女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
御世話になります。
ピルの飲み方に関して、質問させてください。
現在、プラノバールを服用中、3シート目に入っております。
先日、飲み方のところで間違えてしまった為、
この飲み方でいいのか?避妊効果は持続されているか?
を、お聞きしたいです。
①9/29、2シート目(21錠)終了したあとに、休薬期間をおかず、9/30に次の3シート目の1錠を間違えて服用してしまいました。
②その後、9/30の3シート目1錠飲んだ日の翌日から7日間置いて休薬期間をとりました。10/8より3シート目の続きを服用し始めました。
③現在は、10/27に3シート目終了した為。その後7日間の休薬期間中です。
(※上記、服用方法は地元の産婦人科で確認・承認済みの飲み方であります。ですが、どうも担当の方の言い方が…曖昧のような言い方で怖かった為、こちらでも書かせていただきました)
21錠飲むシートを、20錠で終わらせて休薬期間にはいっている為、不安ではあります。
ちなみに、次の4シート目は11/4から服用予定で正常の21錠となっております。
長文すみません、よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0