女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 1~10件を表示中です
-
ミニピルを服用(半年以上)しているのですが、元々お腹が弱く薬を服用してもたまに2日連続だったり週に何回か下痢をしてしまうことがあります。
避妊の為に服用してるのですが、どれくらい下痢をしてしまうと効果が薄れるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 111通常の下痢では吸収不全はほぼ起こりません。
点滴加療を要する激しい下痢の場合は気をつける必要があります。
いずれにしろ不安な時は診察を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。質問させていただきます。
性行為をしてから120時間のアフターピルをのんでから明日で3週間です。
出血も生理もありません。
妊娠が心配です。
明日検査薬をして陰性なら妊娠していないと思ってもいいですか?役に立った! 0|閲覧数 1273週間待って出血ないなら検査薬をやって下さい。
当院でアフターピル処方をされた方なら妊娠していた場合は返金対応になります。
まずは検査薬を施行、その後再度ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日クラミジアと診断を受け、処方されたアジスロマイシン錠を服用しました。
薬を服用するまでは、深く息を吸おうとすると少し痛みがあった右上腹部が、昨夜~本日は痛みが増して、歩いている時に息を吸うだけで痛みはじめました。
診察の際に、薬を服用して1~2日くらいで症状がよくなると聞いているのですが、数日待って痛みが引かない場合は再度診察を受けた方がいいでしょうか?
そしてネット上だと、薬を服用してから2週間後くらいに最終的な検査をして陰性を確認すると載っていたのですが、特に診察時に案内がなかった様な気がするのですが貴院でも2週間後に診察を受けてほうがいいのでしょうか?(私が聞き逃しているだけかもしれませんが…)
お手数ですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 103クラミジアは性病なので、相手の男性にも必ずアジスロマイシンを服用してもらいましょう。
クラミジアは治りにくいタイプも出てきているので、2週間後以降に再検査をする事をお勧めします。
陰性確認できるまで性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(ヤーズ)を個人輸入で購入、1年服用しております。
※住んでいる所がかなり田舎な上に車で通える範囲の婦人科の先生と相性が良くなかった為、個人輸入で購入しています。
私の確認が甘かった為、次のシートがなくなっているのに気づかずピルの服用を中断せざるを得なくなりました。
現在服用しなくなって1ヶ月経つのですが、再開するのは次回の生理がくるのを待った方が良いでしょうか。それとも手元に届き次第再開させても良いのでしょうか。
※ピル中断してから避妊具有りで性行為を1度だけしています。役に立った! 0|閲覧数 162性交渉機会があったなら次回の月経を待ってから再開しましょう。
1ヶ月以上来なかったら婦人科を受診して状態を見てもらう事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてのピルで、生理予定1週間前にクイックスタートで飲み始めたせいで、実薬中(本来の生理予定日辺りから) 2週間近く生理のような不正出血が続き、1度休薬し止血しましたが、そのまま次の生理が来てから正しく飲み始める予定が半月たった今もまだ生理が来ず、ピル再開できていません。
普段の生理予定日あたりにくるのでしょうか?
再開する場合は、不正出血がしにくいものに種類を変えるか、以前と同種をクイックスタートではなく、正しく飲むか(シンフェーズです)どちらのがよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 126性交渉機会ないならすぐ服用開始しても問題ありません。
最初不正出血しても関係なく、継続して服用していくと徐々に周期も安定すると思います。
性交渉機会があったなら自然に月経が来るのを待ちましょう。
1回服用しているので以前の予定日通りには来ないです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んでからすぐ、2時間あけずに舌を磨いたり綺麗にしたりしても吸収や避妊効果に問題はないですか?
役に立った! 0|閲覧数 114ピルを飲み込んだ後は口腔内を洗浄しても影響ありません。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院でヤーズフレックを処方して頂いております。
6/26から生理が始まり大体5日ほどで終わったのですが、その後腹痛と不正出血が続いています。おりものに血が混じったり、茶褐色のおりものが出て、量的にはおりものシートで間に合う程度ではあります。
生理がきたばかりではありますが、再度生理をおこした方が良いでしょうか?それとももうしばらく様子見て出血が止まれば大丈夫でしょうか。
5日ほど前からダイエット目的でメトホルミンを1日2回服用始めました。この影響もあるのでしょうか……
お忙しい中恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 127とりあえず中断せずにそのまま継続服用して下さい。
メトホルミンもそのまま併用していて大丈夫です。
超低用量ピルなので不正出血はつきものです。
毎月繰り返す場合は種類変更含めていらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6/20に少し不安な性行為がありました。
性病を貰ってないか不安なので性病検査をしようと思っているのですが、自覚症状がない場合、どのタイミングで受診したら良いのでしょうか…?1ヶ月ほど経っていないとダメなのか、それとももう受けに行っても良いのか、色んなサイトで別々のことが書かれていてよく分からないので教えて頂きたいです…。役に立った! 0|閲覧数 117気になる性交渉から2週間もすればおりもの性病検査は可能です。
血液検査で判定する感染症は2ヶ月以上空けてから検査を受けましょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
デリケートゾーンと乳頭の黒ずみが気になり、通販で購入したシステアミン5%配合のクリームを約2g、最終生理から計算して、3w3d〜3w5dの間に3回ほど塗布しました。
(塗布した後15分置いて、洗い流しました。)
その後妊娠が発覚したので、システアミンが胎児に影響がないか調べたところ、奇形のリスクが上がるということがわかりました。
4wより前の薬の影響は少ないとのことですが…3w後半なので影響が心配です。
システアミンクリームは残留性があるのでしょうか?
また、2gくらいとはいえ、粘膜近くへの塗布で吸収率等、心配で中絶も考えています。役に立った! 0|閲覧数 171基本的に外用剤ですし、妊娠中に大丈夫な成分は逆にほぼありません。(実験ができないので安全性が分からないからです)
今中断もされているのであまり気にせず経過を見る事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。