女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルを4年服用していました
休薬期間中の消退出血は無い月がほとんどである月でも一回だけ茶色いおりものがほんの少し出る程度です
今回9月にミレーナが保険適用になったので
変更しました
ミレーナを装着後はルナベルを飲みきるように言われましたので飲みきりました
ミレーナ装着11月19日
ルナベル服用最終日12月6日
ミレーナ装着後三日ほど出血をしていましたが
四日目以降は全く気にならない程度でした
ところがルナベルを飲み終えたあたりの12月6日の翌日から徐々に本格的な生理のような出血へと変化し量も増え下腹部にも少し痛みが出てきました
本来なら消退出血の期間ですが私の場合は出血しないのでなんてだろうと不安になりました
装着した病院でみてもらうと
ミレーナもきちんと子宮内にあると言われました
おそらくルナベルを飲み終えたあとの消退出血と考えるのが妥当と言われました
私のように今まで消退出血が起こらなかった人でもこのようなパターンは考えられるのでしょうか
またルナベルがやはり関係しているのでしょうか
よろしくお願いします。
役に立った! 1そうですね。ルナベルを服用終了した事による消退出血でしょう。
ミレーナには黄体ホルモン作用がありますので、ホルモン量がピルとあわさって多くなり、出血が多くなったのだと思います。
今後は不定期の少量の出血、もしくは出血がなくなると思いますのでそのまま経過観察していて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました
その後出血もおさまり12月23日現在 気にならない程度になりました
12月6日に四年飲み続けたルナベルを飲み終えましたが次回自分の生理がくるのは一月のいつくらいになるのでしょうか
おおよそどれくらいか教えてください
役に立った! 1次回以降は全く予測不能です。
もう生理様の出血もないかもしれません。
それはそれで慣れてしまえば楽だと思いますが。
とにかく生理が来る周期はもう気にしないで下さいね。
2割〜3割程度の方は無月経になります。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。その後1月7日より月経がはじまりました
はじめの3日間は茶色いおりもの程度でしたが、4日目あたりから出血も赤黒くなってきており月経量は普通です。
この月経量はこのまま増えるものでしょうか。
またミレーナ装着後 何ヵ月くらいで月経量は減っていくものでしょうか
よろしくお願いします
役に立った! 1上記返信している様に、ミレーナ挿入後は経過を見るしかないのと、出血量の減少の状況も明確に予測は出来ません。
理想は少なくなって月経が来なくなる事ですが、中には何ヶ月もダラダラ出血が持続する方もいます。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。