女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32079 件 12561~12570件を表示中です
-
初めまして。いつもこのサイトを参考にさせて頂いています。
質問させていただきたいことがあります。
只今、アメリカ在住で、日本から持ってきたトリキュラー28(Bayer)を使いきってしまったので、大学のヘルスセンターに相談すると、同じ成分が入っているTrivora 28 (Watson Pharma)を処方されました。
今2シート目の後半なのですが、Trivoraに切り替えたときから、胸の張りや、たまにある痛みに悩まされています。成分が同じでも、このような副作用が起こることはあるのでしょうか。またその場合、我慢するしかないのでしょうか。
お返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 574成分が同じでも用量が違えば体調も変わるかもしれません。
ただ、いずれにしろ徐々に慣れて来ると思いますが、3シート目を服用しても体調が優れない場合は、別の種類に変更してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
膣がひりひりするので病院でみてもらったところ内診も検査結果も何も異常がなく
肥満が原因だと診断されました。かなりの肥満体系なので自分がいけないのはわかっているのですが肥満だとどうして膣炎になるのか質問したのですが、そんなのは気にしなくていいからとにかく痩せろと言われそれ以上なにも聞けませんでした。
食事制限や膣炎がひどくならない程度の軽い運動をしながらダイエットをはじめてはみたものの、理由がわからなくもやもやしてしまいます。
肥満が原因で膣の中にばい菌がはいったりするのでしょうか?
デーテル菌というもので守られているそうなのですが増やす方法はありますか?役に立った! 1|閲覧数 671ばい菌?でヒリヒリ感は出ないでしょう。
膣内に違和感を感じるのでしょうか?
それとも膣入り口周囲でしょうか?
入り口周囲なら肥満の場合は、慢性の炎症を起こしやすくなります。
別の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いします。
6月15日に中絶手術をしました。
その後6月の22日から28日間用の低用量ピルを服用し始めました。
それで昨日(7月10日)に彼氏と避妊をせずに性行為をしました。
その時は2〜3分でしか生ではしておらず入れて少し動かしてすぐに抜いてくれてそこで終わりました。彼は全然射精をしそうではなかったと言っています。がまん汁も出ていなかったようです。
その場合の妊娠の確率はどうなのでしょうか?
中絶後の低用量ピルの避妊効果はあるのでしょうか?
中絶後の生理はまだ来ておらず来週の月曜日にくる予定です。
中絶後の低用量ピルの効果はいつぐらいから出始めるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 529中絶手術後から低用量ピルをきちんと服用しているなら、服用した日から避妊効果は維持されていると考えて下さい。
又射精にも至っていないなら尚更心配ないです。
今後もご自身の為にもきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旦那と性交渉をはじめてから1年が経ちました。
しかし旦那の精子を見たことがありません。
旦那は再婚なんですが、前妻の時も出たことがないと言ってました。
全く出ないのは問題があるので、病院行ったら?と言うと、私がいない間に手で触ると出る。と言ってます。
病院には行きたくないそうです。
夫婦生活はとても仲が良いのですが、あまり問いただすとこの話に関してはとても機嫌が悪くなります。
おそらくなのですが、いままでの旦那が機嫌が悪くなりながら話してくれたことをまとめると、性交渉では射精できないからたまってしまって自分の手で出してしまう。 病院へ行ってもそれを指摘され、ストレスになりそうだから拒むのかと思われます。
クリニックの中には射精のトレーニングがあるところもあると聞いたことがあるのですが、実際どのようなことをするのでしょうか?
また、妊娠への近道として今私にできることはなんですか?役に立った! 0|閲覧数 2608恐らく子供の頃から、自分の手でする刺激に慣れてしまって、通常の性交渉で射精に至らないのでしょう。
それでも採取した精液で人工授精は可能です。
無理に本人のストレスを増やしても仕方ないので、不妊症専門の施設で人工授精の相談をしてみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。42歳です。ここ数年、生理周期が定まらず(若い時は28周期!)止血剤、ピル、何をどう処方されても出血が止まりません。ガン検診も異常なし、筋腫なし。ただ生理痛がひどく(これは若い時から)鎮痛剤なしでは生活できないほど。「更年期なのかなぁ、閉経前かなぁ」と先生に聞いてもNo!の返事…。いろんな婦人科をたらい回しされ、今は総合病院の産婦人科にかかってます。そこで処方されて現在服用してるのが「ルナベル」"(-""-)"やっぱり止まらない。先生曰く「クセづけていく過程だから。これ以外、方法はない」と言われました。いろいろ聞こうにも「だから~」とめんどくさそうに対応されるので…このまま出血しっぱなしで過ごすしかないんですかね?
