女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32092 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。お忙しいところ、すいません。先日、市役所から子宮頸がん健診の無料クーポンが届きました。自治体では、20歳を過ぎると配布されるみたいです。
無料クーポンには、痛みはなく必ず受診するように記載がありました。受けてみるととても痛く、少し出血しました。性交渉経験なく、生理前だったこともあるとは思いますが。子宮頸がん健診は、痛いものなのでしょうか。次の健診が不安で仕方ありません。自治体で2年に一度くらいとされているみたいで。
とくに、先生からお話はなかったのですが、少量出血はするものでしょうか。心配です。無知ですいません。役に立った! 0|閲覧数 643これがこの国の教育の現状です。
性交渉で感染するウイルスが子宮頚癌の原因と解明されています。
その為何歳になったら検査をする病気ではなく、性交渉経験を持ったら高校生からでも検査を受けなければなりません。
逆に経験がない方が辛い内診を受ける必要もありません。
医師も経験があるかないかを確認する必要がありました。
市役所にクレームを入れておいた方が良いと思います。
今のうちに、子宮頸癌予防ワクチン(4種ガーダシル)を接種する事をお勧めします。
こちらも副作用の報道ばかり先行させる国ですが、今日もこの国のどこかでこの癌で10名近い方が命を落としています。
是非正しい知識と情報を持って、自分の体は自分で守って下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。いつもお世話になっています。
お忙しいところ申し訳ありません。
毎度先生には、私の神経質な質問に丁寧に回答していただき、感謝しています。
今回は、ピルケースが濡れた場合について質問させていただきたくてメールしました。
昨日ピルを飲む際、手を濡らしたままケースを触ってしまいました。錠剤は乾いた手で触ったのですが、覆ってあるケースだけ濡れた感じがあります。
この場合、水気が浸透したり、万が一、銀紙に小さな穴が開いていたりなどで、銀紙の中のピルまで影響はありますか?
神経質で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 439確かにそこまで考えるのは神経質かもですね(笑)。
ずっと水に落としてつかってしまった状況でない限り多少触れた程度で品質に影響を与えることは考えにくいです。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在シンフェーズを3年程利用しています。
12/28定時に1錠
12/29に飲み忘れを行ってしまったかもしれません。
その後12/30に性交、1錠(新シート4錠目)を飲み
それ以降定時に1錠ずつしか飲んでおりません。
12/30以降性交はしておりませんが、2錠纏めて飲むことをしていないためこの場合排卵や妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 475飲み忘れをした日の性交渉で避妊効果が落ちることはありません。
そのまま継続服用していて下さい。
もし気になるなら、今のシートの実薬が終わるまでの性交渉を気を付けてください。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
緊急避妊薬を飲んだ後に手マンをされてしまったのですが影響はありますか?
またもう一回緊急避妊薬を飲んだ方がいいのでしょうか?
心配です役に立った! 0|閲覧数 1652それは問題ありません。
大事な事は今後です。
確実な避妊は緊急避妊ではなく、男性に任せなければならない避妊でもなく、普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
是非今後はピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ナファレリールからピル(ルナベル)に変えるときは、生理になってから服薬するのでしょうか??。
ナファレリールを使用後、すぐにルナベルの服用は大丈夫なのでしょうか??。
すみませんが教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 2190年齢的にまだ閉経じゃないなら、点鼻薬終了後出血待たずに服用開始しても良いですが、通常は自然な月経を待ってから開始する事が一般的です。
