女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
40歳、子供二人の主婦です。
昨年あたりから生理時の出血が多くなり、だんだんと生理痛もはげしくなったので、婦人科を受診したところ、6㎝くらいの子宮筋腫があると言われました。
ひとまずプラノバールを1ヶ月分処方していただき服用したのですが、その後の生理が軽かったため、そのまま服用することになりました。
その後1ヶ月服用し生理がきて、この生理が終わったら病院に行こう・・・と思っていたら、生理開始後1週間たっても出血が止まらず、大出血&レバー状の血の塊がどんどん出てきました。
出血のある時に内診に行くのは嫌だったのですが背に腹は代えられず、本日受診してきたのですが・・・。
結果は、出血は生理ではなくプラノバールの服用が止まっているからだと言われ、生理が終わる前に次の薬を飲まないから出血が始まったのだと。
次回は生理が終わるまでに受診するように言われました。
(結局内診はありませんでした。)
なんとなく納得して帰宅しましたが・・・。
しかし、薬を飲むまではこんな出血はなかったのに・・・と思うと、薬を飲み続けていいものか不安になるのですが・・・どうなんでしょうか?
長々と失礼しました。宜しくお願い致します。
役に立った! 0