女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 1~10件を表示中です
-
先生はじめまして。よろしくお願いします。半年前に2、3回続けて細菌性膣炎になりました。その後はおさまっていましたが、この6月に疲労からか再発しました。以前によく効いたフラジールを処方してもらい一旦はよくなりましたが、途中でお薬をやめてしまいました。
暫くしてまた異変があったので残りを勝手に使用したところ、効いていたフラジールが効きません。医師に伝えるとクロマイにしてみようと…効きません。
耐性菌が出来てしまったのでしょうか?
治療はもうできないでしょうか?
ずっと治らないのかと思うと夜も眠れません。役に立った! 0|閲覧数 1231どの様な症状でしょうか?
確かにフラジールにクロマイが常套手段ですが、それで改善がないと難しいですね。
原因菌の同定はしましたか?
主治医とも良く相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨年の7月よりトリキュラー28を飲み始めました
特に問題もなかったのですが、先週形成外科での手術があり、入院日と生理が重なる為、休薬期間をとばして新しいシートを飲み始めました。9錠目が退院日でしたが、その夜から生理のような出血が始まり、今日で4日目になります。入院中は抗生剤を2本点滴で入れました。トリキュラー28を服用していることは伝えました。
この出血はそのままにしていても問題はないのでしょうか?
また服用はこのまま続けても、避妊効果を含め大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3760トリキュラーは3相性タイプなので、1列目に戻るとホルモン量が減ります。
その影響で不正出血する事がありますが、そのまま気にせず継続服用していれば、量もあまり増えずに又避妊効果も維持されるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。
質問お願いします。
28歳で低用量ピルトリキュラー28を飲みました。
飲み始めが7月10日です。飲み始めてから11日目で出血(ティッシュで拭くとつくくらい)がありました。
吐き気や頭痛はなく、体調は問題ありません。
8月12日から旅行に行くので生理をズラすために飲み始めましたが、
やはり、ピルが体にあわなかったのでしょうか??役に立った! 0飲み始めの1シート目は不正出血しやすい事があります。
体に害も支障もありません。
短期調整には低用量ピルはあまり適していませんが、今すぐ妊娠希望がないなら今後もご自身の為に継続服用をお勧めします。
確実な避妊だけでなく子宮内膜症や卵巣癌から守る予防になります。
次回より過去ログに付け足さず、ご自身の相談は新規投稿からお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
14日に、初めて男性と性行為をし、ゴムをつけずにしてしまいました。しかし中だしはしてません。でもその次の日は体がだるく、最近はあまり食欲もありません。今朝トイレに行ったら少し出血していてまだ生理予定日には遠いのでとても不安でいっぱいです。これは妊娠ではないですよね??今みだ10代なので妊娠は望んでいません。
役に立った! 0|閲覧数 498コンドームをきちんと着用していても妊娠する可能性はあります。
排卵日に近い時期でなければ良いのですが。自分で判断する事は困難でしょう。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性なら安心して良いですよ。
今後は普段から低用量ピルの服用をして下さい。女性が自分で自分の体を守る事が大事です。
コンドームは感染予防です。相手の男性が全ての性感染症を持っていない確認を結果の用紙等で確認しない限りゴム無しの挿入を受け入れないで下さい。
女性はゴム無しで子宮頸癌のリスクが増える事を知っていますか?
是非正しい知識を持って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5年前に出産しもうすぐ41になります。 今までずっと月経はちゃんとした周期で来ていて不順はありませんでした、が6月は予定日ごろに少量の出血のようなものが2日ほどあり止まりました。そして7月も予定日ごろにまた同じような少量出血が2日ほどありとまりました。 ただ今回はその後10日ほどしてまたしゅっけつがありました。 ガン検診の時にエコーで見てもらうと右卵巣が腫れ、内膜が17mmと厚くなっていました。 ホルモンバランスがグズれ卵巣が腫れて内膜が剥がれ落ちないのでちゃんとした月経が来ず、内膜が厚みに耐えきれずに少しずつ剥がれ、少量出血になっている可能性もあるが、内膜の異常の可能性も高いので体癌検査をすすめられました。(この時は頸がんけんさだけでした)
体癌検査の痛みと結果を聞く怖さで躊躇してます。でも 毎日ガンのことばかり考え食欲も出ず、睡眠不足になりがちです。 やはりこの状況だとガンの可能性が高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 454主治医の言う通り、ホルモンバランスの影響である可能性が一番ですが、あくまでも念のための検査ですから一応受けておきましょう。
癌の可能性は低いと思いますが、安心の為です。
出産経験があるなら検査もそんなに辛くないと思います。
頑張って受けて安心しましょうね。
今後ピル等のコントロールで体癌予防を兼ねるのか含めて良く相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理痛と避妊のため、ヤーズを服用することになりました。現在1シート目の偽薬3日目なのですが、生理が来ません。偽薬に入ってから、おりものがピンクだったり、茶色い血液かおりもののようなものがありました。これは、生理なのでしょうか?
