女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 10891~10900件を表示中です
-
私は今日赤ちゃんをおろしました。
本当に辛くて涙がとまりませんでした。その中帰ってまだ麻酔が少し残っていたのかふらついてました。帰ってすぐお粥を食べよーとすると気持ち悪くなり嘔吐しました。そのとき黄色液体がでてきて。これは薬の副作用かなにかですか??水を飲んでも気持ち悪く吐き気がします。大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 440いきなり絶食状態から物を入れても吐き気が出る事はあります。
又麻酔薬の影響の可能性もあります。
徐々に改善すると思いますので経過観察して下さい。
当院で手術された方ですか?
大事な事は今後です。無駄な経験にしない為にも必ず普段から低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3日程前から陰部が痒く、市販のフェミニーナ軟膏を塗ったのですが、かなり酷くなっているようだったので、婦人科を受診しました。恐らくカンジタ膣炎だと言われ、その場で膣座薬を入れられ、アスタネットクリーム1%を処方されました。
帰ってきて、アスタネットを塗ったのですが、一向にひどい痒みが収まらず、困っています…
婦人科には検査結果は1週間後にでるから、来週来て下さいと言われましたが、すでに我慢できないほどの痒みです。
もう少しアスタネット軟膏で様子を見るべきでしょうか、それとも明日もう一度婦人科に行った方がいいでしょうか。婦人科を変えた方がいいかな…とも考えています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 583直接診察してみないと何とも言えません。
薬が合っていない可能性があります。
ただのかぶれなら、当然効きません。他の薬剤を処方してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。25歳女性です。
数年前に恥丘にひび割れというか裂け目が出来ていました。
裂け目の周りは乾燥したようにカサカサとしており少しですが血が滲むこともありました。
次第に裂け目はなくなったのですが恥丘のカサカサは残っており時々激しいかゆみに襲われます。
普段は触らないように気をつけているのですが夜中に耐えられずにかきむしっていることもあり
かさぶたを何度もはがしてしまっているような状態です。
このひび割れが出来た頃には彼氏もいた為もしも性病だったらうつしてはいけないと思い彼にも私の状況を話しました。
その後私は婦人科に行き診察を受けています。
診察では今すぐにはわからないということで膣内を洗浄してもらい、カンジタ用の状態を膣内に入れてもらいました。
毛じらみについては問題なさそうだと言われています。
軟膏も処方してもらいました。
その後少し痒みは落ち着き婦人科の先生にも大丈夫でしょうとの言葉をいただきました。
ですがその後かゆみは復活し、現在は地球からクリトリスの部分にかけて白くカサカサとしたかさぶたのようなものが広がっている状態です。
最初に受信した時から時間が立っているためなかなか先生に言い出せず困っています。
子宮がん検診も定期的に受信していますが特に問題はありません。
ピル(トリキュラー)を服用しており、花粉症も持っているためこれからの時期は花粉症の薬も服用します。
現在は新しい彼もいて結婚の話もしているので早く治したいです。
皮膚科に行くべきでしょうか・・・・。
アドバスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1855それは婦人科では対応難しいと思います。
おりものの病気も関係なく、ただの脂漏性湿疹の可能性がありますね。
皮膚科で処方を受けた方が早く改善すると思います。
感染症ではないのであまり神経質にならなくて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ご相談させて下さい
ずっと生理が来なくてたまにヒスロンとゆうピルで生理を起こさせてました。
1月20日〜25日まで自然に出血をして自分は生理だと思っていました
ですが今月2日〜また生理のような出血があります。
生理痛のような痛みがあるし腰もちょっと痛いです
婦人科に行って診察したら「不正出血」と言われました
それでソフィアA、生理が来たらヤーズを飲むように言われたんです
ですが血も結構出てるし痛みもあるし不安です
こんな不正出血もあるんですか?
現在24歳です役に立った! 0|閲覧数 426そうですね。今はホルモンバランスが乱れていても今すぐ妊娠希望がないなら、しばらくはピルでコントロールで良いですよ。
本当に妊娠を望む環境になった時に、きちんと排卵が出来れば良いでしょうから、その時は中断して方針を決めてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の10月からルナベルULDを服用しています。毎回休薬3日目に出血があったのですが、
今回は休薬3日目なのにまだ出血がありません。
今まで飲み忘れなどはありませんが、
前回の休薬期間中、性行為がありました。
避妊もしましたが、今回出血がないので
不安になっております。
性行為から3週間経った昨日、チェックワンで
調べてみて陰性だったのですが、この結果は
信じても大丈夫でしょうか?
また、休薬期間中、出血がないということは
ありえるのですか?役に立った! 0|閲覧数 488気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
低用量ピル服用中は休薬期間中に出血が飛んでしまう事が珍しくありません。
一切問題ないので、そのまま継続服用して経過観察して下さい。
どうしても不安なら出血量が増えやすくなる第2世代のピルに変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
超低用量ピルのヤーズを服用しています。
2/1 24時ごろ 6錠目 服用
2/2 飲み忘れる
2/3 性行為(コンドームをつけたまま膣内で射精)
19時ごろ7錠目の飲み忘れに気づき服用
24時ごろ 8錠目 服用
2/4 性行為(コンドームをつけたまま膣内で射精、ホテル備え付けの潤滑ジェル)
2/4の性行為後コンドームに白いカスのようなものがついていて、膣内に指を入れ掻き出したところ大量に出てきました。
ネットで検索してみたところ、カンジダでそのような症状が見られると知りましたが、陰部の痒みはなく、またこのようなことは初めてです。
わたしは性行中に膣内に痛みが出るため潤滑ジェルを使うのですが、2/4の性行為ではいつも使っているものではなく、ホテル備えつけのものを使い、膣内の洗浄をしなかったので、白いカスはその潤滑ジェルが固まったものなのかとも思ったのですが…
またピルを飲み忘れたこともあり、もしや妊娠初期症状の一つかもしれないと思い、相談させてもらいました。
今回の性行為で妊娠の可能性はどれくらいあるでしょうか?
