女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ピルとの飲み合わせについてお聞きしたいです。
ピルとダイエットサポートサプリメントの飲み合わせは大丈夫でしょうか?オルビスのスリムキープというサプリメントです。
また、ピル服用中にプーアル茶を飲んでも、問題ありませんか?
役に立った! 1全く問題ありません。
そのサプリメントとプーアル茶も含め併用しても良いですよ。
今後も妊娠希望が出るまできちんとピルの服用を継続して下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お礼が遅くなって申し訳ありません。
もうひとつ聞きたいのですが、最近病院で処方された鼻炎薬(ザイザル錠)を服用するようになりました。
オルビスのスリムキープというサプリメントは併用して飲まない方がいいのでしょうか?
役に立った! 1坑アレルギー剤も含め、サプリメントもピルとの併用で影響はありません。
そのまま継続服用、併用していて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました(*^_^*)
役に立った! 0最近便秘がひどくて、3Aマグネシアという便秘薬を服用するか迷っているのですが、ピルとの併用は問題ないでしょうか?
それとも、ピルを処方してもらった婦人科で相談した方がいいでしょうか?
便秘の対策はいろいろやっているのですが、まったく効果がないです。
水も毎日1L~2Lほど飲んでいます。
役に立った! 2水酸化マグネシウム含め、下剤の併用は問題ありません。
水下痢が持続する程の飲み過ぎには気をつけて下さいね。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。昨年にクラミジアに感染し、パートナーと一緒に治療を受け、二人とも陰性になりました。
先月、私だけクラミジアの再発が認められ、再度治療をし、二週間ほど前に、陰性の結果が出ました。
ここ2~3日、喉の痛みがあり、またクラミジアが再発したのではと不安に思っています。
先生にお聞きしたいのは、クラミジアが陰性になって二週間ほどでまた再発するなんてことがあるのでしょうか?
近いうちに、婦人科に検査をしに行くつもりですが、こんなに早く再発することがあるのか気になり、質問させていただきました。
それから、クラミジアは完治はしないのですか?これから先も、再発におびえて過ごさなければならないと思うと、不安で仕方がないです・・・
役に立った! 1私だけ?再発する事は考えられません。
ゴム無しの挿入接触以外感染経路はないので、パートナーもクラミジアでしょう。
男性は尿検査だと偽陰性に出る事も良くあります。
片方が出たら必ず相手も抗生剤の服用は必須です。
きちんと飲ませて下さい。
何故再度陽性になったか。。。これはあくまでも推測ですが、ゆきさんが他の男性と接触したか、もしくはパートナーが他の女性から感染を受けたかという話になります。
後は、彼の再検査でまだ治っていないのに偽陰性と出て、そこで彼から再感染を受けた可能性はあるかもしれません。
ただ、確実にいつ感染したか証明は出来ません。
お互いクリアになったら自然発生する病気ではない事だけは理解して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。再発の際、パートナーもちゃんとした検査を受けて、陰性の結果を受けました。
再発したということは、ちゃんと治っていなかったということでしょうか?
また別の質問なんですが、ピルを服用中は血栓症のリスクが高くなりますよね。ガードルや着圧下着・コルセット・腰痛ベルトなど、体を締め付けるようなものは使用しない方がいいでしょうか?使用する際は、どのくらいの時間なら使用可能ですか?
それから、長時間同じ姿勢でいないようにすることが大事だと思うのですが、長時間とは、どのくらいの時間でしょうか?寝てるときは、ほとんど同じ姿勢で8時間くらい寝てるので、気になって、質問させていただきました。私はあまり寝がえりをうたないもので・・・
すごく無知な質問で申し訳ありません・・・
役に立った! 0再発に関しては本当に確実な事はわかりません。
検査で陽性が出た以上必ず相手にも再度服用させる必要はあります。(彼の結果は関係ありません)
血栓症はさまざまな要因で起こりますが、弾性ストッキングやロングソックスを着用して予防しましょう。
他の普段身につけるものや就寝中のリスクは考えなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前にクラミジアの治療をおこなってから、おりものの量がかなり減り、色も正常といわれる色(クリームっぽい色)になって、自分ではすごくうれしかったのですが、治療から時間が経った最近では、おりものの量はそこまで増えていないものの(治療後よりは少し増えました)、色が少し黄色くなってきて、またクラミジアの再発かと、不安になっています・・・あまり神経質に考えるのは良くないと思い、気にしないようにしているのですが、トイレに行くたびに、下着の汚れをみて、ため息が出てしまいます。匂いは特にしません。
もともと、おりものの色は、小学生くらいのときから黄色っぽい色だったのですが、体質や体調なども関係あるのでしょうか?色以外に特に自覚する異常はないので、あまり気にしなくても大丈夫ですか?
前はおりものシートをつけていたのですが、肌にあまり良くないというのと、おりものシートをつけていると、余計におりものが増えると聞いたので、クラミジアの治療後、おりものが減ってからはつけていませんでした。
最近はまた下着が汚れるようになったので、どうしようか迷っていますが、できればつけたくないです・・・
色以外はそこまで気にならないのですが、下着が汚れるので、色がすごく気になってしまいます。気にしすぎなんでしょうか?
役に立った! 0そうですね。相当気にし過ぎです。
ただの雑菌でも色や量は変化します。
とりあえず、受診して検査を受けて洗浄をしてもらいましょう。
もしくはご自身で症状がある時だけ雑菌を抑える膣錠を挿入する対応でも良いと思います。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。