ただ、避妊効果を維持する為には月経を待たずに開始した方が早く効果の期待もできるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。3月末にルナベルに変更になりましたが気になる点があります。
胸の痛みが出てしまったのでルナベルを2週間服薬して休薬期間になりました。休薬3日に生理が来たのですが、皆さんが言っている「おりものシートで間に合う量」と言うのですが私は普通に生理用のナプキンじゃないと間に合いません。
出血量は今までよりは若干減っていますが・・・生理2日目は結構な量の出血です。
ルナベルを服薬していくうちに生理の量は減るのでしょうか?。
お忙しいところ宜しくお願い致します。役に立った! 0徐々に出血量が減っていく事が理想です。
3シート程度服用しても出血量が減らない場合は、又違う方法も検討する必要があるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ナファレリールからルナベルに変更になり3月28日より14日間ルナベルを服薬し休薬1週間取りました。(体調が悪かったためこのような服薬にするように医師に言われました。)4月18日から3週間ルナベル服薬し5月9日より休薬、休薬中11日に生理になり1日目はかなり量が少なかったのですが2日目は夜用ナプキンが必要な量になってしまいました。ルナベル服薬前は血の塊が出ていたのですが今は、血の塊は無いものの量が多いです。それでもルナベルを服薬して大丈夫なのでしょうか?。ルナベル以外での治療方法は何があるのか知りたいです。
40代前半、既婚、子供なしです。
腺筋症、子宮筋腫があります。宜しくお願い致します。役に立った! 0出血量が減るのには時間がかかる場合があります。
そのままもうしばらく経過を見ていてください。
ルナベル以外となると、黄体ホルモン単剤療法ですが、腺筋症があると出血量が多くなり不向きな場合があります。
直接診察してみないと何とも言えません。
不安なら一度保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベル5シート目が終わりましたが、血の塊はないものの出血量が若干多いのが心配です。生理1日目は昼用ナプキン1枚2日目は夜用ナプキン1枚と昼用が1枚程度必要です。3日め以降はかなり減ります。
このぐらいの量であれば別に問題がないのでしょうか?。
排尿時は、トイレが真っ赤になることもあります。
貧血はありません。
このままルナベルの服薬で問題はないでしょうか?。
ルナベルを服薬する前と比べるとかなり生理の量は減っています。
皆さんが、おっしゃっている消退出血は、おりものシートで間に合う量ではありませんが、個人個人違うものだと理解していますが・・・心配です。
腺筋症や筋腫がありまた子宮の収縮が悪いと言われました。そのため、出血量が減りにくいことも聞きました。
このままルナベルを服薬していてもいいのでしょうか?。
ルナベルではなく中用量ピルに変えたほうがいいのでしょうか?。
担当の医師に相談はしていますが、「1時間で生理用品が間に合わないとかだと問題があるけど、そのぐらいの量であれば様子をみて下さい。」と言われましたが・・・。
私は心配症なので教えて下さい。役に立った! 0そうですね。以前より明らかに出血量が減っている自覚があるなら、そのまま経過観察しましょう。
出来れば連続服用をして出血回数を減らしたいところです。
主治医に相談しながら、今後も経過を見てもらって下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、いつもお忙しいところ有難うございます。
連続服用と書かれていますが、3週服薬して1周間服薬しないことでいいのでしょうか?。
それとも、ルナベルを3週間以上連続して服薬することでしょうか?。
すみませんが教え頂ければ幸いです。役に立った! 0連続服用するという事は、休薬をしないという事です。
3シート連続服用は9週間続けて服用する事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、いつも有難うございます。
8月20日頃よりオヘソより10センチぐらい下の下腹部のチクチクした痛みがあり最初は右下腹部で最近は左下腹部の痛みがあります。痛みは数秒(2.3秒ぐらいチクチクとした痛みがきて数十分数時間痛みがないことです。)婦人科の先生にも相談しましたが心配なので教えて下さい。
元々、腺筋症があるからその痛みでしょうと言われましたがナファレリールやピルを薬をやる以前は生理痛は全くありませんでした。今ルナベルの服薬をしていますが、まだ体になじまないのでしょうか?。それともルナベルの副作用なのでしょか。
