女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 2051~2060件を表示中です
軽い下痢が続く場合
ピル服用中の下痢について質問です。
入院を要するようなひどい下痢以外では吸収下がらないとのことですが、軽い下痢が数日続く場合はどうなのでしょうか?
ずっとおさまらないのではなくて、毎朝、
軽い下痢の日が続くという場合です。
朝ピルを飲んだあとに少しお腹がゆるいときがあって、何日か続くと吸収できているか気になっています。
超音波で調べる、というのはやっていない通院先なので不安です。
黄体ホルモン不全でジェノゲスト服用中、通院中止で困っています
26歳、90kg
高校生〜大学生まで軽い生理不順ぎみでずっと過ごしていましたが、社会人になり体重が増えたことやストレスから生理不順が半年などと酷くなり婦人科へ通いはじめました。
血液検査の結果、黄体ホルモンの働きが少し弱い程度ということで他に異常はないそうです。
3ヶ月生理が来なかっ... つづきを読む
HPVワクチンの接種について
HPVワクチンの接種についての質問です。
現在20歳ですが、副反応に対する懸念からこれまでHPVワクチンの接種はしていませんでした。しかし、最近初めての彼氏ができたことや、自治体からキャッチアップ接種の案内が送付されてきたことから、できれば早いうちにHPVワクチンを接種したいと思うよう... つづきを読む
陰部のできもの
数年ほど前から陰部にできものが繰り返し出来ます。婦人科で診てもらったことはあり、軟膏を塗っていますが、繰り返し出来てしまいます。
できものに膿が溜まっているようで、痛みがありそれが破裂すると痛くなくなるといったものです。
あまりに繰り返しているので困っているのですが、皮膚科に行くべきなのでしょうか?
また、光脱毛を始めてから出来やすくなった気がするのですが、原因としてはあり得ますか?
トリキュラー服用について教えてください
お忙しいところ失礼します。
トリキュラーを半年ほど服用しています。
今回1シート終わったあとに休薬期間をおかず
1層目の赤褐色の錠剤を飲んで今朝で5錠目です。
昨日20日の夜に出血がありました。
①これは不正出血でしょうか?
②この場合明日からの服用はどのようにしたらよいのでしょうか?
... つづきを読む
妊娠の可能性
彼との性行為をゴムありで排卵日2日前に行いました。その際に彼のカウパー液がゴムの外側に少量付着した可能性があります。拭いてから挿入したのですが、その際に妊娠する可能性はどれくらいあるのでしょうか?
不正出血
先月12/23から生理があり、そこから今日(1/21)にいたるまでずっと出血が続いてます。
病院に行き、検査をしたところ筋腫もなく
直近でがん検診も受診(陰性)の事実もわかってるので、ホルモンバランスの乱れでしょうということで14日にノアルテン20日分を処方して頂きました。
やはり、20日分飲みきらないと完全には止血しないのでしょうか?
今もダラダラと出血してて不安です
妊娠7週ほど
妊娠に気が付かず、今までビューラックスという下剤を5錠飲み続けていました。
子どもへの影響は大丈夫ですか?
寝ている時にレギンス型のメディキュットを履いているのですが履いて寝てもいいですか?
最近胃がキリキリとすることが多く一日に1回はします。妊娠したからですか?
円錐切除術後のピルの再開時期について
コメント失礼いたします。
45歳で 年齢的なこととやや肥満気味なことを踏まえて 現在ミニピル(セラゼッタ)を服用しています。
子宮頸がん検診で中等度異形成が見つかり 近々円錐切除術を受けることになりました。
手術1ヶ月前から休薬するように言われております。
術後は どれくらい経てば セ... つづきを読む
トリキュラーの飲み間違えについて。
トリキュラー21を服用してるんですが、いつもは休薬期間7日で8日目から新シートを飲んでいます。休薬期間を取るのを忘れ、今回1月17日(火)の1日だけの休薬期間で18日から新シートの1錠目から飲んでしまい、19日に2錠目を飲み、今日20日に気付きました。この場合はどうしたらいいのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。