女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32089 件 10341~10350件を表示中です
-
私はピルを毎朝同じ時間に飲んでるんですがその飲む時間をずらしたいです。
朝8時に飲んでいた薬を少し早めて5時半に飲みたいんですが薬の効き目などに影響はないのでしょうか?
返信お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 349早めて服用する事は一切問題ありません。
ずらしたらそのまま定時に日々服用継続して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨年11月にうつ状態と診断され、投薬治療をしております。
今年3月までセックスレスだったのですが、性欲が出てきました。
夫の子供が欲しくて、4月4日と6日に避妊なしのセックスをしました。ところが、メンタルクリニックに妊娠できるかと相談したところ、子供は今後3年は作れないとのことでショックを受けています。ちなみに私は40歳です。
メンタルクリニックでは産んでも奇形するから避妊はするように言われました。
前回3月13日頃に生理があり、生理が遅れている気配です。
出来てもうつの治療はしっかり受けてもらいたく中絶の方法しかないのかな?と途方に暮れています。
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 493ご主人がうつの治療という事でしょうか?
であるなら、妊娠して正常経過をたどるならあまり心配しなくても良いケースが多いです。
精子に影響が出る薬剤の場合は通常は妊娠に至らないか、妊娠しても初期で流産する確率が高くなるからです。
ご本人がうつの治療中の場合は、薬剤を中断する事が困難なので妊娠はお勧めしません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、左に子宮内膜症のチョコレート嚢腫と、右に皮様嚢腫があります。
チョコの方は、ディナゲストを服用しているため今は大丈夫なのですが、皮様嚢腫が5cmとなり、担当医 から手術を勧められました。まだ学生で春から社会人になるため、時間があるうちに(といってもあと2ヶ月しかないですが)と思いますし、新生活に向けて不安は取り除いておきたい気持ちはあります。しかし、いままでは傷がつくため結婚してから手術の方がいいと言われていて、そのつもりだったため急で不安な気持ちで手術を迷っています。
術後は妊娠しやすいと聞いて、左のチョコのこともあるし、できたら妊娠しやすいときに手術を受け、子どもを授かりたいと思っています。(術後に妊活せず、再発したとの記事も読み不安になりした。)
しかし春から社会人…
茎捻転を防ぐためにもした方がいいのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 5213皮様嚢腫は、自然に消失する事のない卵巣嚢腫なので、手術はいずれ必要になります。
であるなら、今のうちに腹腔鏡手術を受けるのも良いと思います。
一緒にチョコレート嚢腫も取ってもらいましょう。
その後は低用量ピルの継続服用をすれば、子宮内膜症は再発予防も可能です。
確かに妊娠を望む環境になってから手術でも良いとは思います。
ディナゲストは、高額ですしピルの方が使いやすいので、検討してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
右の皮様嚢腫は、手術することになりました。左は検査結果によって、ということになりました。
血栓症のリスクを下げるためにルナベルからディナゲストへ昨年の12月から変え、1日二錠飲んでいます。1月には、茶色いおりもののようなものが生理予定日にほんのりきて、そこから不正出血のようなものが一週間ほど続きました。
生理なのか、不正出血なのか、よくわかりませんでしたが、生理のような鮮血は1度も出ませんでした。
そして今月は、生理予定日を4日も過ぎているのにまったくきません。
ディナゲストを飲むと生理が止まると聞きましたが、半年くらい経ってからだと聞きました。
こんなに早く生理が止まることはありますか?
それとも妊娠なのでしょうか…役に立った! 0学生から社会人になる年齢で何故血栓リスクが増加するとなるのでしょうか?
逆に確実な避妊や周期調整の方が、大事な年齢だと思います。
ピルに精通していない医療機関での処方の可能性が高いですね。ディナゲストは内膜症のコントロールに適していますが、高額で避妊効果もピルより落ちます。
ディナゲストは基本的にずっと出血を起こさない内服方法をしますので、多少不正出血の可能性は続きます。
手術は前向きに受けていただいて、その後入籍するまで低用量ピルの継続服用で良いと思いますが。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
昨年11月に、右足のふくらはぎから太ももにかけて痛みがあり、血栓症かとおもい病院に相談したところ、血液検査で異常はないが親族に脳梗塞やってる人もいるということで念のためにディナゲストに変えることになりました。
私自身、ルナベルの方が楽だったので戻してもらいたいと相談しましたが、ダメでした。
ディナゲストに変えてから、なぜか体重がとても増えました。
食事量など変わってないのですが、ディナゲストは太る副作用もあるのでしょうか?
