女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
お忙しいところすみません。
今まで1度も性病にもなったことがなく、検査も過去に2度いたしましたが陰性だったのですが、今回1週間ほど前、性行為の機会があり、その日を境に初めは陰部の痒みや鈍い痛み、それからどんどん痛みが増し、排尿痛がでてきました。何日か様子を見ていたのですが、あまりにも痛みが増すので、ステロイド系の軟膏を塗ろうとしたところ、ポツポツと水疱のようなものができていました。おかしいなと思い、年末年始でかかりつけの病院もしまっていたので、ネットで調べたところ、自分の症状が性器ヘルペスの初発症状と一致していました。一昨日あたりから太ももの付け根のあたりのリンパ節?に腫れもあり、押すと痛いですし立つ座るの際に痛みを感じます。昨日は、夕飯を食べたあと悪寒を感じ、38度近くの発熱がありました。
寝返りや歩行、座ったり立ったりもそうですが、排泄の際など、生活に支障をきたすレベルでの痛みなのですが、やはり性器ヘルペスなのでしょうか?
ヘルペスは1度かかると完治しないことやパートナーに移ることを知り、とても不安です。
また、1/3に病院にかかるつもりではありますが、治療後、性行為はもうできないのでしょうか?将来的には妊娠希望なのですが、コンドーム使用無しでの性行為はもうしない方がよろしいのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありません。ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0症状経過から考えてヘルペスの初感染だと思います。
今回の相手の方がお付き合いしている方ならその方がヘルペスを持っているので今後うつすとかを考える必要はありません。
ご自身も性交渉の機会関係なく、免疫が低下したら再発となるでしょう。
早めに薬を服用する事で症状を軽減させる事が可能です。
妊娠はできますが、分娩時に発症すると帝王切開になる可能性はあると思いますが今から心配する必要はありません。
相手が全ての感染症を持っていないならコンドームはこだわる必要がありませんが、避妊としてピルの服用は絶対必要です。
役に立った! 0