女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。8月31日の夜(前回の整理から16日目)、避妊に失敗し、9月1日朝、Levonelle-2を服用しました。2回目を9月1日夜に服用して以降、体がだるく、体温が36.8℃〜37.0℃を前後しています。緊急避妊の副作用として、吐き気や頭痛などの説明を受けましたが、そういうのはありませんでした。体温が高くなるというのも、副作用の一つなのでしょうか?それとも単なる高温期なのでしょうか?妊娠したら微熱が続くと聞いているので不安です。
それと、半年ほど前から生理周期改善のため、漢方の加味逍遥散を服用しはじめ、3ヶ月ぐらい前から効果が出始めて、今は30日〜32日の周期で安定しています。緊急避妊薬を服用してからはとりあえず漢方をストップしているのですが、引き続き服用しても大丈夫な組み合わせですか?
お忙しい中申し訳ありませんが、お返事お待ちしております。よろしくお願いします。
役に立った! 1アフターピルに限らずピルを服用すると、平熱が上昇します。
なので、今回の体温上昇もピル服用によるものと考えて下さい。
いつ生理が来るかは、わかりません。
漢方薬を併用していても問題ありません。
3週間以内に生理が来なかったら、妊娠の可能性が高くなります。
大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ないという事を理解する事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3回答いただきありがとうございました。
9月7日に生理が来ました。真っ赤な血なので、生理に違いないとは思うのですが、量がいつもよりやや少なめのような気がします。予定より早く生理が来るようにしたためですか?
今回初めてアフターピルを服用する事態になり、低用量ピルのことを考えるきっかけになりました。確実に避妊ができるということ、周期が安定したり、生理痛が軽くなるなど、メリットはこの掲示板を通じ、知ることができたのですが、何デメリットはありますか?すべてを理解した上で服用を開始したいと考えています。
現在、海外在住のため、このような掲示板を通して日本人の先生のご意見を伺えることをありがたく、そして心強く思います。ありがとうございます!
役に立った! 1今回の出血は生理と考えて良いでしょう。
アフターピル服用後の出血はいつもと比べて量が減る事も多いです。
低用量ピルの唯一のデメリットは、血栓症のリスクが高くなるという点です。
ただ、過去10年間僕自身1人もその副作用を発症した方を見た事がありません。
喫煙していなくて、内科的な基礎疾患(高血圧や極度の肥満症等)が無い方ならあまり心配する必要は無いでしょう。
白人の中には先天的に、血栓が出来やすい体質の方が多く、そういう人はピル服用は出来ません。
幸い日本人含む黄色人種には少ない遺伝子です。
是非前向きにご検討下さいね。
役に立った! 2