女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しいところ大変恐縮ですが、アドバイスをお願いいたします。
私は風邪をひくと咳だけ何日も残ってしまい、咳喘息と診断されました。
1ヶ月前にも風邪をひいてしまい、呼吸器科でアドエア250という吸入の薬を処方されました。
私は妊娠を希望していたため、その旨を伝え、薬剤師さんもこの薬は妊婦さんも大丈夫な薬です、と言っていました。
そして、この度、妊娠が判明しました。
5週目くらいです。
高温期13日目までアドエア250を吸引していました。
朝夜1回ずつです。
自分でネットで調べてみたところ、この薬は新薬であると知りました。
その事が不安で・・・。
また、今も少しだけですが咳が出ているので、吸入の薬を服用してもいいか婦人科の先生に聞いたところ、なるべくならやめたほうがいいと言われました。
また、潜在性高プロラクチン血症のためテルロンを服用しています。
以前、流産を経験しています。
婦人科の先生にテルロンはこのまま服用してください、と言われていますが、
妊娠判明したら服用中止としている病院もある事を知り、不安になりました。
アドエア250を高温期13日目まで服用・テルロンを現在も服用。
この事は、赤ちゃんに影響があるでしょうか?
また、吸入の薬は安定期に入るまでやめたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0アドエアは吸入のステロイドで、妊娠中も使用可能です。
妊娠中に発作が出てしまう事の方が怖いので、使用は継続するべきですよ。
気管支拡張剤の継続使用はお勧めしませんが、ステロイドの吸入は妊娠中の第1選択です。
テルロンも一応しばらく継続服用をしておきましょう。
プロラクチンの元の数値にもよりますが、服用する事で流産予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0