女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。避妊のために池袋クリニックさんでM-21を処方して頂いた者です。ピルの副作用について質問があり、投稿させて頂きました。
現在2シート目の服用が終了したところなのですが、一周期目よりも二周期目の方がPMSの症状がひどくなりました。症状としては、乗り物酔いがひどくなる、何もないのに突然泣き出しそうになってしまう、不安感で眠れない、物事に集中出来ないというものです。
服用前からPMSの精神的な症状が起こりやすく、そうした面での副作用が現れにくいオーソM-21を処方していただいたため、ピルのせいではないのではないかとも思ったのですが、ピルの服用以外に生活上の大きな変化等が思い当たらないため、質問させて頂きました。
オーソM-21の服用でもこのような副作用が起こることはあるのでしょうか。また、起こるものであるとしたら別のものを処方して頂くべきでしょうか。それとも3周期目までは様子を見てみるべきでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けましたら幸いです。
役に立った! 0非常に難しい判断ですね。僕が産婦人科学会で発表した内容でも一応第1世代のオーソMがPMSに対して他の製剤よりも優位に改善したのですが。
個人差で合う合わないは当然ありますので気軽に種類変更していただくか、診察にいらしていただいて対症療法の漢方薬等の処方を受けていただくかですね。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
もう少し様子を見て、改善しないようでしたら相談に伺わせて頂こうと思います。
お忙しいところ、ご対応頂きありがとうございました。
役に立った! 0