女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピル服用10ヶ月目のピルユーザーです。
その内7ヶ月はルナベルLD、現在はULDに切り替えて3ヶ月目になります。
ULDに切り替えてから毎回シートの途中で不正出血や茶色いおりものが一週間程度続くようになりました。服用時間に2-10分程度のバラつきはあったものの、飲み忘れや消化不良などはしておりません。
先月の10日に通院している所の先生に相談したところ、やはりLDに比べて低容量なのでもう少し様子を見ましょう。それに、うちではもうULDしか取り扱ってないといったことを言われました。
ですが今月になって、先月の終頃(大体21日-26日あたりです)に今お付き合いしている人と数回仲良しをして中で出してしまったので、もしかして妊娠したのではと不安になっております。その後3月30日からの休薬期間にいつもどおり生理が来ました。
茶色いおりもの自体は病気、ストレス、妊娠超初期、ピルを飲んでいるから 等様々な理由で起こり得るものであるというのは理解しているのですがとても不安です。
万が一妊娠していた場合、妊娠検査薬や病院での妊娠検査はいつ頃行うべきでしょうか?因みに今月の生理予定日は4月27日からになります。
御回答宜しくお願い致します。
役に立った! 3