女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
一年前の子宮頸がん検診で3a asc-usとのことで引っ掛かりました。
Hpv検査は陰性で一年後にまた検診を受けてくださいとのことで安心していました。
そして、一年経った先月末に検診を受けたところLSILとの結果で落ち込んでおります。
その先月末の検診の際にhpvの検査もしており、その結果を今月末に聞きにいきます。
子宮頸がん検診は市の検診のものを使ったため別途郵送でしたので今月末の診察でLSILの結果を担当医に見せてhpvの結果と照らし合わせて次の検査に進みましょうと言われています。
ここで質問なのですが一年前にhpvが陰性だったのに一年後にはLSILということは一旦ウィルスが消失したあとにまた感染したと言うことなのでしょうか?
いずれにしても悪化してしまったということなのでしょうか?
二年前に出産してからセックスレス状態でもあり得ることでしょうか?
また今回はLSILということでhpvは陽性だいうことでしょうか?
私のように二年連続で疑陽性の場合も自然治癒は可能の範囲なのかも気になります。
やっと子宝に恵まれ39歳での出産でしたので疲れも感じており口唇ヘルペスも度々でき、カンジタも繰り返しています。
矢継ぎ早に質問してしまい申し訳ございません。
今月末まで担当医の予約が取れないため不安な日々をおくっております。
次はコルポ診をしてはっきりさせたいです。
役に立った! 0通常HPV陰性なら、LSILまで進む事は考えにくいので、1年前の際の採取でうまく取れてなかった可能性もあるかもしれません。
とりあえず今回の結果で又方針が決まると思います。
一度組織診をした方が良い事は間違いないですね。
主治医とも良く相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
一年前の採取で取りきれていなかったかも、というのは
細胞診で本当はLSILだったのにうまく取れなかった、ということでしょうか?
それともhpvウィルスを取りきれなかった、ということでしょうか?
細胞が取りきれなかったというのはわかるのですが
ウィルスまで採取出来ないということもあるのですか?
お忙しい中スミマセン
役に立った! 0採取の仕方と採取した器具の問題もあります。
通常はブラシでしっかりした細胞量を取るので、ウイルスが検出されない事は確率的に低いはずですが、経過から考えると何かしらの要因でHPVが拾えなかったと考えるしか無いでしょう。
その後の結果と主治医の見解はいかがでしたか?
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。