女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31638 件 30661~30670件を表示中です
性交痛について
ここでご相談してよい内容かわかりませんが、性交痛に悩んでいます。
現在26歳。15歳で月経がはじまり、それからずっと生理不順で、生理の量も多く、生理痛もひどく、不正出血も頻繁にあり、子宮癌検診は毎年受けています。
以前ピルを飲んで生理のコントロールをしようと、何度かチャレンジ... つづきを読む
トリキュラー28錠
33歳未婚です。
子宮内膜症と子宮筋腫で10年くらい婦人科に通っています。
セカンドオピニオンをお聞きしたくてメールさせていただきました。
●ピルを7年ほど服用しています。(現在はトリキュラー28。7年間のうちに3回ほど種類は変わりました。)
こんなに長く服用していて副作用は大丈... つづきを読む
10/11にお返事をいただき、ありがとうございました。
ゲンタシン軟膏は妊娠中でも使えるのですね・・・知りませんでした。お忙しい中、丁寧に相談にのっていただきまして、本当にありがとうございました。昨年、16週で完全は破水し、死産したこともあって、少し神経質になっている面もあります。死産の原因がはっきりしないだけに・・・。
保育士と... つづきを読む
HPV
現在37歳です。子宮頸がん、体がん検診をして、結果待ちなのですが、先生には、きれいなので 大丈夫でしょうと言われています。26歳ごろから性交渉がないのですが、
まだ HPVが残っていることもあるのでしょうか?
例えばなのですが、HPV検査をして 陰性だった場合 今後性交渉がなければ HPVが復活するということは ないのでしょうか? よろしくお願いします。
シンフェーズ飲み忘れについて
質問させていただきます。
半年前から、シンフェーズを服用しております。
今月は9/30(日)深夜11時)からシートを飲み始めました。
2週目の木・金(10/11.12)と飲み忘れしてしまい、休薬すればいいものを、慌てて昨日(10/13)のみ忘れ2錠分を17時に服用してしまいました。ですが、深夜には出... つづきを読む
中絶手術後のピルと妊娠の可能性
こんにちは。質問お願いします。今月の5日に中絶手術をしました、そして手術後5日目に低用量ピルのトリキュラー28を飲み始め、手術後8日目になる昨日セックスをしました。もしかしたら、また妊娠しますか?お忙しいと思うのに、こんな質問して申し訳ありません。宜しくお願いします。
うつ病とピルについて
はじめまして。
現在うつ病を患っており、トリプタノールという三環形の抗うつ薬を120mg服用しています。
同時に、生理前のPMSや腰とお腹の鈍痛もひどいため、マーベロン28も併用しています。
精神科医に確認したところ、併用により抗うつ薬の作用が増強してしまうかもしれないので、そこはこちら... つづきを読む
妊娠希望
はじめまして 1歳11ヶ月の娘をもつ37歳です 現在授乳中です
先月,産後初めて生理(4日程少量)がきました 基礎体温はほぼ低温期が続き,2層には分かれていません だから無排卵月経だと思っています
年齢のこともあるし,娘に兄弟も欲しいので,早く二人目の妊娠を希望しているのですが,排卵できるようになるにはどのくらい期間がかかるのか また心がけることはあるのでしょうか
ご回答よろしくお願いいたします