女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31637 件 29481~29490件を表示中です
薬について
30歳です。
2月中旬に肛門科で軽い切れ痔と言われました。
「ポラザG座剤」と「強力ポステリザン(軟膏)」をもらい、1週間前まで2週間程1日2回
注入していました。現在切れ痔の症状は回復しております。
できるだけ早く妊娠を希望しているので、今月の排卵でチャレンジしようと考えています... つづきを読む
ピルについて
多嚢胞性卵巣とにきび治療のため、ピルを飲み始めました。
現在アメリカロサンゼルスに住んでいるため、現地の婦人科で「Femcon Fe」というチュアブルのピルを処方されました。
もともと顔全体に大きなにきびが次から次へとできていたのですが、飲み始めて多少は肌が奇麗になったようにも思います... つづきを読む
消退出血がない
いつもお世話になっております。
オーソMを飲みだして約2年半くらいになります。
2月20日から休薬を終えて新しいシートを飲みだしました。
2月20日〜3月9日まで飲み3月10日から休薬し
いつものサイクルだと3月12日頃から消退出血がはじまる
予定でしたが今回は今現在(3月14日)... つづきを読む
薬について
先週2ヶ月間生理が来なかったので初めて婦人科を受診しました。ソフィアーAという薬を2週間分処方されました。飲んでから6日後に生理がきましたが、生理がきても処方された分
は途中で止めずに飲んだほうがいいのでしょうか?受診した
病院は親切では無く、今後不妊治療も考えていますが受診
... つづきを読む
海外でのピル服用について
いつもお世話になってます。
トリキュラー錠28を服用しております。
来週、カンボジアに行きます。
日本との時差は日本マイナス2時間なのですが、
これくらいであれば、通常ピルを飲む時間と変わらない時間で飲めば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
ピル服用に関して
院長先生へ
お世話になります。
マーベロン21を2年ほど服用しているものです。
先月耳硬化症と耳鼻科で診断され、片耳の手術を受けましたが、耳硬化症についてネットで調べている際に、「耳硬化症の方はピルの服用はできません」と書かれているものを目にしたのですが、服用は中止したほうがよろ... つづきを読む
中用量ピル
昨年、ホルモンバランスの崩れと診断され9〜11月まで
ホルモン療法をプラノバールとプレマリンで行いました。
血液検査はなく子宮がん検診のみでホルモンバランスの崩れと診断されました。
ホルモン療法とは不妊治療にあたるカウフマン療法になるのですか?
確かに月経不順で2〜3ヵ月、月経... つづきを読む
内膜??
生理時にほぼ毎回薄い膜のようなものが出ます。子宮内膜が
剥がれ落ちる為出てくる膜なのであまり心配はないと
解釈しています。が、出てくる方がいいのか出てこない方が
いいのかどちらなのでしょうか?毎回出ても問題はないので
しょうか?
因みに先月子宮頸癌、体癌検診時に左卵巣の腫れを指摘... つづきを読む
エルシド膣錠について
本日診察をうけた者です。二日前から膣にかゆみがあり、カビが原因と診断され、エルシド膣錠を処方されました。後から気づいたんですが、あと何日か後には生理が始まる予定です。今日処方されたエルシド膣錠は生理中に使用しても良いのでしょうか??血液で薬が流されて効き目がなくなるのかと思いまして…よろしくお願いします。
子宮内膜症のラパロについて
はじめまして。宜しくお願いします。
現在1児のママで、妊娠する1年前にラパロをしました。
再発しており再びラパロを受ける事になるかも知れないので質問させてください。
私がラパロをした病院では、チョコレート膿腫があったので、癒着を剥がしやすく、出血も最小限にする目的で術前からナサ... つづきを読む