ルナベルが合わないのでしょうか?。6
内診もしましたが痛いのは子宮かもしれないね。と言われましたが・・・。今現在6シート目が終わり休薬期間5日目です。
7月20日前後なのですが粘液便のため胃カメラや大腸内視鏡カメラをしました。胃は胃底腺ポリープ、大腸は粘膜下腫瘍がありctもしましたが小腸炎の可能性ありぐらいで子宮筋腫が多いと言われました。ので胃腸の病気ではなさそうなので・・・。
下腹部の痛みは、女性の場合婦人科でいいのですか?。
それとも、胃腸科や消化器内科の方がいいのでしょうか?。役に立った! 0少し気にし過ぎですね。
ピルの服用により不正出血しやすくなった時に子宮が収縮して痛みを感じる可能性はあります。
きちんと婦人科も消化器系も全て検査を受けて異常ないのですから、考え過ぎない方が良いですよ。
今後もきちんと継続服用して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。有難うございます。
ルナベルと一緒に服薬して大丈夫でしょうか?。セフジトレンピボキシル錠、トムコトロン、レフトーゼで喉の痛みで服薬しています。
それと気になる点があるので教えて下さい。今、ルナベル7シートと10日目ですが丁度、抗生物質を服薬して翌日おりものが若干薄いピンク色なのです。時間がたつと茶色っぽいです。
心配なので教えて下さい。
8月末に内診はしてもらいました。(下腹部痛のため)
すぐにでも、婦人科に行った方がよろしいですか?。
様子を見ていても良いですか?。
婦人科は10月上旬の予約なので教えて下さい。役に立った! 0それらの成分の併用は問題ありませんが、抗生剤の併用は避妊効果を落とす可能性があります。
実薬連続14錠服用するまで気をつけて下さい。
婦人科の病気は考える必要はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベル11シート目ですが今回は、ルナベルを服薬しても生理(出血)が中々おさまりません。15日間出血です。腺筋症や筋腫があるので子宮の収縮が悪いから仕方がないと医師から言われましたが、このままルナベルの服薬でいいのでしょうか?。
出血量は多い日で夜用ナプキンで1枚から2枚程度でここ1周間はおりものシートで間に合う程度です。今のところ貧血はありません。この様な症状が続く場合は薬を変更することになるのですか?。
元々は出血量を減らすためにルナベルを使用しましたがだらだら期間が長い出血も困っています。何か良い方法を教えて下さい。生理の量はルナベルを飲む前よりは確実に減っています。
ルナベルを連続使用することにより出血量が増えることはあるのでしょうか?。
すみませんが教えて下さい。役に立った! 0上記返信読まれていますか?
最初の3シート目まではどのピルでも出血の頻度は増えやすいです。
又腺筋症があれば不正出血の頻度も高くなりやすいです。
どうしてもわずわらしければ一度休薬して7日空けて8日目から新しいシートを開始した方が良いでしょう。
とにかく長い目で見てピルの服用は大事です。
アンケートはこちら
こんにちは。
マーベロンをいつも朝の6時に内服しています。
目的は避妊ではなく、生理が重くて辛い為と調整がきく為に内服しています。
12/ 2〜12/ 6 生理
12/ 7〜ピル内服
12/14 飲み忘れ
12/15 飲み忘れ
12/16 10時ピル2錠内服→12時出血あり
飲み忘れは初めてで...
出血がくる前に慌てて2錠飲んでしまったのですが、次の日(12/17)から普通に1錠づつ飲み始めても良いのでしょうか?
ご回答のほどよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 6028錠、9錠目の飲み忘れですね。
出血があってもそのまま1錠づつ服用していけば、21錠目には避妊効果が戻ることになります。
現時点では避妊効果は落ちていると考えて気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
出血が3日ほど続きましたが、ピルはそのまま飲み続けました。
新たな質問なのですが、現在8年ピルを飲み続けています。
年齢(38歳)もあるのでしょうが、ここ1年ほど前から自律神経失調症?のような症状が出ており、いつも行っている婦人科の先生に処方してもらった漢方薬(カミショウヨウサン・トウキシャクヤクサン)等飲んだりしていますが、あまり...
ピルを飲むことで妊娠状態が続いている、ということは長年飲み続けていると多少なりとも副作用的なものが出てきたりしますでしょうか?
