女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理痛、排便痛などいわゆる内膜症症状を緩和させるために
オーソを飲んで現在6シート目です。
婦人科の医師からは『ピルは劇的に効かないが3シート目あたりから症状が和らぐし効果がでます』と言われ期待しているのですが生理(消退出血時)の時の痛みは相変わらずで休薬期間が怖くなってきました。消退出血の量もだんだん少なくなるというよりは、多い時と少ない時といろいろです。私はピルでは効かないくらいひどい状態なのでしょうか?
役に立った! 0オーソは第1世代ピルで、一番出血量を減らし、月経痛のコントロールに優れているピルです。
後は休薬期間をなるべく取らずに、連続内服をする方法をお勧めします。
ただ途中で不正出血する可能性があるかもしれません。
とりあえず、まずは3シート連続(9週間)で服用してみて下さい。
それに慣れたら、6シート連続で服用してみてはいかがでしょうか?
体や効果には一切支障はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
ネットで『オーソは月経量を減らすが、人によっては逆に月経量の増加をきたす』と書いてあったので私はオーソを飲むたびに月経量が増加するんだと思っていました。
3シート連続服用後の生理(消退出血)の量は3シート分出るのでしょうか?
役に立った! 0月経血の量が増える事は薬理作用的にはありません。
内膜が薄くなる以上、必ず出血量は減る方向になります。
それでも出血量が減らない場合は、器質的に原因があるのでしょう。
3シート連続内服後の出血量は1シート分と変わりません。
では、試してみて下さい。
役に立った! 0