女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 12321~12330件を表示中です
-
6月中旬に生まれて初めてカンジダ腟炎になってしまい、二回アデスタンを入れてもらいなおったのですが(検査はしなくていいといわれたのでしなかった)、7月末にまた再発してしまい、アデスタンをまた入れてもらいましたが薬が出てくるときの痛痒さが我慢できず二日後、別の婦人科に行き洗い流してもらい、毎日膣洗浄とエルシド膣錠、エンペシンドクリームで9回治療したところで病院の夏休みにはいってしまい、20日までまた再繁殖しないか不安です。
また副鼻腔炎を今併発しており、ステロイド点鼻薬を使用して良いものかまよっています。
カンジダを発症したきっかけは、ミネラルのサプリメントをのんで、下痢をしていてウォシュレットを使用したことか、五月に咳がとまらず、クラリスという薬を処方されたことかなぁとおもっています。
20日までどうしたら再繁殖しないでもちこたえられるでしょうか?
また副鼻腔炎を抗生剤を使わないでなおすことはできるのでしょうか、、、家にムコダインという薬があります。
どこも病院が夏休みで再繁殖の恐怖です。役に立った! 0|閲覧数 2785カンジダをあまり恐怖に思う必要はありません。
当院ではエルシドやクリームのセットを処方し、ご自身で症状が気になる時に予防的に使用していただいております。
日々洗浄に通わなくても、1日だけでも症状がある時だけ使用すれば、改善するからです。
誰でもなる時はなりますし、ならない様にしようとする事はストレスです。
今後もうまく付き合って必要な抗生剤は飲んで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日診察して来ました。
8/5の生理予定日より今日で10日目たちました。
8/6の時点で陽性だったので8/8に初診。
少し生理痛みたいな重たい感じがあったため8/11に診察。
二回とも胎嚢が見えなくて今日再診で胎嚢が見えました(⌒▽⌒)
ですが週数にしては小さいかなって言われたので不安で…
過去に二度の流産の経験あり。
5w過ぎてるはずだけど大きさ的に4wちょっとかなぁと。
でも11日に診察してなにも見えず4日たった今日7.3mmになってたので成長してるんじゃん!!と嬉しくなったんですが来週大きくならなかったら流産の可能性あるって言われたため不安で仕方ないです。
平均より小さくても大丈夫な事ありますか??役に立った! 0|閲覧数 464妊娠初期は小さめに見える事の方が多いです。
大事な事は診断した日から2週間後にその分の成長があるかどうかです。
順調に育つと良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
もともとニキビがずっと治らず、軽度でしたが、皮膚科での治療を何年もしてきました。
皮膚科の薬がなかなか効かないので、エステに通ってみたところ、6月のちょうど始めから顔中がニキビだらけになってしまいました。家からも出られず、働くこともできず、一日中部屋で泣いてるだけの生活になりました。
今まで皮膚科の薬もあまり効かなかったことと、毎月生理が遅れること、不正出血が3ヶ月ほど続いていたこともあり、婦人科に通うことにしました。
そこで、マーベロン21とアルダクトンを出してもらいました。
6月下旬からのみ始め、あと一週間で二ヶ月が経過するところです。
現在はアルダクトンを1日200㎎とマーベロンを飲んでいます。
ニキビはかなり減ってきましたが、まだできるので、とりあえずあと一ヶ月は200㎎で続けるようです。
アルダクトン終了後もマーベロンは飲み続けた方がいいと言われたのですが、かなり吐き気などもあり、できればアルダクトン終了時に一緒に中止したいです。
一番怖いのは、薬を止めたことにより、再発や今までよりひどくなってしまうんではないかということです。
先生に聞くと、きちんと薬を減らしていけばリバウンドはないし、ピルもやめても前よりひどくなることはないと言っていましたが、実際ピルを中止後、ニキビがひどくなった人が結構いるようで不安です。
アルダクトンを2ヶ月弱飲んでもまだ少しニキビができるのは私は効きが悪いのでしょうか?
また、アルダクトンとピルと同時に終了するとニキビが再発したり、今までより悪化したりするのでしょうか?
本当に不安でなりません。再発やリバウンドを阻止するにはどのようなタイミングでピルを中止するのがいいでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2651アルダクトン200mgは用量が多すぎです。
体調も悪くなるかもしれません。
きちんと腎臓機能や血栓症の検査をしていますか?
