女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
どのように対処すべきなのか、悩んでいます。
低用量ピルファボワール28錠を飲み始めて2年程経ちました。
毎月木曜に飲み始めて21錠飲みきり、土曜に月経が来る流れで、ほぼズレはありません。
今月5/13に21錠飲みきる予定が5/12まで(20錠)しかピルを飲んでいないことに5/15に気づきました。が翌日5/16によていどおり生理が来ました。これもまたいつも通り4日間で終わりました。
そのためいつも通りに木曜始まりで新しいシートを飲み始めたのですが、本来の7日間の休薬期間で数えると水曜に飲み始めなければならないのではないかと思い、3時間後にもう1錠飲み足しました。
その間に性交渉しました。
(毎日22時に飲むので、木曜の22時に1錠飲み、性交渉後、3時間後の深夜1時にもう1錠飲んだとゆうことです)
この場合の妊娠の可能性は高いのでしょうか?
アフターピルでたいおうした方がよいのでしょうか?
それともこのまま低用量ピルを飲み続けていてよいのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。
役に立った! 0