女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31953 件 29241~29250件を表示中です
生理前のダラダラした出血について
はじめまして。29歳妊娠を希望しています。
5歳になる息子もいます。
息子を出産してから1ヶ月後すぐに生理が再開し、それ以来イライラするくらい生理の数日から1週間前から出血が見られるようになりました。最初はうっすらピンク色の下り物に始まり段々濃くなっていくのです。出血から3日く... つづきを読む
緊急避妊について
はじめまして。
突然申し訳ありません。
こちらで色々と見させていただいたのですが、質問させていただきたいことがあり投稿させていただきました。
行為から48時間後にプラバノールを12時間おきに2錠ずつ服用して一週間たちます。
下腹部がたまに痛みますが、ほかに目立った症状はありません。
... つづきを読む
子宮内膜症と不定愁訴
また相談させて下さい。40歳で未婚、出産経験はありません。
昨年、卵巣の腫れが見つかり、先月、再度婦人科を受診した
ところ、左卵巣に3センチ強のチョコレートと、
子宮腺筋症のため子宮が少し大きくなっていると
言われました。現在は治療等はしておらず、経過観察中です。
そこで質問なの... つづきを読む
鎮咳剤について
お忙しいところすみません。
御手隙の折にでもお返事下さいますと幸いです。
ニュースでも大人の百日咳等の話題が出てきていますが、ここ数週間ほど激しい咳のみが続き夜間は発作並みにて十分な睡眠が取れず
勤務にも支障が生じだしたため本日地元のクリニックにて鎮咳剤を処方していただきまし... つづきを読む
子宮内膜症と妊娠
お忙しいところ恐れ入ります。
お聞きしたいことがあります。
受精卵が着床すると子宮内膜がいつもより増して厚くなると聞きました。
同時期にあちこちにある内膜症の病巣も普段より肥大するのでしょうか?
妊娠して生理が止まると内膜症の進行は止まり、萎縮することは分かっています。
妊娠初期のみの現象として内膜症の病巣はどうなのか知りたいです。
消退出血の遅れ
はじめまして。
ブログ式の悩み相談を大変参考にさせて頂いております。
お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させて下さい。
シンフェーズを服用して約一年になります。
これまでは消退出血がシートの3列目の後半で来ることはあっても、
来ないということはなかったのですが、
今回は休薬期間中の... つづきを読む
また不正出血?
おいそがしいところ失礼します。
ピルアンジュ28をのんでおります。1シート目はトリキュラー
でした。計2シート目です。
最近風邪を引いてしまい、仕事も忙しく病院にも行けず、
薬局で漢方薬を処方してもらいました。
それから役3日目から薄い赤いおりものが出ています。
ストレスなのでしょうか。... つづきを読む
二週目のピル飛ばし飲み?
すみません、出来ましたら至急で回答いただきたいです。
トリキュラー28を服用中で、二週目なのですが昨日飲もうとしたところ本来12錠目のところ、きずくと11錠目もあり、
一日飲み忘れていることに気づき、とりあえずその場で11と12錠目の二錠飲んで、次の日の今日の朝、21錠目を服... つづきを読む
プラノバールについて
はじめまして。4月頃からにきびがひどく悩んでいます。(18歳です。)
先月婦人科でプラノバールを生理5日目から服用するようにと7日分もらいました。
プラノバールを調べてもあまりニキビ治療に使われていないみたいでピルを使用するのははじめてで不安になったので詳しく教えてください。よろしくお願いします。