女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
私は22歳の女です。生理不順と性交痛で婦人科に通っていました。多嚢胞卵巣症候群と診断されました。
その後低用量ピルで半年ほど治療を続けているのですが、来年結婚が決まり、妊娠の事も少しずつ考えるようになりました。
色々と調べているうちに「低用量ピルは排卵を抑制する薬のため、いざ妊娠したいと思ったときに排卵しにくくなるから、将来的な妊娠を望むなら使用を控えた方が良い」との情報を目にし、私の通っている婦人科ではそのような説明は受けていなかったので不安になりました。この情報は本当なのでしょうか?
多嚢胞卵巣症候群でも、自然妊娠は出来るのでしょうか?また少しネックな話になってしまうのですが、彼が膣内射精障害という事もあり、妊娠に対して絶望的な状態です。
多嚢胞卵巣・・・と射精障害・・・やはり体外受精しか方法はないのでしょうか?
長々と失礼いたしました。是非ご回答よろしくお願いいたします。
無知な上の乱文、申し訳ありませんでした。
役に立った! 0低用量ピルを継続内服している事と、多嚢胞性卵巣の為に排卵しにくい事とは関係ありません。
逆に、多嚢胞性卵巣の方の子宮体部癌になるリスクを低用量ピルは予防します。
妊娠希望が出たなら、低用量ピルを中断して、排卵誘発剤を使用しながらタイミングを合わせましょう。
ただ、彼が射精障害があるとなると、人工授精の適応になります。
それでも無理なら体外受精となります。
ネットの情報が全て正しいとは限りません。
主治医に相談しながら、今後の方針をきちんと決めて下さいね。
役に立った! 0先生の返信ですごく気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
もう一つ質問があります。(度々すみません。)
私は昔から排尿の度に残尿感があり、トイレに行っては戻り、行っては戻りを繰り返す事も多いです。
この症状は妊娠や出産の際に何か問題がありますか?
またこの症状は婦人科で相談しても良いのでしょうか?
役に立った! 0恐らく心因性頻尿でしょう。
尿検査をして異常が無い場合は、薬物療法の適応になりますが、生活に支障がないレベルなら、あまり心配する必要はありません。
今から妊娠、出産への影響も考える必要はないですよ。
当院であれば対応可能ですが、通常は泌尿器科での相談になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0