女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
飲み忘れ、その後の対処の記憶があやふやで、非常にいい加減な飲み方をし、その後性行為を行いました。緊急避妊が必要かどうかご判断お願い致します。
[詳細]
新シート1段目の3日目、4日目の分を飲み忘れ、5日目に2錠服用、6日目に2錠服用したかとおもいます。
また、同シート2段目にも同様2錠を続けて飲み忘れた日があり、上記のように気づいた時点で2錠、翌日2錠服用し、16錠目で服用を中止し、昨日7/20 より休薬期間に入りました。
休薬期間1日目の昨日7/20 23:00に、コンドームなしでの性行為を行いました。(中出しではありませんでしたが、妊娠率は変わらないですよね。)
本来ならば、休薬4日目の明後日7/23頃に消退出血がくるかと思われます。
上記のような現状ですが、緊急避妊は必要でしょうか?それとも、妊娠の可能性はほぼなく、消退出血を待ってもよいのでしょうか?
長くなりましたが、何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
以上
役に立った! 0今回の飲み方は避妊効果が落ちている飲み方です。
不安なら緊急避妊薬を服用するべきでしょう。
又不安な行為があった3日以内に超音波検査を受ければ緊急避妊薬の適応かどうか診断も可能です。
今後は飲み忘れに気をつけてきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答いただきまして、ありがとうございます。
その後、ノルレボを服用しました。数日たって生理のような出血が、普段より少量でしたが数日間確認されましたが、これだけだけでは少し不安でしたが、昨日通常の生理が来ましたので、やっと安心できました。
飲み忘れに気をつけていきたいと思います。
役に立った! 0