女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31982 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
11月20日に初めてピルを処方してもらい、服用しています。
私の最初月経が11月12日~17日でした。
すでに生理が終わっているのに、「今日から服用して2週間後には避妊効果出ているので飲み始めてください」と言われ、11月20日より服用を開始しました。
生理初日や7日目までに飲まないと避妊効果は期待できないと聞くのですが、今回の場合は、避妊効果はありますか?
今までの生理予定日
9/7~9/13
10/7~10/13
11/12~11/17
となっています。平均生理周期は36日です。
長くなってすみません。
返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 595ピルの服用は月経中からでなくても問題ありません。
内服した日から14錠服用した時点で避妊効果は維持されます。
そのまま継続服用していて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
現在、ヤーズを飲んで半年以上になります。
先月、実薬を3粒残しピルを紛失し飲むのをやめました。(11/27.28.29)
ピルをやめて、4日目に生理が来ました。(11/30)
通常より、数日早く生理が来たのですが次のシートはいつから飲み始めればよろしいでしょうか。
避妊目的よりも月経困難症と生理痛軽減目的です。
悩んでいるので、ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 459必ず投稿順に返信しております。
最終投稿日をご確認の上、チェックして下さい。
もし見落としていたならすみません。
実薬内服終了後4日空けて5日目からヤーズは再開しましょう。
14錠以上服用していれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
わたしの彼氏と初めてSを行いました。
その後家に帰りお風呂に入ろうとしたら、赤いブツブツがでて痒みが少しでてきました。
中に一応出されてないんですが、妊娠してしまう可能性はあるんでしょうか。
教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 423コンドームを着用しなかったという事でしょうか?
彼の全ての感染症を受け入れる覚悟が必要です。
コンドーム着用していても妊娠する事があります。
普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用してはいけません。
今回の性交渉から3週間後まで生理が来なかったら検査薬施行して下さい。
そして今後は、お互い全ての感染症がないかチェックしてから性交渉をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理とPMS対策のため、4年ほどピルを飲んでいまいます。
何回か種類をかえているのですが、今のピルは15シートくらい飲んでいます。
今、休薬期間が終わってから10日経つのですが出血が止まりません。
過去に不正出血はなかったのですが、原因は何でしょうか?また、対処法があれば教えてください。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 459たまにある不正出血は仕方ないと考えて下さい。
そのまま継続して経過観察しましょう。
毎シート出血が持続する場合は、まず子宮に問題がないか診察を受け、それで問題がないならピルの種類を変更する事をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。10年前に妊娠・中絶、直後にPCOSと診断され、現在は33歳独身です。結婚は決まっているため、年齢も考え避妊をやめてから3周期、やっぱり妊娠しません。
先日婦人科を受診したところ、「右側はまぁ大丈夫だけど左は結構ネックレスサインが見えるね、血液検査の結果を見てもPCOSでしょう」との診断を受けました。
生理は30~34日周期で基礎体温は一応二相になっていますが半年に1~2回ほどは二相になりません。
今すぐ妊娠しても構わないというか、したいのですが、排卵誘発してタイミング指導してもらう以外に何か方法はないのでしょうか。彼は今できてもいいけど結婚してからの方がいいというので、結婚前にタイミングをとるのは現実的に難しく、ひとりやきもきしています。
少しでも可能性を上げたいのですが、何かできることはあるのでしょうか?今はピルを飲んでいた方がいいのでしょうか。少しでも可能性があるならピルで可能性をつぶすのに抵抗があります。
ちなみに痩せていますので減量はせず、食生活の改善や運動もしています。
グリスリンというサプリを飲もうかとも考えています。
回答お待ちしております。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 545妊娠は1人では出来ません。
又家族として歩むお互いの価値観や考え方が一緒でないと困ります。
彼が前向きでないなら、今はそのタイミングではありません。
入籍するまで低用量ピルの服用をして下さい。
ピル中断後又自然妊娠出来なかった時に考えるで十分ですよ。
後は良く彼と話あって、理解しあって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠希望の26歳です。
8月25日から12日間ソフィアcを服用して、生理を早めました。
ソフィアc服用後は排卵が落ち着くまでに、3~4ヶ月かかることがあると
ネットで見かけたのですが、本当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 429基本的に内服終了後は元の自分に戻ります。
もし不順が続く場合は、主治医に相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも夜9時にルナベルを飲んでいます。避妊のためです。9時10分に飲もうと思ったら昨日分を飲むのを忘れていました。慌てて2個飲みました。
やはり避妊効果は落ちますか?
