女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所失礼します。
妊娠を考えてるのですが、子作り最中に健康診断でレントゲンを受けても大丈夫でしょうか?生理周期は26日〜27日、次の生理開始日は9月12日予定で、健康診断は9月28日にあります。おおよその排卵期を19日〜26日とみた場合、その間の性交にもし受精できたとすると、28日のレントゲンが悪影響を及ぼす可能性等ありますか?
ちなみに、健康診断では乳がん検診と子宮ケイがん検診も受ける予定です。やはりこの期間は妊娠を望む性交は控えたほうが良いのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0再度失礼します。
レントゲンについてですが、過去の相談をサーチしましたら、先生の的確な回答を見つけることが出来ました。生理開始後10日以内でしたら大丈夫みたいですね。私の場合はこの期間に当てはまらないので、今回は妊娠を望む性行為は控えようと思います。
有難うございました。
あと、別の質問があるのですが、同じく排卵期または排卵期前後にビキニライン等に光脱毛やレーザー脱毛を受けても大丈夫でしょうか?この期間にもし受精していたとしたら、胎児への影響はあるのでしょうか?こちらに関してはサーチしても良く分からなかったので…。
お忙しい所申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。
レントゲンに関しては、その時期は危険なので気をつけた方が良いですよ。
ただ、胸だけの単純レントゲンなら仮に受けた時に妊娠していてもあまり心配する必要のないレベルです。
脱毛に関しては心配ありません。
ただ、きちんと医療機関で脱毛を受けて下さいね。
エステで使用する光脱毛は、光といってもレーザーの機械を使用しますし、その人個人に合わせて設定を強くする等が出来ません。
その結果満足いく効果が出にくいのと、トラブルの対処が出来ません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい所どうも有難うございました。
脱毛の件も、今後はきちんとした医療機関で受けるようにしたいと思います。
有難うございました。
役に立った! 0