女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32069 件 11341~11350件を表示中です
-
11月1日に、中絶を行いそれからまったく生理がきません。
これは、ただの生理不順なのでしょうか?
セックスは何回かしたけど中出しなどはしていません。役に立った! 0|閲覧数 465通常手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則ですが、手術した施設で処方をされていないのでしょうか?
であれば、ピルに精通した医療機関で相談して下さい。
外に出そうが、ゴムを着けていても妊娠する可能性があるので、続けて妊娠する可能性もあります。
無駄な経験にしない為にも意識を変えて、普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中失礼いたします。
先日、自治体のクーポンが来たため、子宮けいがん検診、HPV検査受けました。
ASC-USクラスⅢa軽度異形成疑い、HPV陽性455.08でした。現在再検査で病理の結果待ちです。
しばらく仕事で受診ができず不安で相談させてください。
私の病歴といたしましては、頸部リンパ節の腫脹を反復するため(悪性腫瘍否定のため)内科で半年のペースで採血検査しています。抗核抗体320H、補対価59H、抗ガラクトース欠損IgG抗体定量9.7H、sIL-2R正常値、C3/C4正常値。「リウマチの反応が軽くでているが、腫瘍は否定。自己免疫疾患の可能性はある。」と内科医に診断うけています。子宮けいがん検診と同日の採血です。
質問①このsIL-2R正常値の結果から子宮けいがんも否定できますでしょうか?
質問②HPV陽性とでましたが、陰性とでるまで性交渉は避けるべきでしょうか? 性交渉の相手は、年1回風邪ひくかどうかくらいの健康者です。
質問③性交渉後、HPV陽性と判定されるまでの潜伏期間はあるのでしょうか?
質問④軽度異形成と確定診断を受けた場合、上皮内新生物になるのでしょうか?〔生命保険の点でよくわからず〕役に立った! 0|閲覧数 1538子宮頸癌の診断は血液検査ではなく、あくまでも組織診の結果で判断して下さい。
HPVはありふれた感染症です。コンドーム着用の性交渉であれば問題ありません。
潜伏期間はわかりません。感染して半年程度で悪さをしてくる場合もありますし、10年後に悪さをしてくる場合もあります。
軽度異形成は経過観察です。
上皮内新生物は、初期の癌なので手術適応になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
追加で質問させてください。
先日結果がでました。軽度異形成、HPV 52 でハイリスク型と診断うけました。次回は3カ月後再び細胞診と言われました。
私、避妊目的でマーベロン21を服用中ですがこのまま服用を続けて問題ないでしょうか?役に立った! 0もう感染してしまった事は仕方ないので、自分の免疫力がウイルスを押させ込む事に期待して経過観察していて下さい。
ピルの服用は問題ありませんが、持続感染を避ける為にもゴム無しの性交渉は避けましょう。
定期的な検査だけは受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1列目の5錠目を飲み忘れてしまい
14時間後くらいに飲み忘れていた分を服用し
その後はいつも通り飲んでいます。
ですが、飲み忘れた後1週間は別の避妊方法をとらなければならないのに
ピルのみの避妊で行為をしてしまいました。
生理の予定日は12/14なのですが
不安で仕方ありません。
自分が悪いことはわかっていますが、
この場合、妊娠の確率は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5271回だけの飲み遅れで避妊効果が落ちる事はまずありません。
そのまま継続服用で経過観察していて下さい。
もし休薬期間中に出血が飛んでしまった場合は念のため市販の妊娠検査薬で確認しましょう。
今後は2時間程度の誤差範囲で服用する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶10日後にsexをしてしまいました
中だししないでと断ったのですが中だしされてしまいました
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 585不安になったので月曜日の夕方に中絶手術をおこなった病院で事情を説明しアフターピルを処方してもらいました
今日で飲んでから3日たつのですが生理がくる様子がありません
10日たっても来ない場合は病院へ来てくださいと言われたのですがすごく不安です
妊娠してる可能性はありますか?役に立った! 0本来ならアフターピルの適応ではなくすぐにでも低用量ピルの服用を開始し、経過観察が正解でした。
手術後10日目で排卵に至る事は考えにくく、当然妊娠するタイミングではありません。
ただ、今後はいずれ排卵が始まるのでその時点ですぐ低用量ピルを開始すれば、その後の避妊の期待が早く出来る為です。
いずれにしろ一つの命を無駄にした後にした彼の行為が問題です。
強い姿勢で低用量ピルの継続服用を開始するまで性交渉は絶対に避けてしないで下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を11月13日から生理初日から飲用しています。 偽薬前の黄色い粒の17錠目の11月29日から出血がみられましたが気にせず続けて飲んでいたのですが、勘違いをして、偽薬1日目の22錠を12月の4日に飲み、次の日の12月5日から新シートの1錠目の赤い粒から飲み始めてしまいました…ネットで検索していると私の飲み方は間違えてると気付き焦っています…新シートの6錠目の本日12月10日に生理は終了したようです…明日からどのように薬を飲めば避妊効果は出るのでしょうか…また、今現在避妊効果はあるのでしょうか…出血の有無関係なく1シートは飲み切るという知識がなかったです…もらった産婦人科のお医者さんが老人で何を言ってるのか聞き取れなかったために今回に至りました…生理を遅らせる為に黄色の粒を飲み続けるとは調べてるうちにわかったのですが、私のように偽薬を1日しか飲まず、新シートの赤から飲み始めてしまった場合どうなるのか教えてください……