3日ほど一時間から2時間ほど飲み遅れたことがあるのですが、避妊効果が得られておらず、妊娠の可能性があるのでしょうか?毎回、コンドームも使用しているのですが、ちょうど排卵日付近に性行為があり、少し不安です。
ヤーズの服用を続けていると、生理が飛ぶことがあるとは聞いたのですが、1シート目で生理が飛ぶことがあるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 681その後も出血量は変わらなかったでしょうか?
ピルの服用で大事な事は出血がいつ始まるとか終わるではなく、きちんと日々服用する事です。
避妊効果も維持されているでしょう。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてお世話になっております。近々ピルの定期検診で伺おうと思っています。以前性器ヘルペスになり今またなってしまいました。その時にもらった塗り薬をつかっているのですが、定期検診の時に症状がなくても塗り薬は処方していただけますか?
役に立った! 0|閲覧数 380ヘルペスの場合は塗り薬より内服薬をお勧めしますが、一度診断ついた方は症状関係なく処方可能です。
ただ、両方は無理なのでどちらかの薬剤のみ処方です。
受付でご希望をおっしゃっていただければ大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この前彼氏とセックスをしました。
わたしは初めてではなかったのですが、
彼氏は初めてで、挿入するときになって、
コンドームを逆につけてしまっていて、
それを裏返してつかいました。
コンドームをつける前にフェラチオをしたので、
我慢汁がダラダラだったわけではありません。
でも私の予定ではセックスする前日が排卵日でした。
妊娠している確率はどれくらいありますか?
家に帰ってからそういえば我慢汁で
妊娠するって聞いたことがあるって思い
血の気がひきました役に立った! 0|閲覧数 489そもそもコンドームをきちんと着用していても排卵日前後では3%程度妊娠する可能性があります。
今回のケースでそれ以上のリスクはありませんが、いずれにしろ確実に安心する為には今後も継続した低用量ピルの服用だけ信用して下さい。
確実な避妊は女性が自分自身で行うしかありません。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性なら大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
かかりつけの婦人科に相談しにくいので書き込ませていただきます。
週に1、2回ほど自慰行為をしてしまうのですが最近その際にしみることがあります。愛液?がでてくる際に左側の出てくる箇所がじんじん染みてその後1~2日おさまりません。
現在25歳ですが男性経験はなく触っているのは陰核なので傷がついたりはしていないはずです。
何かの病気でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2296直接診察してみないとわかりませんが、左側だけ限局なら分泌液の影響というよりかは、軽い炎症があるのでしょう。
通常は弱いステロイド外用剤で経過観察で良いと思います。
持続しない症状なら放置しても構いませんし、普段から気になるなら検査を受けて相談しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終行為から2週間と3日、生理予定日遅れから5日後にクリアブルーで陰性でした。
その日のうちに出血があり、ナプキンをしました。
出血は5日程続きましたが、生理にしては少なめでした。
色は黒色、赤茶色、鮮やかな赤色でした。
出血が止まったと思っていると、
6日目に鮮やかな赤色の血と血の塊が二つでました。
その後、出血はとまりました。
着床出血で血の塊がでることはあるのですか?
それとも流産の可能性がありますか⁇役に立った! 0|閲覧数 746市販の検査薬で陰性の確認をしてからの出血は不正出血だと思います。
その後量が増えたのならその日から月経だったのではないでしょうか?
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をして下さい。
周期も決まった日に来ますし、安心出来ると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/07/18(金) 11:26 [No.66547]この投稿は削除されました
この投稿は削除されました
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2014/07/24(木) 21:50 [No.66904]この投稿は削除されました
アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/07/24(木) 22:33 [No.66907]この投稿は削除されました