女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
36歳、子供あり。今後妊娠予定はありません。
子宮内膜症でホルモン治療に抵抗がありまして、漢方薬局で
保険の効かない漢方薬を飲んでいましたがあまり効果がなく
思い切ってピルを試してみようかと思い投稿させてもらいました。ピルは内膜症の進行抑制をするとの事ですが、今の状態より悪くはならないということでしょうか?稀に悪化する事も
あるのですか?避妊薬で本当に治療できるか不安です。
役に立った! 0子宮内膜症に対して、漢方薬で改善させようと言う方がよっぽど難題です。
ましてや保険適応のない漢方薬を購入する事は、痛みの度合いを和らげる可能性はありますが、進行抑制にはならないですよ。
自然に予防をする為には、妊娠、出産の経験が必要です。
人工的に、自然に近い形で体に負担無く内膜症の進行を抑制させる方法が、低用量ピルの継続服用です。
世界では、避妊以外にもにきび治療やPMS(月経全症候群)の治療、子宮内膜症の治療等さまざまな効能が承認されている薬剤です。
日本は非常に偏見の強い国なので、避妊薬のイメージ=副作用が先行しておりますが、それは日本の女性にとって非常に不利益な事だと思います。
合う合わないは薬なので当然ありますが、8割の方は副作用もなく何も気にせず服用可能です。
良くなる事はあっても、自然な生理を繰り返すより悪く進行する事はありません。
内服するなら、第1世代ピルがお薦めです。
今月から保険適応の第1世代も出ましたが、当院の様に自費で購入した方が安い場合もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0