※生理のような出血は昨日の時点で終わりました。偽薬を6錠飛ばして新シートの赤から飲んでしまったということで、現在新シートの6錠目です。
避妊効果を目的として飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 944避妊目的であればそのまま継続服用していて下さい。避妊効果は維持されます。
休薬1日だけしか取らなかっただけです。出血が長引きやすいですが、もう止まっているならわずわらしくないでしょう。
心配しないで経過観察していて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
48歳女性、10年以上ピル(今はヤーズ)を服用していますが頭痛が時々あり,特に気圧変動や休薬期間で起こります。
頭痛外来で「緊張性と偏頭痛の混合型」と診断され、偏頭痛時は偏頭痛用の薬、軽度の頭痛にはアセトアミノフェン(タイレノール)を服用してます。共に頻度は月1〜3日程度で、偏頭痛用のは飲まない月も多いです。
ヤーズのネットの添付文書で下記の様な記載を見つけましたが、アセトアミノフェンとピルの相互関係があるのでしょうか?
グループ名:アセトアミノフェン
発現事象:本剤の血中濃度が上昇、血中濃度が低下
理由・原因:アセトアミノフェンはエチニルエストラジオールの硫酸抱合を阻害、本剤が肝におけるアセトアミノフェンのグルクロン酸抱合を促進
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 3134アセトアミノフェンがヤーズとの相互作用がある事は勉強不足で知りませんでした。
ただ、文言としてはピルの効果が落ちる事はなく、鎮痛剤の効果が強くなったり、弱くなったりする可能性があるという意味です。
アセトアミノフェンは妊婦にも小児にも使用する成分です。
心配しないで併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/11/18(火) 15:38 [No.68028]この投稿は削除されました
この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/12/23(火) 03:10 [No.68468]この投稿は削除されました
-
現在ルナベルを服用中ですが市販の薬や処方せんの薬で飲み合わせがダメな薬はありますか 前に薬局でアセトアミノフェンが入ってるものはルナベルの作用が増強するのでっと言われた気がするのですが
よろしくお願いいたします
役に立った! 0|閲覧数 834アセトアミノフェンは消炎鎮痛剤なので、ピルとの併用は何も問題ありません。
心配しないで併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/12/23(火) 03:00 [No.68467]この投稿は削除されました
-
25歳、ヤーズ服用中です。
ヤーズを飲み始めて2年経ちました。
最近おへその下にうっすら線が出て来ました。
正中線とおもわれますが、ヤーズ服用によるホルモンバランスの関係で出てきたのでしょうか?そういう事はありますか?
また、正中線を消す方法はありませんか?服用を辞めなければ濃くなってくるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
正中線がこれ以上濃くなったら恥ずかしくて温泉などの公共の場所に行きずらくなりそうです…
原因が分からず不安なため書き込みさせていただきました。
お忙しいところすみませんが、回答をお待ちしてます。役に立った! 2|閲覧数 934そういった事は聞いた事がありません。
ただ、妊娠に伴い濃くなる方もいるので、ピルによる影響がないとも言い切れません。
又年齢とともに体質で濃くなる可能性もあります。
ピルの服用は色々なメリットもありますので出来れば妊娠希望する環境になるまでは継続して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
静脈麻酔で無痛とのことなんですけど、手術中に麻酔が切れたりしないんですか?
とても不安になっています。役に立った! 0|閲覧数 425一般的な産婦人科では一定量の麻酔や1種類の麻酔しか使用しない事が多く、お酒が強い方や普段精神安定剤を服用している方等は途中で目が覚めるケースもある様です。
当院では2種類の麻酔を使用し、状態を見ながら量の調整をしているのでそういった事は原則ありません。
あまり心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎月カンジダを繰返し、もう半年ですが、今回はハリゾン錠という飲み薬がでました。
あまり需要がないようでどの薬局に行っても置いていなくてとりよせてもらうことにしたのですが、副作用とか少しこわいです。
どうやら私の場合は腸や肛門の方にカンジダがいてそれが膣にうつってくるのでは?とのことでしたが、のみぐすりを処方することもあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 415直接診察してみないと何とも言えませんが、そこまで治らないカンジダ膣炎は診た事がありません。
本来症状がある時だけ膣錠を挿入したり外用剤を使用するだけで治りますが、カンジダを持っている男性と性交渉の機会があればその都度感染、発症し慢性化する可能性もあります。
その場合は男性にも外用剤を塗ってもらう必要があるのでご注意下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。