女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい処、相談させて頂きたく書き込みました。
生理予定日より一週間経った今も生理が来ずに不安で夜も眠れません。最終の行為は3月14日で一度だけ避妊せずに外出しで行いました。それ以降は無いです。生理予定日に一度、妊娠検査薬を使用しその二日後、四日後、昨日と様々なメーカーの検査薬で試しましたが全て真っ白な陰性でした。性交後三週間、予定日より一週間経過して陰性なら妊娠の可能性はほぼ無いと聞きましたが妊娠している可能性はありますでしょうか?
また予定日3日後から不正出血が続いています。私は毎月生理前に下腹部痛が続くのですが今もその痛みがあります。ささいなストレスも受けやすく、元々一週間の周期のズレはよくあることなので今回もホルモンバランスの乱れ等だと考えていますがストレスで生理予定日過ぎてから出血(赤茶色っぽい)することはありますでしょうか?
長文失礼しました。不安で不安で仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 962性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
ただの不順でしょう。
恐らくそのまま量の多い赤い出血になるのだと思います。
ただ、今回はたまたまです。今後二度と不安な気持ちにならない為にも必ず低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。中二女子です。
昨日、夜遅くに寝たのですが、急に左胸がズキズキと痛み始めました。
息を深く吸ったり、体勢を変えるときは特に痛みます。
痛んでから10時間以上経っているのにまだ痛いです。
これは心臓の病気か何かですか?
私は死んでしまうのですか?役に立った! 0|閲覧数 893直接診察してみないとわかりませんね。
呼吸器や循環器で検査を受けて、肺や心臓に異常がなければ肋間神経痛かもしれません。
いずれにしろ不安でいても仕方ないのですぐ受診して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
オーソ21を飲み始めて約半年経過しました。
前回来院した際に、次回は検査をするようにと言われたのですが、具体的に検査はどのような内容でしょうか?また、検査料はいくらほどかかりますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 500血液検査だと思います。
肝機能、脂質系の数値を見たいので、会社の検診や献血の結果でも代用可能です。
当院で行うピル採血は自費で3900円です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答をお願いいたします。
3月の生理が3月24日~27日まであり、28日に避妊具を着けずに性交渉がありました。(中では出していません)
毎月の生理は28日周期でほぼ遅れることがありません。
その後29日から1週間ほど下腹部違和感があり(生理痛のような違和感)、なんとなくおりものの量が増えたように感じます。色や匂いは特になく、出血もありません。
また、胃が圧迫されてパンパンに感じあまり食が進まなく、貧血のように気分が悪くなり吐き気を感じたのでトイレに向かうと排便するということが続いています。
これは妊娠の初期症状の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 529コンドームをきちんと着用ていても妊娠する可能性があるので、ゴム無しなら膣外だろうとリスクはもっと高くなります。
体調は関係なく、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で確認をすれば妊娠の判断が可能です。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
継続した低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
標記について質問させてください。
4/3に避妊具着脱事故があり、そのおよそ43時間後にノルレボを服用しました。
また、この度のことで、もっと避妊をしっかりしなければと痛感し、低用量ピルも貰ってきました。
そこで緊急避妊後の低用量ピル開始時期
について教えてください。
自分なりに調べたところ、
消退出血が1週間以内なら次の生理開始と共に服用。1週間以降なら出血のタイミングで服用などとありました。
こちらの過去質問を拝見したところ、先生のご回答では「生理様の出血があればすぐに」ピルの服用を薦められているようにも思いました。
どのタイミングが一番良いでしょうか?
どちらにしろ猶予はありますが、できれば一番正しいタイミングで始めたいと思っています。
ちなみに次の生理まで性交渉は絶対にしません。
御手数ですが、お答え頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 812性交渉の機会がないなら、生理様の出血があったらすぐ内服開始して下さい。
そして、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をし、実薬開始から14錠目以降で初めて今後の避妊も100%維持される状態になります。
自分の体は自分で守る事が当たり前になって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は今アメリカに住んでいて、Lomedia24Faというピルを初めて飲んでいます。前回生理が来たのが3/8〜3/13で生理が来た日にピルを飲み始めました。ピルを飲み始め12日後ぐらいに彼氏と避妊をせずにsexをしました。それからも複数回しました。飲み忘れは一度もないです。このピルは偽薬が4つです。昨日その4つ目を飲んだのですが、生理が来ません‥何回か不正出血のようなものが来たのですが、いつもの様に生理がこないのです。これは妊娠の可能性があるのでしょうか??同じピルを飲んでいる友達はしっかり生理がきているので
不安で仕方がありません。ご回答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 503偽薬が4錠のタイプは出血がわかりにくい事もあります。
とりあえずそのまま継続服用し間を空けない事が大事です。
気になる性交渉から3週間で検査薬の反応は出るので、それで陰性の確認をすれば出血は気にせず経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一週間前から尿の量が少ないです
1日の尿が300いかないこともあります。
水分は2リットル飲んでるんですが
その結果体重が増えてます。
何か関係ありますか?
