女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日ゴムが破れ、途中で気付き膣外射精となったのが心配で約65時間後アフターピル(プラノバール)を処方していただき、今二回目の服用から三日目で出血を待っております。
服用後から下腹部に鈍い痛みと黄色いおりものがほんの少量でるだけで、全く出血の起こる様子がないので心配しているところなのですが……
恥ずかしいことに、二回目(12時間後)のアフターピル服用後の翌日くらいに、自転車に乗っていると、刺激により自慰行為と全く同じような現象が起きてしまいました。いわゆるイクと同じ感じがしました
自慰行為には女性ホルモンを上げる効果があると聞きました。せっかくアフターピルにより急激に下げていたのに、このせいで上昇し、避妊効果に支障が起こることはあり得ますか?
出血がまだ来ない上、この様なことが起こり、とても不安です……
役に立った! 52先程から手首に酷い痛みと軽い痺れがあります。調べてみると、手根管症候群?というものに症状が似ており、妊娠してる方にも見られるということでした。
着床まで時間がかかるとは知っておりますが、性交からまだ6日程です、妊娠してるためこの痛みが起こったという可能性はあるのでしょうか…?
アフターピル服用後から三日目ですが、おりものすら出ず、出血が起こるような気配はまだありません…
とても不安です……
役に立った! 0不安な気持ちは良くわかりますが、全てどれも考え過ぎです。
今は待つしかありません。
内服後3週間経っても出血が認められない場合は、妊娠検査薬を試しましょう。
大事な事は今後です。
確実な避妊は女性が自分の意志で出来る方法のみで、低用量ピルの継続内服以外ありません。
この機会に是非前向きにご検討下さいね。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事本当にありがとうございます……!嬉しかったです!
服用後、5日目に生理のような真っ赤な出血がありました。
量は普段の生理の初日や二日目のようにドッとした量はなく、生理四日目くらいの量でした。(普通のナプキン一枚は汚す程度はありましたが…)
その出血が始まり2日間はその量があったのですが、三日目からはナプキンのセンターラインに着く程度になってしまったのです。ただ四日目の今日も出血を確認しました。
出血から1・2日目の血の色も状態も生理と変わらないものでしたが3・4日目の色はやはり真っ赤な色で生理と変わらない色ですが、粘り気のある固めの血になりました。(ナプキンには少し着く程度ですが、拭き取ったらべとっと着きます)
この4日間の出血は消退出血と考えていいのでしょうか?
ネットで色々な情報に触れて着床出血というものがあると知り、成功から9日目に出血したので心配になりました。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 1アフターピル服用後は、出血量にばらつきがあります。
今回の経過なら、それは消退出血でしょう。
きちんとその後は低用量ピルの服用を開始しましたか。
アフターピルは100%ではありません。
大事な事は今後です。
避妊に対する意識をしっかり変えて下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。外部から失礼します!
アフターピルの服用後、出血がみられてそれからいつごろに低用量ピルを服用すればいいですか?
役に立った! 0生理様の出血が始まったら初日から低用量ピルの服用は開始して下さい。
実薬連続14錠服用するまで避妊には気をつける必要があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。