女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて、ご相談させていただきます。
私は、生理開始20日後からアンジュ28を飲み始めました。
病院では「最初の一週間は他の避妊法と併用する、一週間後からは避妊効果がある」と指導を受けましたが、インターネットなどの情報では、「1シート目は効果がなく2シート目からなら効果がある」または「整理開始20日後では、服用しても意味がないと」いった情報があり戸惑っています。
病院での指導を信用した上での行動を取ったので、不安です。
どの情報がより正しいと思われるのでしょうか、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0原則ピルは月経開始7日以内から内服開始した場合以外は、避妊効果に期待しない方が良いですよ。
月経周期20日目から内服した事は全く問題なく、ただ月経周期が遅れるだけの事です。
内服したからには、途中で不正出血しても継続内服して下さい。
避妊効果に関しては、最初の14錠まで気をつけていただければ問題ありません。
それ以降は休薬期間も含めて、避妊効果を落とす薬剤との併用等がないなら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2お世話になります。
お忙しいところ、ご指導くださり有難うございます。
重ねてひとつ質問があるのですが、
「原則、生理初日から月経開始7日以内から内服開始した場合以外は、避妊効果に期待しない方が良い」
しかしながら
「最初の14錠まで気をつければ問題ない」とはどちらが優位でしょうか。
生理開始から20日後の服用開始でも、14錠目以降は避妊効果が期待できる、という解釈で
合っていますでしょうか。
不安から解釈に自信が持てず、何度も質問して申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0まず、ガイドライン上の服用指導方法と、当院の指導方法は若干違いますのでご了承下さい。
あまり難しい事は考えず14錠実薬を連続で服用した時点で、新たな排卵は抑制されると考えて下さい。
なので、どんな月経周期のタイミングで内服を開始しても14錠服用した時点でそれ以降は避妊効果があると考えて下さいね。
月経7日以内に内服した場合は、実際は内服した日からほとんど避妊効果が維持される事が多いです。ただ、確実性を考えてそれでも最初の14錠は気をつける様に当院では指導を統一しております。なので7日以内から内服開始した場合以外は当然より気をつけていただきたいのです。
月経開始20日目から服用しても、それまでのセックスで妊娠していないならそこから14錠服用以降は避妊効果を期待しても構いません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2親切で分かりやすいご指導、感謝いたします。
偽薬二日目に生理がきましたので、先生のご指導から、今は確実に避妊できているものと安心いたしました。
度々の質問に、お手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした。
有難うございました。
役に立った! 0