このまま、様子見てても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 354異常な状態です。
早急に泌尿器専門もしくは腎臓内科を受診し、原因を調べてもらって下さい。
血液検査や尿検査、尿閉の原因を調べないと危険です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いきなりすみません。
今のみ忘れに気づき焦って質問をさせていただいております。
金曜日の飲み始めで、6/26(木)は通常通り就寝前に14錠目を飲みました。この日は性行為はありません。
6/27(金)(性行為あり避妊なし)28(土)(性行為あり避妊なし)に3週目始まりの15錠16錠目を飲み忘れており、今あわてて6/29(日)(性行為あり避妊なし)本日飲む分の17錠目と一緒に15錠目16錠目17錠目を3粒いっぺんに飲んでしまいました。
3週目の飲み忘れは飲み忘れた分を飲まず、飲み忘れた日から8日目に新しいシートを開始するようにと書かれたものをwebのページでいくつか拝見したのですが、どうすればよいでしょうか。性行為があればもう妊娠してしまっているのでしょうか。
教えてくださいm(__)m役に立った! 2|閲覧数 2211514錠目まで服用出来ていたなら何も問題ありません。
今回はそれだけ飲み遅れたので追加服用しても出血が始まるでしょう。
14錠目まできちんと飲んだ日を最終日にして、7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
追加服用したピルは関係ないのと、避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 18アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみません。
いつも夜9時頃
ピルを服用していますが
飲むのを忘れて気づいたのが27時間後なのですが
それから急いで1錠服用しましたが大丈夫でしょうか?
性行為はあります。
ちなみにピル3週目の18錠目です。役に立った! 0まこさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
24時間以上の飲み遅れは避妊効果が落ちてしまいます。
14錠以上飲んでいたらその時点で中断し、最後に飲んだ日〜7日空けて8日目から新しいシートを開始した方が良かったですね。
いずれにしろそのまま継続しているなら次のシートの14錠目まで避妊に気をつけて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。教えてください。
16日目を飲み忘れた場合も、14日飲んだ日を最後に8日あけたらいいのですか?役に立った! 214錠目以降は、最後にきちんと服用した日から7日空けて8日目から開始で良いという意味です。
周期を短くするだけの事で避妊効果は維持されます。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安になり投稿させていただきます。
ルナべルを見三年目になります。
先日飲み忘れをしたのですが、間違った対処法を取っていたようで…
定時21時半
4月1日(水)飲み忘れ
4月2日(木)定時に気づき 17.18錠目
4月3日(金)19錠目
4月4日(土)20錠目
4月5日(日)21錠目性交あり
新シートはいつから飲むのが正解なのでしょうか?
お返事お願いします!役に立った! 0|閲覧数 40624時間後に気づいて2錠服用しているので対処法としては問題ないですよ。
今後も今まで通りの周期で休薬後実薬開始でも良いでしょう。
出血がいつあっても関係なく周期を守って服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、よろしくお願いします。現在、フランス在住です。昨年末より生理不順で、仏の婦人科でプロゲストン剤の服用をするように言われました。服用期間は生理開始から16日目から25日目までの10日間を6ヶ月です。今年の一月から服用し、今日から3回目の服用開始の予定でしたが、昨日(一番最近の生理開始から15日目)から出血があります。日にち的に排卵日出血かな?と思われたのですが排卵日出血にしては多いです。(普段の生理よりも少な目)。体調も生理痛のようなだるさがあります。この場合、プロゲストン剤の服用を開始して良いのでしょうか?昨日から明日まで仏は祝日のため、クリニックはお休みです。
お忙しいところ、恐縮ですが、ご回答をお願いし致します。役に立った! 0|閲覧数 751プロゲステロン剤だけだと作用が弱いので不正出血は珍しくありません。
そのまま周期を作る目的なら継続服用して下さい。
今すぐ妊娠希望がある方の服用方法ですね。
今現時点で妊娠希望がないならピルの継続服用の方が確実で周期も作りやすいですよ。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。