女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
8月11日(生理初日)に性行為をした際ゴムが切れてしまいました。
彼の方は射精はしておらず、先走りは膣内に入ってしまったと思います。
そのあと念のため行為をしてから一時間以内に産婦人科に行ってアフターピルを処方していただきました。処方していただいたお薬の名前は慌てていたので覚えていません。3500円ぐらいのもので、白くて小粒、処方していただいたときに一錠と12時間後に一錠飲むタイプのものでした。嘔吐はしませんでしたが、吐き気がひどかったです。
その日は私の生理初日だったというとこと、膣内射精はしていない、アフターピルを飲んだという点からお医者さんからは妊娠する確率は極めて低いと言われましたが、先走りでも妊娠する可能性があると聞いてすごく不安です。
飲んだ後の最初四日間が生理の終わりに出るようなレバー状の経血で、そのあと8日間は通常の生理のときの経血でした。この最初の4日間の経血がアフターピルによる出血だったのでしょうか?
今ちょうど生理日予測アプリの生理予定日から5日ほど経っているのですが、未だ生理が来ません。周期はだいたい29日ぐらいです。元々生理予定日は正確ではなくばらつきがあったのですが、断続的に来る吐き気や、下腹部の張り、生理痛の様な痛み、あたまがふらふらする、強い眠気、などが妊娠初期症状に似ていてやはり妊娠してしまったのではないかと不安です。
生理の遅れはアフターピルによるものなのでしょうか?
家庭内でのストレスや気にし過ぎからのストレス、受験期からのストレスなどが重なって生理がおくれていると思いたいのですが、とにかく不安です。
長文で、失礼いたしました。
役に立った! 1まず診察を受けた医療機関に問題があります。
緊急避妊薬はノルレボ錠2錠1回服用もしくは、プラノバール2錠服用、12時間後2錠服用が原則で、今回の方法は効果の期待も出来ません。
ただ、月経初日にした性交渉で、射精もしていないなら当然薬を飲ませる事もしませんよ。
営利目的の診療としか思えません。
避妊に対して正しい情報提供を心がけている施設なら、その日から低用量ピルの服用開始を促し、今後不安にならない様にしましょうと指導するべきです。
もうすぐ月経が来るので経過観察して下さい。
今後はコンドームではなく、普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
おかげで生理も来て少し安心しています。
ネットで調べても該当するお薬がなく少し怪しく思っていたのですが、やはりそうだったんですね。すごく残念です。
続けて質問させていただきます。
生理がきたあとも気持ち悪さやげっぷが治らず、最近は微熱気味で体調も優れません。念のため妊娠検査薬で検査した方が良いのでしょうか
役に立った! 1今の症状は神経的な要因でしょう。
低用量ピルの服用は開始しましたか?
何かあって傷つくのは女性であるご自身ですから、普段から低用量ピルを服用する避妊以外は信用しないで下さいね。
胃の症状が改善しなければ消化器内科で相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。