女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32085 件 12711~12720件を表示中です
-
ヤーズを2年くらい前から飲み続けています。
2年目くらいから生理の血が殆どないくらいになりました。
先月は生理がこず、そのまま服用を続けていました。今月も、休薬期間4日目にも関わらずまだ生理がきません。
飲み忘れはなかったと思いますが、数回飲み遅れをしてしまうことがありました。
その間、性交渉も何回かしています。
2シート連続でない場合、妊娠の可能性も…
とのことで、妊娠してるのではないかと不安です。
検査薬等を使っての確認はまだしていません。
病院に行っての可能性もまだしていません。
時間が取れず、病院に行けるとしても一週間後になりそうで、その間が不安です。
妊娠している確率について
このまま次のシートの服用を続けていいのかどうか
2点にお答えいただきたいと思います…
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1139基本的にきちんと服用していれば避妊も100%維持されているはずです。
ピルは出血量を減らす事もメリットのひとつなので、出血が飛んでしまう方もいます。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
内服中に市販薬で陰性の確認をしておけば安心できると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一ヶ月程前に性交をし、その翌日膣のまわりがピリピリと痛み白く粘りのあるオリモノが出ました。
一週間様子を見ても改善せず不快感からセペで膣洗浄をしたところ、翌日カッテージチーズ状のオリモノが出てしまい産婦人科へ。
顕微鏡検査で、オリモノはカンジダのようだが細菌だけでカンジダ菌はいないとの事。
フラジール膣錠をもらいました。
しかし、実はカンジダなのではないかと不安です。
膣洗浄によりカンジダ菌が一時的に流され、翌日の顕微鏡検査で検出できない事はありますか?役に立った! 0|閲覧数 2460あくまでも顕微鏡検査なので、培養検査を合わせて診断すると良かったと思いますが、フラジールで症状が消えたら特に気にする必要はありません。
いずれにしろ鏡検でカンジダが見えない程度の量だとしてもすぐ治るでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
お忙しいところに質問、失礼いたします。
私はシェーグレン症候群と診断がついて10年の者です。
現在SS-A抗体とSS-B抗体が基準値より若干高めなのと、唾液腺が懐死しているとの診断ですが特に投薬は行っていません。
本人的に自覚している症状も喉が渇きやすい程度です。
年齢は35歳、禁煙したばかりです。
いろいろと考えて低用量ピルの服用を検討しているのですが…
膠原病内科の主治医と連絡が取れず、服用が可能かどうか確認が取れません。
主治医に連絡がつかない状況で先に婦人科のお医者様にご相談させていただくのは失礼かと思うのですが、シェーグレン症候群でピルの服用は可能かどうか、お教えいただけないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2574基本的にシェーグレン症候群の方がピルの服用をする事は問題ありません。
ただ、膠原病の一種である坑リン脂質抗体症候群の要素があると困るので、血液検査で除外診断を受けておいて下さい。
当然違う病気ですが、念のため診ておけば安心です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。マーベロン28を服用して2年がたちます。
特に、今まで問題はありませんでした。
最近、体調の変化がありまして、満員電車や高速バス、会社、コンサート会場など、密室で出られない場所に行くと、動悸の後に吐き気を感じるようになってしまいました。(毎日ではありません。)
動悸が始まると、その場の匂いもダメになって、立っても座っても居られなくなってしまいます。
診療内科にはまだ、行っておりません。
安心したいために、薬局で救心と酔い止め(センパアQT)を買いました。
そこで、心配なのがマーベロン28との飲み合わせは大丈夫でしょうか?
それとも、ピルを辞めた方がいいのでしょうか?ちなみに、産婦人科で血液検査などには問題はありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2346典型的なパニック障害の症状ですね。
当院の患者様なら、症状予防目的の坑不安薬の処方も可能ですが。主治医にも相談してみて下さい。
市販薬とピルの併用は心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー28飲み合わせについて、教えていただきたいです。
私は、トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
風邪を引いてしまい、
PL感冒薬とロキソニンを服用しましたが、避妊効果は落ちてしまうのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1340PLとロキソニンはピルの吸収率に影響を与える事はありません。
併用していて良いですよ。
心配しないで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今月1日にセックスをし、途中でコンドームがはずれてしまったので、翌日、病院でアフターピルを処方していただきました。
その後3日程度の出血があり、次の生理予定は20日前後です。
しかし今週末、来週末と出かける用事があるので、遅らせたいと思い、病院にいき、ノアルテンを処方していただきました。
まだ、いつもの生理がきていないのに、遅らせるために薬を飲んでも体に影響は出ないのでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 588アフターピル服用後はホルモンバランスは崩れるのでいつ次回月経が来るのかはわかりません。
ノアルテンを服用すると妊娠していた場合着床を促しますが大丈夫でしょうか?
