女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
今回は皮膚科関係の相談です。
私は冬でも汗を大量にかき、わきがではないかと思い、1月頃総合病院の形成外科に行きました。
すると「わきがではなく神経性多汗症ではないか」と言われてしまいました。
特に外出前、多汗症の傾向があり、拭いても拭いても汗が出るので非常に悩んでいます。
時間がないと思うと、焦って大量の汗が出るんです。
今精神科に入院していますが、薬剤師に20番の漢方を勧められました。
しかし、主治医は私が62番の漢方を飲んでいる事もあり、「専門家の意見を聞かないと」と言って処方してくれません。
そこでまた伺いたいのですが、院長先生はどう思われますでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0わきがは特有の臭いを伴いますので、ただ発汗が多いなら多汗症かもしれませんね。
20番と62番は虚証と実証なので本来なら相性が良くありません。
虚証タイプの体質なら、20番と便秘には100番を。
実証タイプの体質なら、17番と62番の併用をお勧めします。
直接診察していないので何とも言えませんが、ご参考にして、薬剤師とも相談して下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
ところで、申し訳ありませんが、虚証と実証の違い…というか用語の意味が分かりません…。
タイプの見極め方は簡単に出来るのでしょうか?
また、100番の漢方と17番の漢方の名称と効能を教えて頂いてよろしいでしょうか?
重ね重ね宜しくお願いいたします。
役に立った! 0虚証は、細身で顔色悪い方。実証はがっちりで顔色につやがあり、体力のある方という分け方をします。
100番は大健中湯、17番は五苓散です。100番は便秘等腸の働きをコントロール、17番はむくみ等の改善に使用します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0