役に立った! 0|閲覧数 473直接診察してみないと何とも言えませんが、ピルでコントロールできない不正出血は、一度Gn-RHアナログ療法で、月経を止めてから再度ピルの服用をする事でコントロールしやすくなる事があります。
通院可能ならいつでも良いのでお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
内膜症により、日々突発的な腹痛が起こり通常業務が困難なため
会社を休職することになり、内膜症と診断して頂いた貴院に診断書を書いて頂きました。
会社の指示により復帰する際に健康保険 傷病手当金申請書の提出命じられていますが
貴院にて書いて頂く際はどの先生でもよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 516そうですね。その時にいるドクターなら誰でも記載可能です。
受付にいらした際にご相談下さい。
ただ、場合によっては後日お渡しになる可能性もある事をご了承下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月27日(16日後)に結婚式を控えています。
以前からPMSで、受診している病院で結婚式の日に生理、生理前をあてたくないと相談したところ「ソフィアc」という薬を処方していただきました。
前回の受診(6月13日)では、生理がきたら連絡をと言われていたのですが、4週間後の予約の日の今日まで生理がきませんでした。
前回の生理は5月17日から7日間です。
妊娠はしていなかったので、そのまま10日分のお薬を処方されたのですが、うちに帰ってよく考えてみると、10日分となると、生理の日が27日にかぶるのではないか…と不安になってきてしまいました。
また、副作用もひどいようなお話だったので挙式一週間前の忙しい時期にうごけないようだったらどうしよう…、むくんだり太ったりしたら…、などいろいろ不安になってしまいました。
27日を1番調子よく快適にすごすためにはどうしたらよいのでしょう?
自然と生理が来るのを待った方がいいのでしょうか?
少し早く薬を飲むのをやめた方がいいのでしょうか?
また、それは可能でしょうか?
わがままな質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 713結局どのような対応をされましたか?
その日からソフィアCを10日服用して中断したら、丁度結婚式の時には生理になってしまいます。
服用する事で体もむくみやすくなったり、肌荒れする可能性もある事を考えれば、早めに生理を起こす事がベストでした。
今からだと遅らせるしかありません。
26日まで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠9ヶ月に入るところです。
妊娠初期から性欲が強くなってしまい週に2~4回性行為などでオーガズムを感じています。
オーガズム後、お腹が張りますが、1分くらいで収まり、検診時も異常なく経過しています。
オーガズムによりオキシトシンなどのホルモンが分泌されると子宮収縮が起こると言う事は、本を読み分かりましたが、オキシトシンにより脳障害や発達障害、自閉症になることがあるということは、ありませんか?。
オキシトシンと自閉症は関係があるということを最近知り不安になってしまいました。
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 8157そうですね。妊娠中のオーガズムの経験は子宮を収縮させ、切迫流産、早産の要因になる可能性があり、あまりお勧めは出来ません。
自閉症との関連は、治療薬としてオキシトシン点鼻薬を使用した研究報告の話ですかね?
子供が自閉症になるリスクが増える訳ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールからトリキュラーへの移行はファボワールを28錠服用したあとにトリキュラーを開始しても大丈夫なのでしょうか?
昨日ファボワールが終わり、今日からトリキュラーを服用しようと思っています。ちなみに、生理5日目です。役に立った! 0|閲覧数 1186偽薬を7錠服用終了後間を空けずに、トリキュラーの服用を開始して下さい。全く問題ないのでそのまま継続服用しましょう。
避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、27歳のみのたです。妊娠は希望しておりません。3月に性行為をして5月に妊娠検査をして「陰性です、大丈夫です」と言われ、
その後、5月と6月には正常に生理が来て、6月から精神薬のリスパダールを追加して、それから7月の生理がおかしくなりました。
生理予定日前に4~5日くらい微量の茶色い出血と筋状の微量の茶色いおりものがでて、生理予定日には1週間以上(今も続いています)の筋状の微量の茶色いおりものがでている状態です。
リスパダールによるものなのか、実は妊娠しているからなのか・・・心配です。役に立った! 0|閲覧数 748リスパダールの影響を考える必要はありますね。
血液検査でプロラクチンの数値をチェックしてみましょう。
その数値が高いと下げる治療も必要になる場合もあります。
ただ、妊娠希望がないなら低用量ピルの服用を開始した方が良いですね。
リスパダールとの併用も問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。