体に影響はありませんが、もしすぐ妊娠希望がないなら今後は必ず低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。
6月13日(金)に19錠目を服用しましたが、私の不注意でそれ以降服用できておりません。
19錠目を、このシート最後の服用とし、1週間の休薬期間を設けて6月20日(土)より新しいシートをスタートさせても問題はないでしょうか?
ご回答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 438その方法で問題ありません。
14錠以上服用していれば中断しても避妊効果は維持されております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
生理が止まらず婦人科へ行きました。
実は何度か色んな病院へ行きましたが
合わず今回の病院にたどり着きました。
喫煙していることもありピルは処方されず 止血剤ということでトランサミンとカルバゾクロムを出されました。
生理が長期続いてしまうのは何回かあったのですがその時は黄体ホルモン注射をされ数日で止まりましたが…
黄体ホルモン注射はない!とこの病院では言われ…止血剤だけになりました。
この薬を飲み出して二日…
止まる気配はないし増えた気も何と無くします。
この薬で止まるものなのでしょうか?
またピルも短い期間なら喫煙を減らせば使えると別の病院で言われたのですが
病院によって違うのでしょうか。
なかなか合う病院がなく困っています。
また黄体ホルモン注射と卵胞ホルモンと黄体ホルモン両方が入った注射止血はどちらも有効なんでしょうか?
卵胞ホルモン注射の吐き気が怖いです。役に立った! 3|閲覧数 8192まず出血の原因がなんなのかが大事です。
ホルモンバランスの乱れならホルモン剤でコントロール出来ますが、子宮に何か病気があれば、ホルモン剤でもコントロール困難です。
そして今回の止血剤だけで治療も出来ません。
ピルと血栓症関連のニュースが多いせいで、短期投与でも血栓リスクを考える必要があると誤解しているドクターも増えている現実でしょう。
禁煙すれば確かに良い話しですが、短期投与ならあまり気にしなくても良いですよ。
ピルに精通した医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
止血剤が効かず 土曜日に再度へ行きホルモン注射を打ちました。
その時に無排卵月経ですか?と自分から聞いてみると そうですねと言われました。
喫煙者も短期間ならピルも使えるとのことなので再度病院で相談してみたいと思います。
ホルモン注射の名前が分からないのですが 多分卵胞ホルモンと黄体ホルモンの注射だと思うのですが
一週間くらい効き目が持続するのでしょうか?
また次の生理はホルモン注射の効果が切れたら始まるものなのでしょうか?役に立った! 4まずは禁煙ありきです。
注射の効果が切れて数日で、出血が始まると思います。
ホルモン血液検査も含めて今後の方針をきちんと決めて下さい。
上記返信した様に、ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週の木、金曜日の2日飲み忘れた事を土曜日の夜に気づき慌てて三錠一度に飲んでしまいました。日曜日に一錠飲みました。今日月曜日から休薬期間に入ったのですがこのまま7日後今まで通り新しいシートを飲み初めても効果はありますか?避妊目的で飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 514同様の質問にお答えしておりますが、本来なら木曜日から新しいシートを開始が正解でしたが、月曜日から開始したなら14錠連続服用するまで避妊に気をつけて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
喉の淋病と診断されてロセフィンを点滴して頂きました。
5日程経ったのですが、喉の痛みがまだひきません。
投薬から2日間くらいは一度やわらいだのですが、また痛みがでてきました。
じわじわときいてくるものなのでしょうか?
2週間後に再検査とありましたが、もう一度お伺いしたほうがいいでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 409違和感や症状は後から消えて来ると思います。
当然治ったかどうかは再検査しないとわからないので、きちんと受けにいらして下さいね。
治療後なので保険で検査可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。