またこの白いカスは何だと判断すればいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1107まず妊娠の可能性はないでしょう。
恐らくジェルが残っていたのだと思いますが、もし症状が持続するなら一度検査を受けておいた方が良いでしょう。
飲み忘れをした事は仕方ないですが、適切な対応ですし、コンドームを着用していますし、緊急避妊の適応にはなりません。
今後は気をつけてきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日で生理2日目なのですが1日目は生理痛がなかったのですが今日の朝、お腹が激痛でトイレに直行しました。今までにない激痛、吐き気、叫びたいほどの痛み、気が遠のく感じ、死ぬかもしれないと思うほどの痛みを感じました。こんな生理痛は初めてなのでとても不安です。救急車を呼ぼうか思ったほどです。
後、毎回生理のとき便通が良くなるのですが、お尻が突きあがるような痛みがあります。生理になっているときだけに起こります。
こういった症状があるのですが何かの病気なのでしょうか?とても不安で質問させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 1121そこまで辛い生理痛は心配です。
代表的な病気は子宮内膜症があります。
まずは婦人科検診を受けて、病気がないか確認してもらいましょう。
仮に病気がなくても、低用量ピルの服用を開始し、辛い生理痛から開放される事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
昨日、中絶手術を受けました。
翌日の体調、身体の調子が良かったため
安易に性行為を行ってしまいました。
ゴムはつけず、外出し。
中絶翌日の行為で妊娠することはありますか?
申し訳ございませんが、回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 897一つの命を無駄にした事をお互いがどう考えているのでしょうか?
主治医からそういった事に関してお話もなかったのでしょうか?
あなた自身の心も体も充分傷ついたはずです。
それでも翌日にそういった行為になる事はきっとお互いに反省がなかったのでしょう。
妊娠の心配はありませんが、子宮内膜炎等によって子宮腔内が癒着し、不妊症になる恐れが当然あります。
手術直後からピルの服薬指導もない医療機関なら、ピルに精通した医療機関に変更し、改めてきちんと意識を変えて無駄な経験にしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
過去に2回ほど使っては中止しを繰り返し、最近は3ヶ月ほど生理がこなく女性クリニックでピルを処方していただきました。
1回目は、頭痛が治らず中止
2回目は、肝機能の値が低下して中止
今回は、1月4日から飲み始めています!
忙しく、飲み忘れてしまう時も2〜3回ありましたがすぐ服用し次のは時間通り飲んでいます。
今、2シート目の7個目なのですが一向に出血が止まる気配がありません。
1シートは全日出血していました。
心配になり病院に行きましたが、平気とのことでした。
これは、様子見でいいのでしょうか?
また、出血はいつごろまで続きますか?役に立った! 0|閲覧数 331ヤーズは超低用量ピルなのでどうしても不正出血がつきものです。
ただそこまで持続する出血はピルの種類が合っていない可能性がありますね。
2シート目内服中も持続するなら、別の低用量ピルに種類変更してはいかがでしょうか?
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
とても心配になりましたので、質問をさせて下さい。
避妊、月経痛、ニキビの原因をなくすため先月からマーベロン28を服用しています。
まだ、ピル初心者なのですが、
1/24昼に生理がスタート
1/24 生理初日夜12時から服用開始。
1/25 0時に2錠目服用
1/26 0時に3錠目服用
1/27 0時に4錠目服用
1/28 0時に5錠目服用
(日付29日明け方4時半に気持ち悪くなり少し嘔吐 唾液が少し出ました。)
1/29 吸収不全を心配になり嘔吐から1時間ごに追加服用をしましたが、吐き気が収まらず、約2時間後また激しく嘔吐してしまいました。
気持ち悪さが継続していた為、さらなる追加服用はやめて
1/29 0時40分ごろ7錠目服用 夜に避妊ありの性交渉あり
1/30明け方避妊なしの性交渉があり。膣外射精
1/30 0時40分8錠目服用
その後も今日に至るまで服用を続けていますが、今になり吸収不全、すりぬけ排卵とゆうものを知り不安になりました。
自分の知識の甘さと、軽率な行動にとても反省しております。
今回お伺いしたい事は、私はまだ服用して間もないのですが、嘔吐により吸収不全があった場合、すぐに排卵は起きてしまうのでしょうか?
かかりつけの病院に問い合わせても正確な回答は得られず。
ご返信お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 679吸収不全以前に、飲み始めの最初の1シート目自身が避妊効果が出にくいタイミングです。
当院では、14錠服用するまで避妊に気をつける様に指導しております。
とは言え、膣外射精ですしこのまま経過を見るしかありません。
継続服用をして、気になる性交渉から3週間後に検査薬を施行し、それで陰性なら大丈夫です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。