女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32060 件 1~10件を表示中です
-
目の周りのかぶれにリンデロンの軟骨をつけたのですが、もし目に入ってもピルの避妊効果は大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 93アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1週間ほど前から左の乳首が痛く、不安になっています。生理後でも痛みます。ヒリヒリ、ジンジンするような痛みで、痛くない時もありますが、痛い時は数時間続くことがあり、耐えられない痛みではありませんがかなり気になってしまうほどの痛みで頻繁に痛むので辛いです。
見たところ乳頭からの分泌物はなく、触ってみても胸にしこりなどもはありませんが、左の乳頭は固くなってしまっています。これはなにか悪い病気が隠れている可能性があるのでしょうか。
現在22歳で妊娠の可能性はなく、ルナベル配合錠ULDを服用して3年になります。役に立った! 0|閲覧数 114直接診察してみないとわかりませんが、一応乳腺エコー検査で問題がないかチェックを受けましょう。
それで異常がないならあまり気にせず経過を見ていれば良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
タイトルの通り、性交渉後
お腹が痛くて苦しいです。
性交後のこのような経験は初めてなので
色々とネットで調べてみましたが、
不明な為投稿させて頂きます。
まず交渉後すぐに
きりきりとした痛みが膣付近に、
子宮?付近、下腹部が鈍痛で
動いたり力が入るたびに
ぴりっと痛みが走ります。
痛み止めを飲みその日はどうにか寝てみたのですが朝になっても痛みが続いている状態です。
数ヶ月前にも感染症の検査を受けた際
異常はなく、なかも特に異常はないと言われましたが、病気な可能性は
あるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 191直接診察してみないとわかりませんが、卵巣出血の可能性もありますね。
症状がある間に受診して超音波検査を受けましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用も検討しましょう。
卵巣出血の予防や子宮内膜症の予防も兼ねます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しております
パートナーとゴムを使用しないで性行為(誤って膣内射精)をした後、17錠目の飲み忘れに気が付き、通常飲み忘れから14時間後に飲み忘れ分(17錠目)を服用後、翌日は、通常通りの時間に18錠目を服用しました。20錠目の服用した夜に不正出血が起こりました。月経痛のようなものがあります。
翌々日から偽薬期間に入るのですが、対応としては正しかったのでしょうか。また、妊娠の可能性はありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 124とりあえずそのまま継続服用して経過を見ましょう。
出血関係なく継続服用し、3週間後に市販の検査薬で陰性確認しておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠14週5日になります。
昨日の夜から今日の朝まで
排尿の時サラサラとした鮮血が多めに出ていました。
お腹の張りや腹痛はほとんどなかったのですが
不安に思い、朝一で妊婦健診で通っている総合病院へ診察に行きました。
診察を受けたところ、胎児の心拍が確認でき、血腫なども見つからない、今の週数では切迫流産か破水かも判断がつかないと診断を受けました。
また経腹エコーで見ても羊水がカラカラという訳でもないので薬も処方できませんとの事。
今日は午後から仕事の予定があったので、仕事は出勤しても良いのですか?と尋ねましたが
それも本人が辛いなら控えた方が良いでしょうと言われました。
ネットで調べると妊娠中期の出血は切迫流産、絶対に安静というのが多く出てきますが
そういったことを病院では言われなかったので
診断書だけ書いて頂いて自主的に4週間、仕事をお休みすることにしました。
こういった出血時に安静にと言われず、薬も処方されない診断は一般的によくあることなんでしょうか?
病院側から言われていなくても、他の切迫流産の方のように安静にしていた方が良いのでしょうか?
診察を受けてもやはり不安でネットで調べていましたが、いろいろな情報がありすぎて
より混乱してしまいそうなので
こちらで質問させて頂きました。
まとまりのない文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 130直接診察してみないとわかりませんが、基本は安静が治療です。
仕事が休めるなら問題ないのでそのまま経過を見ましょう。
出血や痛みが増加する場合は再度受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
緊急避妊薬ピルを服用後の前戯、いわゆる、手マンやクンニ、おもちゃ挿入は平気なのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 100全く問題ないですが、今後は確実な避妊の為にも普段から低用量ピルの服用を継続しましょう。
避妊だけでなく子宮内膜症などの予防も兼ねます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プクプクと出るのを感じます。酷いとパンツの黄ばみが全面になり大陰唇が痛痒くなります。他の婦人科では性病もおりもの検査も異常なしとの事で、気になるならクロマイ膣錠を入れるよう言われました。薬を入れると2週間は治まるのですがまた再発します。他に原因があるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 123トリコモナスも検査を受けていますか?
別の婦人科でも相談される事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。7月に入ってから茶色〜赤紫?のおりものが出ます。カレンダー見ると排卵が7/3なのでがその出血でしょうか? 排卵の時に毎回同じような症状が起きます。子宮頸がんなどではないですか?
役に立った! 0|閲覧数 100時期的に排卵時期なら中間期出血の可能性はあります。
子宮頸癌検査を兼ねて婦人科受診して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルULDあすかからスーシーに切り替える際はどのようにすればいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 79休薬入って出血が始まった初日から内服開始しましょう。
ニキビが気になるならファボワールとスピロノ併用療法を推奨します。
3ヶ月程度で改善なかったらいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
フリウェルULDを処方して頂いています。
6/30から休薬期間に入り、7/7から新しいシートに切り替える予定です。
7/9に性行為の予定があるのですが、避妊効果はどれくらいでしょうか?
今回のシートは7日間以上定時に飲んでいました。役に立った! 0|閲覧数 143理論上きちんと服用していれば避妊効果は維持されています。
休薬期間空けても効果は維持されているのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。