女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。一年前頃からヤーズフレックスを服用しています。前回の4日間の休薬期間は10月末です。
ここ数日のスケジュールを下記に記しており、ピルの飲み忘れ、その後の性行為や休薬期間について、3点お伺いしたいです。
12月3週目(日不明)
→一日分ピルを飲み忘れてしまい(服用は毎日20時半頃)、翌日の昼頃までに忘れた分を一錠服用。その夜はいつも通りの時間に服用。そのまま継続。
12月23日
→性行為(いつも通り服用。コンドームあり)
12月4週目、25日
→再び飲み忘れてしまい、翌日26日の昼頃までに忘れた分を一錠服用。その日の夜はいつも通りの時間に服用。その後継続。
⑴上記のように、連続でなくても近い日で2回飲み忘れがあった場合、その前後の性行為は妊娠の可能性が高いのでしょうか。
⑵12月30.31日に性行為の可能性があるのですが(性行為時は必ずコンドームを使用しています)、性行為自体を控えた方が良いのでしょうか。
⑶1月になるべく早く休薬期間に入りたいと思っていますが、12月30.31日に性行為があった場合、何日後であれば休薬期間に入っても問題ないでしょうか。これまでの2回の飲み忘れや前後の性行為、その後すぐに休薬期間に入ることで、避妊効果が低下するのではと不安があります。
お忙しいところ恐れ入りますが、お時間のある際に教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み忘れとは言え1日以内の見忘れに気付き追加服用している事、常にコンドームも併用している事、確かに飲み遅れが多いと効果が落ちる事もありますが、あえて緊急避妊薬は必要する状況ではない事から今後も継続服用して経過を見ましょう。
改めて7錠きちんと服用した時点で確実な効果が戻る事も知っておいて下さい。
後は性交渉の機会の際にコンドーム着用でかつ膣外射精にしてもらえれば心配しなくて良いと思います。
ご参考にして下さい。
役に立った! 1お忙しいところ丁寧なお返事をいただき、ありがとうございます。緊急避妊は必要ないとのこと、安心しました。コンドームの併用は今後も続けていこうと思いますが、性交渉時は避妊効果が戻るまで膣外射精にしようと思います。
休薬期間ですが、前回の飲み忘れから7日間ほど経過した1月5日頃から入ろうと思っていたのですが、もうしばらく様子を見たほうが良いでしょうか。
役に立った! 0通常通りの休薬で良いと思います。
今後は飲み忘れに気をつけてそのまま継続服用しましょう。
役に立った! 0