30分程度の遅れは数回あります。役に立った! 0|閲覧数 467一応気づいた時点ですぐ服用が原則です。
1回だけならほぼ問題ないですが、もし不安なら実薬連続14錠服用するまで避妊気をつけた方が良いですね。
超音波検査で避妊効果が維持されているかチェック可能です。
時間があれば診察を受けてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
飲み忘れが18日で今日までで14錠連続で飲んでいるので明日まで飲んでから休薬に入ろうと思います。
ちなみに飲み忘れたのは2週目だったので1週間分追加してのみました。
飲み忘れから数日後にコンドームをつけての性行為が一度だけありました。
休薬期間に入り、出血が確認されれば、その一度の性行為による妊娠も考えなくて大丈夫ですか?
既婚者ですが、子どもはもう望んでいないのでピルを飲んでいます。
今回の飲み忘れでコンドームという避妊方法が不安だったので今後は飲み忘れをしないように気をつけようと思います。役に立った! 0その対処法で問題ありません。
たまたました性交渉もきちんとコンドームを着用していたならそんなに心配はしなくても良いと思いますが、休薬期間の出血が確認できればそれで大丈夫でしょう。
今後も頑張って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠希望の26歳です。
質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
私は8月25日から生理を早めるために、12日間ソフィアCを服用しました。
予定通り飲み終えて2日後に生理がきて、調整はできました。
ソフィアC服用後排卵が落ち着くまでに、3~4ヶ月かかることがあると、ネットで見かけたのですが、そうなのでしょうか?
生理周期が25日ほどで、生理不順などの経験はありません。健康面で問題ないと思っていましが、意外と妊娠できないので、不安になりご相談しました。
妊娠希望と言いながら、基礎体温を計ったこともなく、ご相談し申し訳ありません。
しかし、ソフィアC服用後ちょうど3ヶ月くらいの期間でしたので、それが原因の可能性がはありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1537基本的に短期調整後で月経を起こした後は、そこから又元の自分に戻るだけです。
なので、そのまま経過観察していれば良いですし、自然妊娠したらそれはそれで良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は現在学生です。最近自分は性病なのでは?と感じるようになったのですが、お金がありません。検査には保険は効くのでしょうか?また、効いた場合いくらくらいになるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 520症状があるので保険適応でおりもの検査は可能です。
血液で自費で見る感染症は保健所で、採血をすれば無料でできます。
おりもの検査は5000円以内で可能です。
アンケートはこちら
初めまして。質問させて下さい。
11/13(木)の午前中に生理開始、その日の午後に婦人科を受診して生理痛軽減と月経前症候群軽減、避妊も考えたいということでヤーズを処方してもらいました。
帰宅後すぐ最初の1錠を服用(17時頃?)、2日目以降は午前9時服用と決めて昨日までに11錠服用しています。
お恥ずかしながら、昨日今日と避妊具なしで性交してしまいました。体外射精をしたとは言うものの、手についたかついていないか分からない状態で続けられてしまったので不安です。
ちなみに、普段ルナルナを利用しており生理日開始予想が11/13で予想通りの整理開始、ルナルナのカレンダーだと昨日今日は妊娠の可能性が高い日となっていました。
ヤーズを飲み始めて日が浅いのですが、避妊の効果は期待できるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1052もう終わった事は仕方ないですが、基本的には14錠服用するまで避妊に気をつける様に当院では指導をしております。
ただ、実際は7錠きちんと月経初日から服用していれば避妊効果は維持されると言われており、今回は7錠以上服用してからですからあまり心配しなくても良いでしょう。
とは言え、消退出血がきちんとあるか、気になる性交渉から3週間後に検査薬で確認する事をお勧めします。
ちなみにピル服用後は基礎体温もルナルナも全く意味がないのでr使う必要はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答頂きましてありがとうございます。
完全に安心できるとまではいきませんが、月経開始日から7錠は~という話を伺えて少しだけ安心しました。
もう少しで休薬期間?に入るので生理が来ない様ならば検査してみます。
消退出血が良く分からずネットで調べてみたのですが、それでもいまいちどんなものか分からないので、再度質問させて下さい。
ヤーズを服用し始めてから、ダラダラと生理終わりの様な茶色の出血が続き(こういう症状が一ヶ月くらい続くというのはヤーズを処方して頂いた先生から伺っています)、性交後から現在は赤褐色?少し鮮血に近いような色の出血が続いています。トイレの度にポタッと垂れる程度です。これは消退出血なのでしょうか?役に立った! 0