女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、いつもお世話になっています。
今年、花粉症になり、そこから蓄膿症を併発してしまい、抗生物質の服用をしなければいけなくなりました。
飲み続けて1ヶ月になりますが、今回の生理で出血がほとんどない状態で不安になりここにきました。
初日に薄いピンク色のものがティッシュにつくくらいとそれ以降は中に少し粘膜のようなものと血のまざったものが残ってるくらいです。
飲んでいる薬はクラリスです。
それ以外に下記を飲んでいます。
ムコダイン錠250mg
オノンカプセル112.5mg
アレロック5mg
セルベックス
一応、服用のときにピルと飲んでも問題ないと言われ飲んでいたのですが今回の生理は腹痛もありません。
ピルはオーソ21を服用しています。
飲み忘れなどありません。
ですが、服用中のゴム途中からの性行為が数回あります。
この抗生物質でピルの効果がなくなることはありませんか?
もし、なくなっていたとしたら妊娠の可能性はあるのでしょうか。
役に立った! 0確かにガイドライン上ではその抗生物質は避妊効果に支障を与えるという文言はありません。
ただ、当院では全ての抗生物質は避妊効果を落とす可能性があるので、併用期間中は要注意という指導をしております。
今回もピルの吸収率が低下している為に不正出血を起こした可能性があり、避妊効果も落ちているかもしれません。
途中からゴムを着用する行為は避妊とは言いません。
とりあえず、ピルはピルできちんと服用しながら、気になるセックスから3週間空けて市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0まきこさん、こんにちは。
その後状態はどうなってるでしょうか?
私も同じ状況で今とても心配です!
飲んでるお薬もほぼ同じ、ピルの種類は違いますが私も蓄膿と言われました。抗生剤の服用期間が長くなるんですよね。。。
私はクラリス服用3週間ちょっとです。ピルは今7錠目になります。先週(クラリス服用2週間目)いつも通りの出血があったのでクラリス自体には問題ないのかなとは思いますが、昨日からほんの少量の出血があります。腰痛もあるのでもしかしたら吸収不全がおきまた出血があるのかなと。。。
役に立った! 0クラリスは吸収不全を起こす可能性があります。
でも治療は優先して下さいね。
併用した後、実薬を14錠連続服用するまでは避妊に気をつけていれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0