当院の治療法はHPで誰でも見る事は出来ますが、用量までは記載していません。
ピルは確かににきび以外のメリットも多いので、できれば妊娠希望が出るまでは継続をお勧めします。
アルダクトンは徐々に用量を減らした方が良いですよ。
リバウンドは個人差があるので、止めた時にどうなるかですが、なるべく長期服用していた方がリバウンドしにくいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の秋にミレーナの装置期限が切れます。
まだ数ヶ月残っていますが、今回生理になってからもう二週間目に入っているのですが日に日に、出血量が増えています。
以前も、夜用ナプキンと夜用のタンポンをしてても数分で漏れる程の出血をしたことがあります。これは、もうミレーナが限界なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 628その可能性も考える必要がありますね。
もしくは子宮内に何か腫瘤が出来ていないか診察をする必要があります。
直接診察してみないと何とも言えないので、相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
7月26日生理がきて、8月5日3時に性行為の際避妊に失敗し、8月6日17時にアフターピルを服用しました。
その後8月14日3時頃出血が始まり、出血の量も普段の生理と変わらなかったのですが、15日21時過ぎから量が減り、生理の終わりかけの状態になっています。
消退出血後の生理は、通常ですと30日周期の場合9月12日と考えるべきですが、ホルモンバランスが乱れるため、生理が遅れたり、早まったりすると聞きました。
8月24日に旅行が控えているので生理日をずらすためピルを服用するか迷い、病院に確認したところ、出血があるならずらさなくても24日に来る可能性は低いのでずらす必要はないのではと言われました。その後に、出血量が減ってしまってので不安になり質問をさせていただきました。
出血の期間があまりに短かった場合、次の生理がすぐにきてしまうことも考えららるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 449可能性で考えれば、24日に出血起こる可能性は当然あります。
なので、消退出血が起こった時点でピルの服用を開始した方が良かったですね。
ただ、避妊も確実にする為には普段から低用量ピルの服用をする事以外信用してはいけないのでこの機会に前向きに検討してはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が毎月決まった日にくるのに
1週間きません
セックスはしていません
ただシャワーを一緒にあびて
セックスより手前のこともしました。
お腹がどくどくなり怖いです。
吐き気はないけどお腹あたりが
気持ち悪いです。おりものがひどいです。
尿が少し黄色いです。毎日
一日中なにをしていても
妊娠してるんじゃないか。って
不安で仕方ないです。
まだ高校一年生です。役に立った! 0|閲覧数 498その後生理は来ましたか?
挿入もない性行為で妊娠する可能性は考えなくて良いですよ。
ただの不順傾向だと思います。
しばらく経過観察していて下さいね。
今後性交渉の機会を持つ前に必ず低用量ピルの服用を開始し、避妊を男性に委ねないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術後は色々な体調変化が起こる可能性があります。
それでもきちんとピルの服用を開始したなら、そのまま是非継続服用していて下さい。
徐々に出血量も落ち着き、痛みも落ち着くでしょう。
抜け毛も一過性のものだとは思います。とりあえず、きちんと服用する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところとは存じますが教えて頂けたら幸いです。
生理痛軽減と避妊目的でヤーズを飲んで1年位になります。
アトピーがあるので今まで抗ヒスタミン剤も服用していたのですが、今回皮膚科を変えたら、IgE抗体を下げる薬としてアイピーディという薬も処方されました。
今処方されているのは
エピナスチンと
アイピーディ
という薬です。
この二つを飲んでもヤーズの避妊効果に影響はありませんでしょうか?
皮膚科が院内処方のためか聞いてもピンと来ていないようでして…。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1246それらの薬剤とピルの併用は全く問題ありません。
避妊効果も落ちることはありません。
心配しないでそのまま経過観察していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科で生理が来てからヤーズを飲むように言われました。
その時点で生理が遅れてたのですがその後もなかなか生理が来なくて…
生理が来たのでヤーズを飲みました
今日で10日になるのですが生理が終わらないんです
原因とかあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 484飲み始めの1シート目は不正出血しやすい欠点があります。
体に害も支障もありません。
そのまま継続服用していれば良いですよ。
徐々に慣れてくれば落ち着いてくると思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナのメリット デメリット
また副作用などおしえてください
ガンとかのリスクもありますか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 662ミレーナは黄体ホルモン作用を有するリングです。
確実な避妊だけでなく、子宮内膜症や子宮体癌の予防効果の期待もできます。
欠点は不正出血持続しやすくわずわらしく感じる可能性がある事ですね。
ただ、体には害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。