女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先月25日、二週目(8錠目)を飲む時間になり、やっと前3日分(5,6,7錠)飲み忘れてる事に気付きました。
飲み忘れのため、25日に一日だけ出血しました。
夜中だったのでネットで色々調べ、飲み忘れた分(5,6,7錠)をとりあえず飲んで、次の日の朝もう1錠。
というのを見つけ、とりあえず3錠飲んでしまいました。
朝になり、もう1錠飲む前に(池袋がお休みだったので渋谷へ)どうしたらいいか電話したところ
昨夜の分(8錠目)を飛ばして、今日の夜から普通に飲み続けてください。そのピルは捨てる、もしくは休薬前に飲んでください。そのシート中は避妊効果はないです。
といわれ、今日で21錠目です。
普段からコンドームはしているのですが、
今のシートを飲んでるうちに生理が来なかった場合、偽薬が終わっても生理が来るまでピルを飲まないで
飲み直した方が安心出来るかな、などと不安になって性行為が出来ません…。
このまま飲み続けて、ちゃんと効果はあるのでしょうか。
また、いつから効果が出るのでしょうか。
ちゃんと不安をなくし意味をなす為にはどうしたらいいのか、頭がこんがらがています。。
生理周期は28日で、前回の生理は2月17日から21日でした。
役に立った! 0昨日18日に生理が来ました。
ちょうど次のシートの一錠目と重なり、少し安心です。
しかしやたらと量が少ない気がします。何故でしょうか…。
役に立った! 08錠目からはそのまま継続服用しているなら、もう避妊効果は戻っています。
出血量は気にせずに今後もきちんと服用して下さい。
避妊効果も維持されているので安心して良いですよ。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。