女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32047 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。すみません。宜しくお願い致します。
子宮筋腫があり、内膜症でもあり、貧血ひどく毎回生理痛がひどく、市販痛み止が効かない状態です。
今日生理から12日なりますが今ももれたのに気付きショーツ、パンツ、バスタオル、シーツ、お布団まで血になりました。2時間前にナプキン取り替えたばかりです。
今回日中もナプキンがもたなく30分ももたずショーツ、パンツ、足まで血が、、、の状態です。
大量出血に、大きな塊も12日になります今日もまだでる状態です。
婦人科は大学病院で、6月に全摘をいわれていて12月に生理がきたらお注射にいく予定で、貧血は近くの掛かり付け内科にて毎週点滴、内服薬もしています。
こんなに出血していて病院にいかなくてもよいのでしょうか?
自然に止まるのを待ち次回生理がきたらお注射に受診すべきか、病院にいくべきか迷っています。
先日予約日以外にいき、どうしたの?といわれ行きにくく、、、でもこんなに大量出血とひどい痛みで我満すべきなのか、仕方ないのか迷っています。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 403直接診察していないので何とも言えませんが、非常に危険な状態です。
早急にGn-RHの注射で月経を止める治療が必要です。
ただ1回目打っても出血は持続します。
2回目以降でやっと止まるので、早めに受診して注射を開始しましょう。
年齢にもよりますが、閉経近い年齢なら注射だけで手術を避ける方法もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10月26日にAさんと身体の関係を持ちましたその時避妊をしていませんでした、そして11月の初めにBさんと身体の関係を持ちましたその時も避妊はしていませんでしが11月の生理はきちんときました。12月にまたBさんと身体の関係をもちました避妊は無しです。そして今月生理が遅れています。Aさんの子かBさんの子か分かりません、どうしたら分かりますか(T_T)Bさんの子なら産みたいです違うのなら私は産みたくありません。
役に立った! 0|閲覧数 41111月にきちんと生理が来たならそれ以前の性交渉は関係ありません。
今回妊娠しているなら、11月の生理が終わってからの性交渉で妊娠しているという事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前から池袋クリニックさんでお世話になっております。
処方されていたのはヤーズと睡眠前に服用する薬2種類です。
栃木に引っ越し病院を探したのですが、ヤーズを処方してくださる婦人科は見つかったのですが、睡眠前に服用する薬を処方してくれる病院が見つかりません。
前回伺ったのが8月下旬か9月初旬なのですが、またその睡眠前の薬を処方していただくことは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 386問題ありません。
いつでも良いので保険証持参してご相談にいらしていただければ処方可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在42歳、既婚、出産歴なし
今まで生理は順調、1年に1回、子宮頸がん検診(細胞診・超音波)を受診し、異常なしとのこと。
11月14日から生理が始まり7日間。
12月2日に、便秘で、便を出すため、トイレで強く力んだところ、膣より出血。(肛門は切れておりませんし痛くないので痔ではありません)
その後も、タラタラと少量の不正出血が続いております。
子宮体癌では?と思い心配なのですが、過去10年ほど前、
一度、子宮体癌検査を受けたところ、あまりの痛さに、気絶してしまい、気付いたら、病院のベッドでした。
その後、痛み止めの薬を飲んで、休んで帰宅しました。
その恐怖があり、体癌検査をためらっております。
インターネットで色々調べてみたのですが、痛い細胞検査ではなく、
超音波や血液検査で体癌検査は出来ないものなのでしょうか?
痛い細胞診をしなければ、正確性はないのでしょうか?
先生の病院では、体癌検査を希望した場合、上記の理由で細胞診以外でお願いは出来ますか?
質問が多く、申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 953体癌検査は痛いですよね。。。
僕自身は超音波検査で内膜の状態を見て、怪しい人だけ細胞診をしております。
マーカー検査も可能ですが、確実性は乏しいです。
ただのホルモンバランスの乱れだと良いのですが、もし可能ならいつでも良いので相談兼ねて保険証持参していらしてみて下さい。
年内は月曜日、木曜日(僕は午後のみ)、金曜日、土曜日です。
宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを服用しています。
最近、お腹の調子が悪く
軟便(下痢に近いもの)がよく出ます。
昼頃にピルを飲んでいるのですが、
ピルを飲んだあとすぐあとから
一時間くらいの間に、ここ何日か
軟便(下痢に近いもの)が出てしまいました。
量は、そんなに多くありません。
普通くらいか、少なめです。
ですが一日だけ多めな日があり、
また連日このような便が出るので
不安になっています。
生理から今日まで、
2回ほど彼氏とゴムなしの性行為をしています。
妊娠はあり得るでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 555その程度の下痢は問題ありません。
嘔吐の方が効果を落とします。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
不安なときは超音波検査を受けて下さい。
卵胞発育があるかどうかで避妊効果が維持されているかどうかわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして!
