女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32097 件 1711~1720件を表示中です
-
先生、お世話になっております。
ヤーズからジエノゲスト0.5に変わって、1週間以上経ちました。
眼精疲労や頭痛はもともとありますが、ちょうど飲み始めた頃から悪化したように思います。
毎日眼精疲労と頭痛がつらいのですが、ジエノゲストの副作用に眼精疲労や頭痛の悪化はありますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 120本来ヤーズなどのピルよりもジエノゲストの方が黄体ホルモン単剤なので副作用が出にくいはずです。
ジエノゲストは関係ない症状かもしれません。
もうしばらく経過を見て鎮痛剤などで経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルは高温多湿がダメと書いてますが、夏はどうしたらいいですか?
持ち歩きしても、家においても、夏はいつもより暑くなると思うのですが、冷蔵保存の薬じゃないので、基本室内ならそのへんは許容範囲ですか?
自分は冷え性で寒がりなんで、クーラーあまり使わないで扇風機で足りるので、
部屋は暑めです。
避妊のために飲んでいるのですが、夏もいつもと同じ保管で薬の効果は大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 132通常の室内保管ならクーラーで冷やさない室温だとしてもピルの効果に支障はありません。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。私は生理痛でピルを始めたんですが、飲んでも痛みはまだあって、仕事の出張のときは生理をはずす飲み方をすれば良いかもと思いました。
それで、予備のシートを使って、毎月遅らせたい日数分延長できると便利なのですが、開封した予備シートの使い切りは、記載の期限まで大丈夫ですか?
開けたシートが短期で効果を無くすなら、避妊目的もあるので、気になっています。
予備シートから毎月追加して、書いてる使用期限までに使い切るやり方はしても避妊目的を兼ねられますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 123記載の期限まで開封してもシートから出していないなら効果に支障はありません。
ご自身の自由な周期に合わせて使用して下さい。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルの保管方法について教えてください。私はファボワールを服用していて、ある程度まとめて処方受けています。
未開封の在庫を部屋のデスク上の、蓋はないカゴに入れているのですが、記載の期限まではそれで避妊効果の発揮は問題ないですか?
夏場は留守中などはエアコン入ってないですが、一般的な住居の室温での保存なら、それで避妊効果がなくなることはないと考えて良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 94そうですね。
室内保管ならあまり気にせず消費期限を目安に服用すれば問題ありません。
避妊効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも池袋クリニックさんにてピルを処方して頂いております。
ピルは避妊目的で服用しています。
先日、風邪をひいてしまい以下の薬を服用しました。
・メジコン錠
・トラネキサム酸錠
・アンブロキソール塩酸塩錠
・フェキソフェナジン塩酸塩錠
・プランルカスト
・カルボシステイン
・ロキソプロフェン
ピルの効果が弱まってしまう薬はありますでしょうか?
教えていただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 128それらの薬剤の併用でピルの効果に支障はありません。
心配しないで服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
6/27(火)からマーベロンの2シート目を飲み始めました。
元々フリウェルULDを飲んでいたのですが、紛失してしまった為、2シートだけ自費でマーベロンを処方してもらいました。
今のシートを飲み切ってからフリウェルに切り替える予定だったのですが、7/25(火)と、8/25(金)~8/27(日)に出張が入り、その日は生理を来させたくありません。
今のシートを飲み切ってからだと、7/25に生理が終わっていない可能性が高いです。
その場合、避妊効果も持続するにはどんな飲み方をしたら良いでしょうか?
①現在のマーベロンを2シート目の2週目まで飲んで休薬し、1週間後にフリウェルに切替える
②マーベロンをもう1シート処方してもらい、1週目だけ飲んで生理を遅らせ、8月の予定の時もフリウェルを1週目分多く飲んでずらす
上記の2つ以外に方法があるかもしれませんが、かかりつけの産婦人科で聞いても、ややこしくてわからないと言われてしまったので、良い方法があれば教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 12114錠でマーベロン休薬してフリウェル再開で良いでしょう。
そうすれば自然に8月末も出血を避けれると思います。
ややこしい話ではないと思いますが。。。
マーベロンからULDに変更するのは低用量から超低用量に変更なので内服中の不正出血があるかもしれません。
それはある程度仕方ないと思って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすいません。実は今まで通っていた婦人科が4月から先生がかわり威圧的な先生になってしまって家族のことでやむを得ない事情があり子宮頸がん検査の結果を聞きにいけなくなってしまい新しい先生に事情を説明したところこないならあなたに一切の説明はできないといわれ結果だけ郵送されてきました。
検査にひっかかった場合は病院側から連絡すると言われていましたがそれもなくこのような対応でした。
今まで子宮頸がんの検査にひっかかったことはなく結果をみて本当に不安で分からずで私はこれからどうなってしまうんだろうと眠れない夜を過ごしています。
細胞所見
表層型扁平上皮細胞+
中層型扁平上皮細胞++
深層型扁平上皮細胞Few
頸管腺細胞Few
好中球 + +
組 織 球+
赤血球FEW
ASC-US 炎症性背景に、 核の腫大、 二核、 軽度核濃染を伴う扁平上皮細胞を認め ます。 比較的強い炎症性背景に、 扁平上皮由来の異型細胞を認めます。
という結果でした。
かりにHPVの検査を受けて陽性ならどうなってしまうんでしょうか。ハイリスクHPVにひっかかったら必ず子宮頸がんのみちを辿るのでしょうか。気が弱く痛がりでコルポ診の組織診などになったら怖くて受けられるかも不安です。
今どのような状態なのか教えていただけたら有難いです。役に立った! 0|閲覧数 157その結果はハイリスクHPV検査を受けるか3〜6ヶ月後に細胞診再検査になります。もしHPV陽性ならコルポ下組織診施行しなければなりません。
通院可能なら保険証持参していらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
目の周りのかぶれにリンデロンの軟骨をつけたのですが、もし目に入ってもピルの避妊効果は大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 95アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1週間ほど前から左の乳首が痛く、不安になっています。生理後でも痛みます。ヒリヒリ、ジンジンするような痛みで、痛くない時もありますが、痛い時は数時間続くことがあり、耐えられない痛みではありませんがかなり気になってしまうほどの痛みで頻繁に痛むので辛いです。
見たところ乳頭からの分泌物はなく、触ってみても胸にしこりなどもはありませんが、左の乳頭は固くなってしまっています。これはなにか悪い病気が隠れている可能性があるのでしょうか。
現在22歳で妊娠の可能性はなく、ルナベル配合錠ULDを服用して3年になります。役に立った! 0|閲覧数 117直接診察してみないとわかりませんが、一応乳腺エコー検査で問題がないかチェックを受けましょう。
それで異常がないならあまり気にせず経過を見ていれば良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
タイトルの通り、性交渉後
お腹が痛くて苦しいです。
性交後のこのような経験は初めてなので
色々とネットで調べてみましたが、
不明な為投稿させて頂きます。
まず交渉後すぐに
きりきりとした痛みが膣付近に、
子宮?付近、下腹部が鈍痛で
動いたり力が入るたびに
ぴりっと痛みが走ります。
痛み止めを飲みその日はどうにか寝てみたのですが朝になっても痛みが続いている状態です。
数ヶ月前にも感染症の検査を受けた際
異常はなく、なかも特に異常はないと言われましたが、病気な可能性は
あるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 193直接診察してみないとわかりませんが、卵巣出血の可能性もありますね。
症状がある間に受診して超音波検査を受けましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用も検討しましょう。
卵巣出血の予防や子宮内膜症の予防も兼ねます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。