女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今日は、初めまして。お忙しいところ、済みません。
私は一度の堕胎経験が若い頃にあり、生理が始まった頃より内膜症が酷く数年前、左卵巣腫瘍の手術を受けたのちヤーズを数年服用しています。
旅行の時にずらして飲んだりしますが飲み忘れは余り無く、時間も時差があっても2〜3時間内のずれの範囲内で服用を続けていますし、生理が飛ぶ事は有りますが腫瘍の手術痕も綺麗で最近は腹痛や内膜症の症状が感じられないくらいです。
しかし今月の8日と9日に彼氏と会い性交しました。最初、ゴムを付けてくれず付けてと頼み付けて続けました。その後、今週に入り飲んでいたヤーズのシートを飲み終えたのですが生理が無く、次のシートを飲み続けているのですが余りにも気がかりで、昨日検査薬を買い調べましたが陰性でした。
一度、堕胎経験があるためヤーズを飲んでいるとは言え不安ですし色々調べて生での行為は当然ながらリスクもあるのでどうしたら良いのかと思い投稿させて頂きました。
この場合、妊娠しているのでしょうか。それともただ生理が飛んだり来ていないだけでしょうか。教えて頂けますと有難いです。
役に立った! 0きちんとヤーズを服用していたら排卵も抑制されるので、避妊は飲み忘れ、抗生剤の併用が無い限り、ほぼ100%です。
コンドームは避妊ではなく感染予防ですから、病気の心配をしましょう。
内膜症もヤーズでコントロール出来ていれば再発もしないでしょう。
出血は飛んでも問題ありません。検査薬で陰性の確認をしておけば大丈夫です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。