女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 12291~12300件を表示中です
-
こんにちは
娘は今四年生です。
8月5日に初潮があり
9日目で終わりました。
しかし19日からまた生理が始まりました。
これはよくあることですか?
心配です。役に立った! 0|閲覧数 564まだ小学生なので排卵が不定期なのでしょう。
当然出血も不定期ですからあまり気にせず経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ配合錠を1年服用中です。
いつもは偽剤期間を終え、新しいシートの1番目の錠剤の時に生理が来るのですが、今回は新しいシートの3錠目を飲んだ時点でもまだ生理が来ません。
1錠目の時に、血が混じったような薄茶色っぽいおりものがありましたが、それ以降変化がありません。
前シートの時に、1度飲み忘れがあり、その時は次の日に飲み忘れた分とその日の分を飲み対処しました。
性行為は4回ありましたが、いずれもゴムを併用しました。
妊娠したのではないかととても不安に思っています。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 452基本的には出血関係なく継続服用する事が大事です。
気になる性交渉から3週間後には検査薬で反応が出るので、それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま継続服用し、検査薬で陰性の確認だけしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
現在25歳で昨日、渋谷文化村通りクリニックにて受診し、月経困難症を目的としてルナベルLDを勧めていただき、最終月経は8月6日からでしたが、診察いただいた医師の指示により昨日から服用を開始しました。
しびれがあるようなら飲むのをやめて…と添付資料にありましたが、初日から左手足がなんとなくしびれている感じがしており、不安です。
マイナートラブルとされる副作用の範囲内で、軽度ならあり得ますでしょうか。
病は気からとも言いますし、親の理解を得られなかったことからの不安やショックも影響しているのかなと思いますが…。
本日休診のようでしたので取り急ぎご相談させていただきました。
ご確認いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1419飲み始めはどうしても気になる症状が出やすいです。
その程度は放置していても良いですが、確実なのは血栓症の数値が上がっていないか血液検査をする事です。
症状がある間に受診し、検査を受けて下さい。
当院の患者様は池袋でも渋谷でも直接ご連絡いただいた方が対応早いので今後は直接ご連絡下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在避妊目的でピル服用中です。
今休薬期間中なのですが、普段なら休薬4日目に生理が来るのですが今日で休薬5日目になったのにくる気配がありません。
最近はピルを飲む時間が普段より30分以内ではありますが、時間にばらつきが生じてしまったのでこのせいで生理がこないということはありえますでしょうか?
また、先月の生理の時は量が少なくナプキンを二回程度変えたくらいでした。(普段は3枚ですが、この時は2枚程度)
最後に性行をしたのは先月の生理終了から2日で、避妊は特にしませんでした。
いつもは正常にくる生理がこないので不安です。
回答よろしくお願いします。
乱文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 451休薬期間にいつ出血があるかは問題ではありません。
大事な事は周期を守ってきちんと服用を継続する事です。
気にせずに継続服用して下さいね。
きちんと服用していれば避妊効果は維持されています。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は35歳 2人の子供がいます。
旦那と相談の上、子供は産まないことにしています。
8月4日の性交渉の際、旦那が若干の心配があるとのことで、以前 処方して頂いたプラノバールを飲みました。その後 生理が来て 8月15日辺りに生理は終わりました。昨夜の性交渉の際、最後までコンドームは付いてたんですが中で外れてしまい、すぐには出せず6時間ほどたったあとで、自然と出てきましたが、精子は入っていませんでした。また プラノバールを服用した方がいいのか とても迷っています。役に立った! 0|閲覧数 455緊急避妊薬はあくまでもその際の性交渉から守る方法です。
その後出血があって又失敗したなら再度服用する必要があります。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
今後はきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊と生理不順改善のために低用量ピルアンジュ21を服用しております。
今月の7月21日(日)で実薬21錠目を飲み終え、22日(月)から休薬期間に入っています。
その休薬期間一日目の22日に皮膚科で処方されたクラビットを服用してしまいました。22日~25日までの4日間はクラビットを服用するようにと言われております。
先ほど飲み合わせが気になり検索をしました所こちらへ辿り着き、「ピルとクラビットを併用すると避妊効果が落ちる可能性がある」との回答を読み慌てて質問をさせて頂きました。
休薬期間中だからとはいえ、やはりクラビットを服用すると避妊効果は下がってしまうのでしょうか?
