女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 12481~12490件を表示中です
-
質問させてください。
ファボワール28錠を服用しているのですが、2週目で誤って休薬を一錠服用してしまいました。その翌日休薬を一錠服用したことに気がつかず、飲み忘れと判断し実薬を二錠服用してしまいました。
結果一錠多く服用してしまったのですが、この場合続けて服用すべきなのか中止するべきなのかご教授ください。
また避妊がきちんとできているのかも教えてほしいです。役に立った! 0|閲覧数 545偽薬はピルではないので、飲んでいない事と同じになります。
実薬を2錠服用した事は大事で、飲み忘れ対応で問題ありません。
そのまま継続服用し、経過観察で良いですよ。
避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月7日に中絶手術を受けました。
7週目でした。
その後血が止まることはなく
ちょこちょこでてる感じでした。
が、今日お腹の痛みは全くなく
トイレにくと血の塊?みたいなのが
でてきて、そのあと血が止まらず…
横になっているとベットに
血が着いてしまい
起き上がってトイレにいくと
また塊が二つくらいでて
少し血がおさまりました。
が、またトイレにいくと
レバーみたいな血の塊が
でてきました。
もう手術から大体3週近くになるのに
こんなに大量に血ってでるもの
なんでしょうか??
今はお腹に力を入れると
血がポタポタ出るんじです。
お腹の痛みは全くありません。役に立った! 0|閲覧数 1079中絶手術後からきちんと低用量ピルの服用はしていますか?
中絶手術後はホルモンバランスも乱れているので、いつ自然な月経が来るかもわかりにくいです。
ピルの服用はホルモンバランスを整え子宮内も早く回復させる役目があります。
主治医に相談して、今後の対処法含めピルの相談もきちんとして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
羊膜索があると言われました。心配はいらないとのことでしたが、不安だらけで、おかしくなりそうです。
ネットで羊膜索について調べると、更に不安になる一方です。
現在18週5日です。
私は何をどうしたらよいですか?
運だとか書いてありましたけど、私にできることは何もないのでしょうか??役に立った! 4|閲覧数 987直接診察していないので何とも言えませんが、羊膜索はやはり運みたいな要素であり、その結果胎児に影響が出るかどうかも出産してみないとわからないと思います。
胎児器官形成期の12週未満でない限り、大きな支障はないとは思いますが、胎児に癒着等しているかどうかの診断はどうでしょう?
当然直接主治医に何でも相談する事をお勧めします。
考えても何も変わらないので、悪い方向にばかり考えない様にしましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を避妊目的で
1年2ヶ月
使用しています。
7月19日朝7:00飲み○6錠目
20日飲み忘れ×性的行為
21日飲み忘れ×
22日朝2錠…夜1錠
23日朝1錠10錠目
このまま続けた方が良いのでしょうか?
リセットした方が良いのでしょうか?
20日に夜にセックスしました。
妊娠の可能性はありますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 480そのまま継続服用しましょう。
飲み忘れした日の性交渉は問題ありませんが、27日頃の性交渉は気をつける必要があります。
今のシートを服用終わるまでは気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一年前からトリキュラー28を服用しているんですが、先日心療内科でデパケン200と柴胡加竜骨牡蛎湯を処方されました。ピルの効果に影響ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 862デパケンの服用は、ピルの吸収率を低下させる恐れがあり、避妊効果も落とすかもしれません。
それでも問題ない方もいるので、併用中は定期的に超音波検査を受ける事をお勧めします。
漢方薬は問題ありません。
アンケートはこちら
こんにちは。旅行と生理日が重なるため生理日を調整するために病院に行きました。2ヶ月先の予定で、たまたま受診日が生理日6日目だったからなのかプラノバールを3シート処方され、1シートはフツーに飲み、生理がきて5日目から2シート目を飲んで2シート目は飲み終わっても3シート目を生理が来てほしくない日まで飲んでと言われたのですが、生理をずらすためだけにそんなに長く飲む必要はあるのでしょうか??
