女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
とても心配になりましたので、質問をさせて下さい。
避妊、月経痛、ニキビの原因をなくすため先月からマーベロン28を服用しています。
まだ、ピル初心者なのですが、
1/24昼に生理がスタート
1/24 生理初日夜12時から服用開始。
1/25 0時に2錠目服用
1/26 0時に3錠目服用
1/27 0時に4錠目服用
1/28 0時に5錠目服用
(日付29日明け方4時半に気持ち悪くなり少し嘔吐 唾液が少し出ました。)
1/29 吸収不全を心配になり嘔吐から1時間ごに追加服用をしましたが、吐き気が収まらず、約2時間後また激しく嘔吐してしまいました。
気持ち悪さが継続していた為、さらなる追加服用はやめて
1/29 0時40分ごろ7錠目服用 夜に避妊ありの性交渉あり
1/30明け方避妊なしの性交渉があり。膣外射精
1/30 0時40分8錠目服用
その後も今日に至るまで服用を続けていますが、今になり吸収不全、すりぬけ排卵とゆうものを知り不安になりました。
自分の知識の甘さと、軽率な行動にとても反省しております。
今回お伺いしたい事は、私はまだ服用して間もないのですが、嘔吐により吸収不全があった場合、すぐに排卵は起きてしまうのでしょうか?
かかりつけの病院に問い合わせても正確な回答は得られず。
ご返信お待ちしております。
役に立った! 0吸収不全以前に、飲み始めの最初の1シート目自身が避妊効果が出にくいタイミングです。
当院では、14錠服用するまで避妊に気をつける様に指導しております。
とは言え、膣外射精ですしこのまま経過を見るしかありません。
継続服用をして、気になる性交渉から3週間後に検査薬を施行し、それで陰性なら大丈夫です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。