服薬期間が長いので、1年ほどやめて様子を見たほうがいいのか...悩んでいます。
ご回答のほど、宜しくお願いします。
役に立った! 0マーベロンは長期服用により抑うつ症状が出る方がいます。
それらの漢方薬で1ヶ月程度で改善無い場合は、ピルの種類変更をお勧めします。
第1世代、第2世代ピルに変更してもらいましょう。
妊娠希望が出る環境になるまでピルは中断しないで良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月ノルレボを処方していただいた者です。服用後8日からに生 理のときよりも少なく鮮血の出血が2日間続き、その後6日間鮮血では ない出血があり、出血9日目から鮮血でそれなりの量の出血があり現在3日目です。今まで不正出血など経験したことはありません。この出血の原因は何なのでしょうか・・・?消退出血や着床出血は10日以上続くものなのですか?
役に立った! 0|閲覧数 597処方していただいた日がちょうど排卵日だったのですが、この鮮血よ出血は生理だということはありえますでしょうか?
役に立った! 0出血9日目から量が増えた日が消退出血で、それまでは不正出血考えて下さい。
なのでとりあえず避妊成功になりますが、あくまでも今回はたまたまです。
スタッフからも説明があったと思いますが、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外ありません。
是非この機会に正しい知識を持ち、自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が終わって2日くらいしてから、オリモノに毎日血がまじっています。生理後であるのと低用量ピルを飲んでいるので排卵期の出血ではないと思いますが、これはほっておいて大丈夫でしょうか。地味な下腹部痛もほぼ毎日あります。チョコの核手術をしたことがあるので子宮内膜症の影響でしょうか。34歳です。
役に立った! 0|閲覧数 371ピルの服用中は不正出血はつきものです。
一度出てしまうとなかなか止まりにくいですが、そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
次のシートに入れば落ち着くでしょう。
アンケートはこちら
よろしくおねがいします。
生理量が多いせいか、1年おきくらいで貧血の検査で引っ掛かっていました。
今回も、7.9という数値の後、生理が止まらず、5.9まで下がりました。
かかりつけの内科で鉄剤をもらいながら、婦人科でも相談し、ピル(プラバドール)を飲み始めました。
生理の量も以前より減り、かなり楽になりました。
鉄剤も4カ月飲み、貧血の数値も14まで上がりました。
しばらく、ピルは飲み続けた方が良いと言われていますが、どのくらいの期間飲めばいいでしょうか?
また、プラバドールは中用量ピルだと思うのですが、低容量のものに変えた方がいいでしょうか?
現在44歳、妊娠3回(初期流産1回)、2人の子供がいます。
役に立った! 0|閲覧数 1586まずはそこまで貧血にしてしまう要因がなんだったのかが問題です。
プラノバールでコントロールできる程度なのでそんなに大きな心配はしなくても良いと思いますが、子宮腺筋症か内膜ポリープ、粘膜下筋腫の存在があると思います。
いずれにしろ手術は最終手段で、現時点で貧血がないならプラノバールでコントロールでも良いでしょう。
その代わり、血栓リスクは低用量ピルよりも高くなるので年に数回は血栓症血液検査を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、お返事ありがとうございました。
かかりつけの婦人科の先生からも、一度大きな病院で検査をすすめられ、総合病院への紹介状を書いてもらいました。
年末年始あたりの休みを利用して行ってこようと思っています。
念のため、先日大腸の内視鏡検査も受けました。結果は異常なしでした。いずれ、胃の内視鏡検査も受けようと思っています。役に立った! 0了解しました。
色々不安だとは思いますが、ひとつひとつ解決した方が結果、安心につながるはずです。
もし又何か不明点があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
12月27日に、総合病院へ行ってきました。
エコー検査では特に異常は発見されず、排卵がうまくいかなくて出血が多くなるのかもと言われました。
念のため、MRI検査も30日に受けました。
結果を聞くのは今月末になってしまいますが、その時に今後の治療・・・ピルを使った方がいいのかどうか等を考えていく事になっています。
血栓症血液検査もしてもらったので、その結果もその時に聞く事になっています。
MRIの結果次第でもあるのですが、今後の方向として、ピルを使う以外、どのような治療法があるでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、先生の話も参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。まずはMRIの結果を待つしかありません。
それで異常なくても結果、貧血になっていたのですからいずれにしろ人工的なコントロールは必須だと思います。
妊娠希望が出るまでピルのコントロールをして下さい。
その他漢方等では貧血の予防は不可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。