ディナゲストは高額で、副作用かわかりませんが太るのもいやなので、手術が終わったら、ルナベルかミレーナにしたいと考えています…
あと、術後一週間で、どれだけ動けますか?結婚式など行事がいろいろとあるのですが、術後自分がどれくらい動けるのか想像がつきません。すみませんが、アドバイスおねがいします。役に立った! 0ただのむくみの症状でしょう。
産婦人科専門医が一番、血栓症にナーバスです。血管外科の専門医はピルの血栓リスクはそんなに高くないと考えています。
もっとピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
ピルにしろ、ディナゲストにしろ代謝が落ちて体重が減りにくくなる方はいますよ。
腹腔鏡手術後なら、1週間もすれば日常生活はほぼ支障ないとは思います。
それも経過によるので何とも言えませんが。。。
とりあえず他の医療機関で相談するしかないようですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、右の皮様嚢腫の手術を終えました。
そこで、左のチョコレート嚢腫のことで質問があります。
手術前日の夜まではディナゲストを飲みました。しかし、術後以降はディナゲストをとりあえず飲まないで、と看護師に言われ飲みませんでした。
そして退院するまでに主治医の診察はなく、退院する際にも看護師から「ディナゲストは飲まず、次回診察で先生の指示をもらってください。」
とのことでした。
次回の診察は1ヶ月も先です。
術後、主治医から話を聞いたのは付き添いの両親だけで、「子宮と左の卵巣はきれいだった。生理痛が重いと本人は言っていたが、精神的なものだろう。」と言われたそうです。
私自身、なんの説明もなくいきなりディナゲストの服用が中止され、戸惑っています。
これは左のチョコレート嚢腫は完治したということなのでしょうか?
精神的なもので生理痛が重かっただけなのでしょうか…
では今までのチョコレート嚢腫への治療は嘘だったのですか…
最初に通っていた産婦人科では、チョコレート嚢腫は生理が起これば症状は進行すると言われていたのでとても不安です。
今の主治医には、手術前にミレーナかルナベルに変えてほしい、と相談していて、術後に決めようと言われていたのに…なんだかよくわかりません。
不安すぎて、先生の意見をお聞きしたく、質問させていただきました。よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0左の卵巣はチョコレート嚢腫がなかったという事なのでしょうか?
いずれにしろ、今後妊娠希望が出る環境になるまで、低用量ピル(ルナベルで良いです)の継続服用は避妊も、内膜症の予防としても大事です。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
ただ、1ヶ月程度間を空けた位で内膜症は進行しないのであまり心配し過ぎないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は初めて子宮がん検診にいったときの内診で、左の卵巣がチョコレート嚢腫で腫れていると言われ、通院を始めました。
MRIの結果、右の卵巣も皮様嚢腫だということがわかり、それから1年経過し、右の卵巣を手術したのです。
なので、左の卵巣のチョコレート嚢腫がなかった、と言われるとよくわからないし、完治した、ならいいのですが、
主治医からそのような話はありませんでした。
よくわからなかったので、病院にいったところ、きれいだったから、の一点張りでした。
今後は違う病院を紹介してもはったので、そちらでルナベルを処方してもらおうと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0その医師の回答は不可解ですね。
チョコレート嚢腫の診断が誤診だったという事でしょうか?
とりあえず今後の医療機関を変えたのならそれはそれで、又継続服用は内膜症の予防になりますからなかったものがあるより、あったはずの病気がなかった方が良いので、あまり気にせず経過観察しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
サノレックスを昨日4/10まで1日1錠服用していました。
4/9が生理開始予定日で、少し遅れており、4/11フライングで妊娠検査薬を使用した所、薄くですが、陽性反応が出ました。
胎児に影響があると困るので、4/11から服用を中止しましたが、不安がありメ-ル致しました。
今の段階で問題が出る可能性は、高いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2417薄くても反応が出るという事は妊娠確定です。
少なくても薬の作用は着床後から影響を受けるので、検査薬を施行する以前の影響は否定出来ません。
影響が高いかどうかは誰もアドバイスは出来ないと思います。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません。先程投稿させていただいたのですが…上手く投稿できず…。
3月27日から4月2日まで生理があり、4月4日の夜に避妊に失敗しました。
直ぐに病院に行けず、7日に病院でソフィアaをもらい直ぐ2錠服用、その12時間後に2錠
その12時間後に2錠服用しました。
今日、11日に微量の出血がありました。これは
消退出血でしょうか?
出来たら今は妊娠は避けたいのです。
宜しくお願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 413ソフィアAは残念ながら緊急避妊薬としての適応はありません。
何も飲まないよりは良いかもしれませんが、今は経過観察で生理様の出血があるのを待って下さい。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用するべきではありません。
自分の体は自分で守る意識を持ち、ピルはきちんと正しい情報提供をする医療機関で処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、不安なので相談させてください。
子作り中で、今回生理中に中出しをして、生理の量が急に少なくなり、茶色の経血になりました。
二日目のような量が出ないまま終わりそうです。
大丈夫でしょうか?