また、予定通り休薬期間7日を置いた29日(月)からピルの服用を開始したいのですが、その場合も避妊効果は下がると考えた方がよいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんがご回答をよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 2634休薬期間の抗生剤併用は問題ありません。
避妊効果も落ちないので心配しないでそのまま経過観察して下さい。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。プラノバールをいつも飲んでいるのですが、その間にクラビット500一週間分を服用しました。
毎月プラノバールを飲みやめてから
5日後に生理が来るのですが、
クラビットを服用してた場合
月経は遅れたりしますか?役に立った! 0抗生剤の併用で消退出血のタイミングがずれる事はありません。
あくまでもピルとの併用は避妊効果が落ちる可能性が出て来る事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ノルレボ服用から約7時間後に下痢をしてしまいました。薬の効果はなくなってしまいましたか?
役に立った! 4|閲覧数 2263緊急避妊薬服用後の下痢は一切問題ありません。
今後確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事だけ信用して下さいね。役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
1年半程、PMS治療のため低用量ピルのルナベルを服用していましたが、今年の4月に金銭的な理由から中止しました。
それまではピルのおかげもあり、定期的に生理が来ておりましたが(ほぼ28日周期)、中止後に70日で次の生理が来て、それからは20〜21日の周期で生理が来るようになりました。
このまま病院に行かず放って置いたら良くないのでしょうか。
またピル服用を再開した方が良いのでしょうか。
アドバイスを頂けると助かります。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1981基本的にピルの中断は心から妊娠希望をする環境になった時と当院では全ての患者様に指導しております。
元々月経周期がきちんとしていたなら放置しておけばいずれ又きちんと戻りますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年、中絶の際にミレーナを入れて頂きました。
1年半経過しています。
先月、旅行(7/23から26)に行く為、生理を遅らせる為に婦人科にてソフィアAを処方して貰い服用しました。
生理予定日が7/23からだったので、7/17から26まで服用していました。
服用を終えても未だに生理が来ません。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
検査薬はまだ使用していません。
ミレーナを入れてあれば大丈夫と思うのは間違いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1023ミレーナを挿入していても生理はありますか?
ソフィアを服用後は通常1週間以内に生理様の出血があるはずですが。
ただミレーナの黄体ホルモン作用が持続すると出血が起こりにくくなるのも事実です。
まずは市販の検査薬で陰性の確認をして、経過観察で良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先程…検査薬を使ってみました。
結果は陰性でした。
ひとまず、ホッとしています。
ミレーナを挿入後も生理はありました。今回、薬を飲んで初めて来ないのです。
この先も生理はないのかなぁと…
ちょっと不安になってす。
定期検診にも行っていないのは、ダメでしょうか?
ミレーナを挿入している場合は、基礎体温を付ける事がいいのでしょうか?
お時間のある時に、教えて頂けると助かります。役に立った! 0ミレーナを挿入中は2割以上の方は生理が来なくなります。
逆にわずわらしくなくて良いと思います。
基礎体温も必要ないので、経過観察して下さい。
定期検診はきちんと受けにいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを飲み始めた直後から手足がしびれを感じるのですが、副作用はこんなに早く出るものなのでしょうか?
1日目なので神経質になってるだけと、様子を見た方が良いでしょうか?
それとも
服用をやめて病院に行くべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4551日目から気にし過ぎだとは思いますが、継続服用して症状が持続するなら一度血液検査で血栓リスクが上がっていないかチェックを受けた方が良いですね。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。