも筋腫があった場合に今後進行する可能性もありますし、子供をいらないからできる訳でもありません。
院長診察時間帯枠でいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度かこちらで質問してご回答頂いています!いつもありがとうございます。
ラベルフィーユ28を服用中ですが4ヶ月連続で18日間飲み→7日休薬をしています。避妊効果は持続していますでしょうか?繰り返しこのような飲み方はなにか危険なことはありますか?役に立った! 0|閲覧数 89特別問題ありません。
最低でも14錠で周期を作っていれば効果も維持されています。
気にせず継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いろんな質問見ての質問なのですが、
ピルの避妊効果を下げてしまう成分は飲み薬以外にも注意するのがありますか?
いくつか前にあった食用じゃない氷とか、何かダメな水とか、わざと飲むわけじゃなく関わる薬品類とかで、少量でも見覚えない取り入れで避妊効果に影響を及ぼすものってありますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 107それらに対しても過去に全て返信しているのでご参照ください。
錠剤の抗生剤を服用する事以外気にする必要はありません。
気にしすぎないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリュウェルを内服していましたが50才になり中止して2年が経ちます。
ここ最近は2〜3ヶ月に1回の生理があり軽い生理痛もありますがそろそろ閉経なのだと思います。
特に強い更年期障害の症状があるわけではありませんが肌の調子などの美容の面でピルを内服していた時より衰えを感じています。
あと心臓病、動脈硬化などの予防にも女性ホルモンが良い作用をもたらすというTVを見ました。
更年期障害の症状がなくてもホルモン補充療法は保険適用でできるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 113まずは血液検査でホルモン値を調べましょう。
実際女性ホルモン欠乏の数値ならホルモン補充療法は保険で対応可能です。
保険証持参していらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルLDを服用中なのですが、先ほど飲んで10分後に咳き込みすぎて、嘔吐してしまいました。嘔吐物は500円玉くらいのほんの少しなのですが、その場合も追加で一錠飲んだほうが良いでしょうか?
また、飲んだ場合は翌日からまた次の一錠を飲むとのことですが、シートに沿って1日分少なく休薬期間に入ればいいのでしょうか?
飲み始めて4ヶ月目で、無知のため質問をしてしまいました。ご返答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 98返信遅くなりました。
2時間以内の嘔吐は吸収不全の可能性があるので、追加服用して下さい。
1錠足りなくてもそのまま詰めて服用すれば大丈夫です。
開始の曜日が変わるのでそこだけ気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。