チョコレート嚢腫持ちなので、悪化しないか不安です。
どうかご教授ください。役に立った! 0|閲覧数 7265月経中の性交渉は月経血を逆流させる恐れもあり、内膜症が悪化する要因になるかもしれないので今後は避けるべきだと思います。
今回生理と思った血液は不正出血だったのかもしれません。
今の状態は超音波検査をしないとわからないので、主治医に相談してチェックを受けて下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談させてください。
アフターピルについての質問です。
性交があった日は4/5の夜中
アフターピルを飲んだのは4/6の15時で2回目を4/7の3時に飲みました。
病院に行けず、たまたま持っていた低用量ピルを4錠ずつ飲みました。
飲んだピルはトリキュラーEDというものです。
EXP26/9/17となっていたので、2017年9月までなら使用できると思い、使用しました。
前回の生理は3月7日で前々回は2月5日でした。
生理予定日が4月4日で、もう一週間も生理が遅れており不安です。
性交したときもゴムが外れてしまって5分くらいそのまましていて、途中で気付き中には出していません。
まだアフターピルを飲んでから一週間も経っていませんが、妊娠している可能性は高いですか?
もし生理が来た場合は出血したその日にピルを飲み始めればいいですか?それで効果はありすか?
自己判断で薬を飲んだことを本当に反省しています。今からでも病院に行った方がいいですか?
長い文章になってしまいましたが、答えて頂けるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 478もう服用したなら後は待つしかありません。
最短で数日、大体1週間前後遅いと3週間出血がない事もあります。
その間は不用意な性交渉は避けて、経過観察して下さい。
生理様の出血が来たら今後は改めて低用量ピルの継続服用をお勧めします。
確実な避妊は普段からピルの服用をする事だけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
現在二児の母で34歳の者です。
昨日より出血し、まだ生理まで10日以上あるので不安になり今朝産婦人科を受診しました。内診?とガン検査?をして生理様の出血ですね。ホルモン異常だと思います。との事で1日2回ソフィアaを服用して下さいと言われました。ただ、今まで不正出血したことが1度もなく、出血量がかなり多くサラッとしていて鮮血なので生理のようでも全然違う気がして不安です。調べたところガン検査は頸ガンしか調べられないし、エコーすらなかったので不正出血の場合はこれが普通の対応なのか疑問です。ちなみに他の症状は、お腹がだる重い感じと眠さ、頻尿です。よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 728直接診察していないので何とも言えませんが、超音波検査がないのは考えにくいですね。
又頸癌検査も出血が多いと判定不適になる事も多いので、タイミング的には適さないタイミングです。
不安な事は何でも主治医に相談し、それでも不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。超音波検査がないのは不思議なんですね。やはり総合病院の産婦人科を受診しました。聞き取り後に超音波と内診をしていただくと、一部内膜が厚くなっている部分があり先生に体癌検査を勧められました。現在、結果待ちです。一部厚いというのは内膜増殖症ということなんでしょうか?それから明細書には子宮内膜組織採取、細胞診(一部位)と書いてありますが、これでわかるのは体癌の有無だけでしょうか?質問責めですみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
それは子宮体癌の検査です。
内膜増殖症の有無もわかります。
その後の精密検査は又結果次第になると思いますので、不安な事は引き続き医師に聞いて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
外陰部のいつも同じ箇所の痒みが二ヶ月くらい続きます。
婦人科へ行きましたが洗いすぎないようにしてくださいと言われただけでした。
外陰部の痒みは婦人科より皮膚科のほうが詳しいですか?
また皮膚科で外陰部を診察することは普通ありますか?役に立った! 0|閲覧数 575直接診察してみないと何とも言えません。
ただ、ステロイド剤を含む外用剤の使用方法は、皮膚科の方が詳しいでしょう。
当院では僕の診察でいらしていただければ同等の効果的な薬剤の処方は可能だと思います。
アンケートはこちら
はじめて投稿させて頂きます。
3/4に中絶手術を行いました。
その2日後に微量な出血が1週間と少しありました。
手術から2週間後に性行為を2回ほどしました。避妊はコンドームを使用し、途中までで、最後まではしませんでした。性行為をしている以上完全な避妊はないと重々承知しています。
医師からはピルを処方されていますが、生理がくるまでは服用する必要はないと言われており服用していません。
現在まだ生理が来ておりません。
中絶日からは36日が経過しています。
中絶後は妊娠していなくても陽性反応が出る可能性があるとのことでしたので、妊娠検査薬は使用していません。
生理がこないのは妊娠しているからでしょうか?中絶手術のために生理不順になっているのでしょうか?
中絶前は28日周期で毎月必ず生理が来て、遅れることは滅多にありませんでした。遅れても長くて1週間です。役に立った! 1|閲覧数 884中絶手術後から1週間以内にピルの服用開始が原則です。
手術後は2ヶ月以上来ない事もあります。
今は待つしかありませんが、生理様の出血があったらきちんと服用を開始して下さい。
当然それまでは不用意な性交渉は避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。