また、21錠以上飲み続けても体に支障ないのでしょうか??役に立った! 1|閲覧数 459そんなに沢山中用量ピルを服用する必要はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用でコントロールする事をお勧めします。プラノバールを続けても大きな害はありませんが、体調が悪くなりやすいのでなるべく軽い方が良いと思います。
もし短期調整だけ希望なら、旅行予定の1ヶ月前の生理中から服用開始、10日〜14日継続服用後中断で、生理を早める事が可能でそれでずらす事が出来ます。
今後はピルに精通した医療機関で相談しましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初期中絶を6月中旬に行い、一ヶ月後に出血がとまりました。高体温が続き気になっていましたので、クリニックに再度行きました。そこで妊娠検査を再度行ったところ、未だ陽性反応が出ており、あかちゃんの細胞が少し残っている可能性があることが伝えられました。先生が言うにはこのような残物は自然に流産のように出てくると言う事だったため、少し様子を見ようかということになりました。しかし来月中旬に海外出張が入っている事もあり、海外にいる際に出血があると困るだろうし、再吸入をしようということになりました。子宮内を確認した際には生理がくる準備がなされていることも伝えられ、もう少し時間をおいた方がいいのか、それとも再手術した方がいいのか少し迷っています。できれば自然に出て来るのがいいけれども、海外で多く出血して何かあっても困るし、、心配です。助言していただければ有り難いです。
役に立った! 0|閲覧数 698直接診察してみないと何とも言えません。
子宮外妊娠の否定は出来ていますか?本来なら反応のプラスマイナスで判断するのではなく、血液検査で妊娠成分の数値を定量試験でチェックする必要があります。
その数値によって、自然に経過を見るのか再度処置を行うかの判断が必要になります。
なるべくなら再処置は避けたいですよね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
先月マーベロン28からヤーズに移行したのですが、1シート目の休薬期間中に消退出血がありませんでした。
6月20日からマーベロンの休薬期間に入り、6月23日から消退出血がありましたので6月23日からヤーズの服用を開始しました。
7月16日まで実薬24錠を飲んで休薬に入りましたが消退出血が無いまま4日間の休薬期間が終わってしまいました。
予定通り昨日から新シートを服用し始めていますが、マーベロン服用中には消退出血が無いという経験がありませんので妊娠してしまったのではと、とても不安です。
移行する際、休薬を7日取ってから開始すればよかったのでしょうか。
ヤーズ服用中、飲み忘れはありません。
飲み遅れも、誤差30分以内です。
膣内射精は行っておりませんが、ピル以外の避妊は併用しておりません。
妊娠している可能性は高いでしょうか?
また、このままヤーズの服用を続けても大丈夫でしょうか?
御回答お待ちしております。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 397まずは市販の検査薬を試して下さい。
それで陰性なら心配しないでそのまま継続服用が原則です。
当然超低用量ピルなので、消退出血が飛んでしまう事もあります。
体に害も支障もないのでそのまま継続服用、経過観察で良いですよ。
アンケートはこちら
妻と仲良くなったのが、
3日前の事です。
今までは、膣内から自分の精子が、流れ出るのが長くとも次の日で、終わってました。
ところが、3日経った時にも
流れて来たのですが、何日間くらい流れ出るものですか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 4713日前の精液が流れて来るのは考えにくいですね。
恐らく排卵の時期の水状のおりものか他の要因でしょう。
ホルモンバランスの変化でも女性のおりものの量や性状は変化します。
アンケートはこちら
生理周期が毎月バラバラで
基本45日以上過ぎてます。
これって病気の可能性ありますか?役に立った! 0|閲覧数 42540日以上の周期は確かに長いですね。
月経不順という診断にはなりますが、今現時点で妊娠希望がすぐあるかないかで方針が変わります。
婦人科検診はきちんと受けていますか?
もし可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。