女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
アンジュ28を数年の服用しています
今回のシートは11月14日(金)より服用を開始いたしました
しかし3錠目(11月16日(日))・4錠目(11月17日(月))を服用し忘れました
本来5錠目を服用する11月18日(火)に飲み忘れの2錠と通常の1錠 つまり3錠を服用しました
11月14日(金)○ 新しいシート開始
11月15日(土)○
11月16日(日)× のみ忘れ
11月17日(月)× 飲み忘れ
11月18日(火)定刻時に気が付き3錠服用
18日(火)に生理が始まる兆候がありましたが、3錠服用した為その後は出血までには至りませんでした(多少の生理痛のような違和感はあります)
後でネットで調べたところ、18日(火)には飲み忘れ3.4錠目を服用し
19日(水)に18日服用予定であった5錠目と本来の服用予定である6錠目
を服用するのが正しかったのではないかと思います
このように3錠一気に服用し本来の状態には戻りはしたものの
今後飲み続けて大丈夫なのか不安になっています
服用をやめて新しいシートを始める方がいいのでしょうが、
出来れば飲み始めや生理開始日を変更したくありません
(避妊目的でのピルの服用もありますが、生理不順緩和の目的での服用でもあります)
やはり新しいシートから始めた方がいいのでしょうか
(新しいシートの飲み方なども教えて下さい)
こちらの不注意の飲み忘れや知識不足でありながら、勝手な都合ばかりの質問で申し訳ありません
類似の相談検索で同じような質問を探せませんでした
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します
役に立った! 1