女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルを2月中旬から飲み始めています。1シート目の3週目あたりにわずかな出血がありましたが偽薬の期間に来るべき生理はありませんでした。2シート目は同じく3週目に少し出血があり、偽薬の期間にも黒っぽい出血が3日間あっただけで生理とは思えない量のまま終わってしまいました。現在3シート目で偽薬の期間に入りましたが生理が来ていません。
婦人科で子宮と卵巣を見てもらいましたが問題ありませんとしか言われず、バランスが崩れているから、一旦ピルの使用を中断して生理が来るのを待つように言われましたが、生理がこない原因が何なのかよく分かりませんでした。
原因を特定することは難しいとおもいますが、何かしらの検査する方法はないのでしょうか?無月経ではないかと心配です。
役に立った! 0低用量ピルを服用する事はホルモンバランスコントロールです。
途中で不正出血を起こす事はピルの欠点ですが、体や効果に支障がある事ではありません。
又、休薬期間中は出血が少なくなる事がピルのメリットであり、その結果子宮内膜症や子宮体部癌は予防されます。
ピル服用している方に対して、ホルモンバランスが乱れているからと言って、中断を勧めた婦人科医の言葉は残念でなりません。
何も不安になる事はありませんので、又きちんと服用を開始して下さい。
ピルには種類があります。
今の低用量ピルが不正出血しやすいなら別のタイプに変更すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0お忙しいところご返事ありがとうございました。別のタイプのピルに変更して服用を再開していきたいと思います。
ひとつ気になるのですが、出血量が少なくなるということを聞いて安心しましたが、全く生理がないという場合でも問題ないと思ってよいのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0第1世代のピルは生理が飛んでしまう事があります。
当然体や効果に支障はありません。
心配しないで色々試してみて下さい。
役に立った! 0