女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1~10件を表示中です
-
低容量ピルを飲んで4ヶ月過ぎましたが、飲み出してから体にポツポツした痒みが出て、蕁麻疹とは少し違う感じなのですが、かいてしまうので見た目もたくさんかさぶたができてしまいます。
かかりつけではピルと関係無さそうって言われてるんですが。
望まない妊娠でピルを飲むようになったのですが、もしかしたら体に合わなくてピルの避妊効果も出てないんじゃないかって怖いです。
それとは関係ないですか?役に立った! 0|閲覧数 133ピルの影響はあると思います。
抗アレルギー剤を併用してみて下さい。
血液検査で、肝機能のチェックと念の為梅毒検査は受けておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
血液検査は異常なかったのでアレルギー薬と併用相談してみます。
蕁麻疹と付き合いながらアレルギー薬併用しても避妊効果は維持できますか?役に立った! 0そうですね。まずは併用して経過を見て下さい。
アレルギー剤を併用してもピルの避妊効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ジェミーナ連続を一年ほど服用しており、飲み遅れなしで毎日一定の時間で服用しておりますが、昨日服用30分後に水下痢が一回だけあり、追加飲みはせずにいたんですが、さっき不正出血がありました。
この場合、一旦休薬日をもうけたほうがいいでしょうか?吸収しきれずだったんでしょうか?ちなみによく不正出血はあります。
お忙しいとこ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 931回だけの水下痢ならあまり気にしなくて良いでしょう。
追加服用せずにそのまま継続服用して経過を見ていて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問お願いいたします。
低用量ピルの効果が不安になったときはエコー検査で卵胞の発育を診てもらうといいとよく先生がアドバイスされていますが、
どのタイミングで行っても同じようにみえるものですか?
例えば実薬3日目と20日目だと卵胞のみえ方が違っていたりするのでしょうか?
素人の考えだと3日目は小さい丸で、シート後半ですと何もなくなっているイメージです。
実際受診するときの目安として知っておきたいです。役に立った! 0|閲覧数 118いつでも構いません。診察した時点での避妊効果判定になります。
不安なタイミングで診察を受けてその行為がリスクがあるかどうかその場で診断可能なのが原則です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ピルの効果があると、どのタイミングで行っても小さい卵胞はエコーに映るのでしょうか?役に立った! 0小さい卵胞は問題ありません。
排卵しそうな卵胞があるかが大事です。
その場合はアフターピルの適応になる事もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、✨?❗️。
砂糖の様なおりものはいつ出るのでしょうか⁉️
ピルについてのコメントありがとうございます。
参考にしてみます。
仕事頑張って???。役に立った! 0|閲覧数 124おりものが多いという事でしょうか?
砂糖の様に白いボロボロしたおりものが多いならカンジダの可能性があります。
診察を受けて必要があれば薬を処方してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
似た質問ありましたが今年の夏は暑いので、定時守るためにはどうしても外でピル飲まざるを得ない日が心配です。
毎日じゃないですが、猛暑の中持って歩いたり、一時的にでもエアコン効く前の暑い車に乗って持ち運ぶ間に、ピルが悪くなって避妊できなくなることはないですか?
そんなこと言ってると夏は安全に飲めないって話になると思うんですがそこまで厳重管理じゃないでもピルの避妊効果は得られますか?役に立った! 0|閲覧数 143ピルを持ち歩いても包装紙から出して錠剤だけ持って歩いている訳ではないので効果に支障はありません。
気にせず日々定時に服用を継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。飲む直前までピルのシートのカプセルに入ったままで持ち歩くなら、猛暑の日で気温が暑くても錠剤は守られて避妊効果も大丈夫ってことで合ってますか?
役に立った! 0包装を破らず錠剤が破損するリスクがないなら問題ありません。
通常の移動で持ち歩く程度で気温を気にする必要はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
受診できる機関が限られているようなので教えてください。
コルポ検査について知りたいです。コルポ検査とは酢酸を塗布して拡大鏡で先生にその場で診察してもらい異常があればその場で拡大鏡検査の結果については教えてもらえるんですか?コルポ検査の組織診については組織を先生に採取していただいてから検査会社の方から結果が届くという形ですか?拡大鏡で先生に診察してもらうものはその場で異常があれば教えてもらえるんですか?役に立った! 0|閲覧数 118基本的に細胞診で異常が出た方がコルポ診の適応になり、通常は狙い組織診を行います。
コルポ所見で軽度異形成、中等度異形成、高度異形成等診断はしますがあくまでも予測であって確定は組織診結果になります。
2週間程度後に結果が出るので当院ではネットで閲覧できるようになっております。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミニピルを服用(半年以上)しているのですが、元々お腹が弱く薬を服用してもたまに2日連続だったり週に何回か下痢をしてしまうことがあります。
避妊の為に服用してるのですが、どれくらい下痢をしてしまうと効果が薄れるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 111通常の下痢では吸収不全はほぼ起こりません。
点滴加療を要する激しい下痢の場合は気をつける必要があります。
いずれにしろ不安な時は診察を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。質問させていただきます。
性行為をしてから120時間のアフターピルをのんでから明日で3週間です。
出血も生理もありません。
妊娠が心配です。
明日検査薬をして陰性なら妊娠していないと思ってもいいですか?役に立った! 0|閲覧数 1273週間待って出血ないなら検査薬をやって下さい。
当院でアフターピル処方をされた方なら妊娠していた場合は返金対応になります。
まずは検査薬を施行、その後再度ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日クラミジアと診断を受け、処方されたアジスロマイシン錠を服用しました。
薬を服用するまでは、深く息を吸おうとすると少し痛みがあった右上腹部が、昨夜~本日は痛みが増して、歩いている時に息を吸うだけで痛みはじめました。
診察の際に、薬を服用して1~2日くらいで症状がよくなると聞いているのですが、数日待って痛みが引かない場合は再度診察を受けた方がいいでしょうか?
そしてネット上だと、薬を服用してから2週間後くらいに最終的な検査をして陰性を確認すると載っていたのですが、特に診察時に案内がなかった様な気がするのですが貴院でも2週間後に診察を受けてほうがいいのでしょうか?(私が聞き逃しているだけかもしれませんが…)
お手数ですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 103クラミジアは性病なので、相手の男性にも必ずアジスロマイシンを服用してもらいましょう。
クラミジアは治りにくいタイプも出てきているので、2週間後以降に再検査をする事をお勧めします。
陰性確認できるまで性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(ヤーズ)を個人輸入で購入、1年服用しております。
※住んでいる所がかなり田舎な上に車で通える範囲の婦人科の先生と相性が良くなかった為、個人輸入で購入しています。
私の確認が甘かった為、次のシートがなくなっているのに気づかずピルの服用を中断せざるを得なくなりました。
現在服用しなくなって1ヶ月経つのですが、再開するのは次回の生理がくるのを待った方が良いでしょうか。それとも手元に届き次第再開させても良いのでしょうか。
※ピル中断してから避妊具有りで性行為を1度だけしています。役に立った! 0|閲覧数 162性交渉機会があったなら次回の月経を待ってから再開しましょう。
1ヶ月以上来なかったら婦人科を受診して状態を見てもらう事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。