私は現在でヤーズを服用しているのですが、他にもたくさんの薬を飲んでいます。
以前、抗生物質などは飲み合わせが悪いと知らず、不正出血を起こした事があります。今回薬が増えたので不安になっています。
飲んでも大丈夫なのか是非教えていただきたいです。
服用中の薬
シングレア
アドエア
ザイザル
ガスターD
クラシエ葛根湯きゅう辛夷エキス
ムコダイン
ロフラゼプ
ニトラゼパム
ブロチゾラム
クエチアピン
以上です。
よろしくお願い致します。役に立った! 4|閲覧数 5108今回併用するそれらの薬剤は併用してもピルの効果に支障を与える事はありません。
心配しないで併用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ヤーズの3シート目を服用しています。
2シート目の終わりに1度5時間半の飲み忘れがありました。その後5錠ほど時間通りに飲み、偽薬期間に入りました。
また、3シート目の3錠目ほどで、3時間の飲み忘れがありました。
本日3シート目の11錠目を飲む予定ですが、
10錠目のあとの性行為でコンドームが破けてしまいました。
これ場合、避妊効果が持続していないのでしょうか。また、アフターピルを服用した方がよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 406基本的にきちんと飲めていますし、その程度の飲み遅れなら避妊効果も維持されているはずです。
緊急避妊も適応になりません。
では今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
48歳の女性で現在海外在住(発展途上国)です。
ホルモン血液検査を12月2日にうけました。
またエストラジオールの数値が951.2poml/Lと高値でした。
ちなみに前回の整理は11月20日からでした。
こちらのドクター曰く卵胞期ということでしたが月経が、8月25日、9月25日、10月23日、11月20日なので、排卵期ではとも思っています。
こちらの医師より腫瘍の可能性が高いと言われ、腹部エコーを受けたところ、
子宮頚厚が3,6cmでした。
再検査(膣内エコー)を進められましたが、この検査だけでよいのでしょうか?
またこの数値によりどのような病気が疑われるのでしょうか?
7月、8月と気管支炎治療のためステロイドとアドエアを使用していましたが関係はありますでしょうか?
ちなみに3月と7月に子宮頸がん・体癌の検査を受けましたが
以上はありませんでした。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 495本来更年期かどうかの診断をするなら、エストラジオールだけではなく、LHやFSHの数値も必要です。
膣内のエコーでないと正確な診断が出来ず、それでも何かあればMRI検査が必要です。
喘息の薬は関係ありません。
海外は不便だと思いますが、その辺り追加検査を受ける方法があれば受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。26歳、妊活中のものです。
高温期が10日と短いので、長くする薬を出しましょうと言われ、生理5日目からヒスロン5を10日間服用するよう言われました。(11/10〜20)服用後、体温は下がる一方で排卵した気配も無く11/29から今まで不正出血がダラダラと続いています。痛みも無く、出血量も普通ナプキンを変えなくてはならないぐらいです。不正出血が始まった29日にヒスロンを処方された病院へ行ったところ無排卵とのこと。
翌日不安になりセカンドオピニオンをしたところ、そもそもヒスロン5の処方が誤りでクロミッドを処方すべきであったと誤診を指摘されました。
転院先の診察で、卵巣が3cm程腫れており子宮内膜症の疑念もあるとのことでしたが、とにかく今は不安定になった体を薬を使わずに治そうとのことで、次の生理がきたらまた受診するよう言われました。
私がお伺いしたいのは、
①ヒスロン5の処方はやはり誤診だったのか。
②不正出血は薬のせいなのか、卵巣の腫れのせいなのか。
③次の生理が来たら受診と言われましたが、そもそも本当にこの不正出血は自然に止まるのか…。
です。本当は転院先の病院で聞くのが1番だとは思いますが、どうしても不安で…。
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2907誤診というほど大げさな事ではありませんが、本来なら排卵後にヒスロンは飲んで高温期を作るお薬です。
不正出血は薬の影響でしょう。
今の薬を飲みきった後に出る赤い出血を生理と考える事になりますが、クロミッドの適応かどうかも含めて主治医にきちんと確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お伺いしたい事があります。
1日に中絶手術を行いました。
術後2.3日で大量に出血があるとのこと
でしたが、今も全然ないです。
ナプキンに少しだけついているような感じです。
これは大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 338手術後数日は逆に出血が少なく、4日目以降に中に溜まった血液が出て来る事があります。
手術後1週間以内から低用量ピルの継続服用が大事ですが、処方を受けていますか?
無駄な経験にしない為にも是非正しい知識と情報を持って、自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。